天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

瞰海轩感染原因查清 海联冷库感染来源确定

发布日期:2020-11-25     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月24日,在天津第155场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖详细解析了病毒在瞰海轩的4号楼和19号楼之间的传播关联,对海联冷库疫情疑点进行了分析破案以及向市民做出一些疫情防控的提醒。

    张颖这样解析瞰海轩疫情

    瞰海轩比较复杂,发生这起疫情集中在两栋楼,1栋是4号楼,4号楼是第一个被检测阳性的王某所居住的楼,一共涉及到的是4名感染者。还有一栋楼是19号楼,里面是涉及到了也是4个病例,在这里面杨家一共是三名感染者,他们是居住在19号楼里面的居民,还有申某,他是办公地点在19号楼,但是他不居住在19号楼里面。

    王某和他的工友和他同宿舍的这两名工友发病,我们都能理解,他们之间是密切接触者和共同暴露者,能解释清楚。但是同楼的康某发病又是如何被感染的呢?这是一个问号。两栋楼之间到底是同源的还是不同源的,当时也是一个问号,最终我们确认两栋楼之间是同源。为什么?还是病毒的基因测序,都是L基因型欧洲家系分支I,所以说两栋楼的感染来源肯定是同源的。

    但是两栋楼它是有距离的,人员之间杨某一家包括申某和王某康某,包括他的工友完全是不认识,也没有日常的这种活动的交集。那两栋楼之间到底是怎么感染的呢?同样申某和杨某一家,虽然在一栋楼里,他是在楼里办公和杨某一家之间也没有任何的交集,他又是他们之间又有什么样的一个关系?

    所以有三个疑点,康某如何感染的?申某和杨某之家到底是什么关系?两栋楼之间联系是什么?围绕着这些疑点,我们开展了流行病学调查。这两栋楼我们把它分成了两条线,先看4号楼。4号楼发生了一件事情,11月9号的早晨,感染者王某公司组织他去进行核酸检测。也就是早晨的时候,王某首先进入4号楼电梯,他在电梯里咳嗽,同时不戴口罩,然后他就走出电梯了,跟他相隔1分55秒的康某一家三口走进了电梯,这么短的时间,咳嗽的飞沫还在空气中。康某一家进入到电梯之后造成了康某的感染,康某当时没有戴口罩,如果戴了感染的概率就会降低。所以康某感染主要是由于在密闭空间中,康某和王某之间的这样的一个流行病学关联,我们就把它串联上。

    我们接着看4号楼和19号楼,4号楼和19号楼破解起来确实是难度非常的大。我们把所有的环节,所有的相关的人员进行了排查,但是一直没有解开这个迷局。接下来市区两级指挥部下达了一道命令,滨海新区的公安干警介入,进行图鉴排查。重点锁定9号楼,因为我们发现9号楼里面有人员的交叉,9号楼里面住着4号楼感染者王某的工友,9号楼里面还同样住着在19号楼里面工作申某的同事,也就是说他的同事在里面,他的工友在里面,大家想日常能不串门吗?是不是这种串门能把这两个楼感染联系在一起,我们也是重点锁定了9号楼,真是功夫不负有心人。我们公安干警和疾控人员连续连续两个晚上不眠不休进行了图像的甄别,公安干警抽调了几十人,两个晚上一个白天我们终于发现了线索,还是4号楼第一个发现的感染者,在11月9号的晚上去做核酸了,转天他的报告是阳性,证明11月9号的时候他已经感染者了,已经就是一个无症状感染者了。所以11月9号的晚上,4号楼感染者王某干嘛呢?他真的去串门了,他去9号楼去找他的同事去,而且他不单纯是去串门了,他在电梯里面打喷嚏、咳嗽、没戴口罩。11月10号申某坐电梯,9号楼找他的同事,然后又返回19号楼。10号下午,申某住在9号楼的同事坐电梯到19号楼聚餐。

    因此基本上我们目前所锁定的这些线索,我们提出来了4号楼和19号楼之间的流行病学的这样的一个关联的假设,不是直接的人传人,而是由环境污染造成的两个楼之间病毒的传播,机械性的沾染的传播,这里面重点的部位就是电梯,还有楼门洞的把手。

    在这里面有几个关键点,就是刚才说到了4号楼的感染者王某,11月9号到了9号楼,通过咳嗽、打喷嚏没戴口罩,污染了9号楼,9号楼电梯的物表采样,新冠病毒核酸检测多点位阳性。所以说9号楼的电梯肯定是被污染了。住在9号楼的申某的同事,这是申某的老板,他的公司和办公地点就在19号楼,他肯定要经常往返于9号楼和19号楼,有可能通过他的手部污染或者是其他的污染,把病毒带到了19号楼,有这样的一个可能性。同时申某也是不断的往返于9号楼和19号楼之间,要去向他的老板汇报工作。

    海联冷库感染来源找到了

    张颖分析,海联冷库它的起因是什么?是在11月7号的时候,我们接到了山东省德州市,他通报的从天津港转运到他们的一批进口猪肘检出了外包装的核酸阳性,然后根据这条线,我们就对海联冷库进行了全员排查,发现了138号病例和139号病例。然后这两个病例按说都发生在海联冷库,应该跟冷库相关冻品相关,大家从观念上认为就是冻品传给他们,但是这里面有一些细节,就是139号病例,它的感染来源到底是什么?什么传染给他的?

