天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

滨海新区最新一例无症状感染者怎么发现的?采取了哪些措施?今后如何加强冷链管控?

发布日期:2020-11-12     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月11日晚,在天津第152场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早介绍,2020年11月9日24时,滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区的A区和B区划定为中风险地区后,立即升级管控,启动汉沽街全员核酸检测,划定两个中风险地区范围,在媒体予以公布,同时在主要出入口及道路交汇点派驻专人把守,设立指示牌,标明风险等级标识,提醒过往人员。

    汉沽街全员核酸检测筛查结果均为阴性

    据悉,11月9日24时,汉沽街即启动全员核酸检测。汉沽街户籍人口7.7万人,经过昼夜奋战,对实际居住人口、暂住人口以及参与检测的所有工作人员共计6.5万余人进行了核酸检测。11日凌晨得到核酸检测结果,6.5万全部为阴性。此时,距离宣布汉沽街升级为中风险地区24小时。

    中心渔港冷链物流区A区和B区核酸检测筛查结果均为阴性

    同时,滨海新区第一时间对中心渔港冷链物流区A区和B区进行封控,区域内共有7家冷链物流企业,无居民。目前,11名冷链从业人员留守维护运转,其余人员均已