    通过我们的流行病学调查,发现两个人接触的物是不一样的,138号的病例接触的是猪肘,而139号病例他是运送货物的司机,他运送的货物是什么?是猪头,但是他没运送过猪肘。所以当时我们就觉得为什么一个是接触猪肘,一个是接触猪头,然后他们之间没有交叉,为什么139号病例会被感染?

    我们能不能看一看猪头是不是被污染?很遗憾,由于这批猪头全部都发送出去了,海联冷库没有存货,我们没有办法对猪头进行进一步的一个检测,所以到底是谁传给139号是一个疑点。此外,138号与139号流调显示他们两个不认识,完全没有接触基础。再次,流调显示猪肘存放在4号冷库,猪头是从6号冷库的门运走的,也就是说这两个也是没有任何交集,一个是跟4号冷库相关,一个是跟6号冷库相关,完全是不一样的。

    要继续要破解139号病例感染的一个来源,就必须要进一步的深入的流行病学调查。我们排查出来的139号病例被感染的主要的原因。要说到11月4号,11月4号是海联冷库的入库日,当天有三批货在不同的时间运到了海联冷库,里面一共是6个冷库。

    猪肘是从4号库运进去的,还有两批猪头,一批是运到了2号库,还有一批猪头是通过4号库的作业平台,放在了5号库,也就是4号库的旁边。我们可以看到,猪肘和猪头共用一个作业平台。这里面要提到的一个关键性的人物就是装卸工138号病例,猪肘入库是他搬卸的,同时入2号库的猪头也是他搬卸的,但入5号库的猪头装卸工没有进行搬卸。

    10月4号三批货都入库了,转过天来11月5号,也是他们的出库日,猪肘从4号库的作业平台出口出来了,搬卸工仍旧是138号。他搬运完二号库的猪头,转天照样穿着同样的衣服,带着同样的手套,没有消毒继续干什么?出库猪肘。这也就是有可能山东德州猪肘外包装检测出来的阳性,是通过搬卸工的衣服或者是手套这样的一个外表的污染造成的。

    当天还有一批猪头出库,但是138号病例没有参与猪头出库。它是储存在5号库,通过6号库的门出来的。这里面要提到货车司机,货车司机在整个的运输的过程当中,他是不参与猪头的搬运的,他怎么是被感染的呢?在出库出头的过程当中,猪头包装外包装散了,带着一层塑料膜的猪头就滚落到了地上。司机参与捡猪头,所以他暴露了,这也就能够解释出来139号病例它的感染来源是什么?是猪头。

    所以说,这起事件感染来源应该是北美猪头,它是污染了德国的猪肘,造成了德国猪肘的外包装的这样一个阳性。

    我们还有其他证据,刚刚我提到了猪头散落的地方,采集了标本,核酸检测是阳性,同时测序完全和138号和139号他们的基因测序一致,由此们可以确认,北美猪头是感染的来源。

    张颖给出这些提醒,字字关键

    第一,当你进入到像电梯这样的密闭空间的时候,一定要戴口罩,到公共场所也一定要戴口罩。

    第二,注意手卫生。机械性的这种传播主要的是靠什么?主要是靠手,你摸完了你不消毒你不清洗再自己揉鼻子揉眼睛,就有可能把病毒感染给自己。所以一再强调洗手,摸的污染物从公共场所回到家里之后,第一件事做手部的消毒。

    第三,讲究卫生礼仪,你看王某在电梯里面咳嗽、打喷嚏,他如果有这样的一个遮挡,就不会污染电梯了,所以讲究卫生非常的关键,同时不要随地吐痰。冬天到了,呼吸道的这种感染症状是很多的,在这个时候吐痰擤鼻涕一定要用纸巾,用完了之后要把它丢到垃圾桶里面去,不要随意丢掉,讲究文明礼仪。

    另外一点是被褥,刚刚给大家介绍了一个细节,装卸工的休息区三个床的床单都有病毒核酸阳性,所以说在冬天紫外线非常好,我们要经常地把被褥拿出来晒一晒紫外线,不但能杀死新冠病毒,包括其他的病原微生物它都能够杀死灭活的。

    最后,不信谣不传谣。瞰海轩后面也许还会出现病例,但只要是在链条里面就是正常的,所有的密切接触者都在严格的管理中,整个瞰海轩所有的居民都去集中隔离了,所以说后面在瞰海轩出现病例是正常的,也是必然的,大家不要恐慌。我们的全员的筛查也已经结束了,不信谣、不传谣,保持淡定,保持我们的正常的生活和工作就好了。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/11/25 9:02:13&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent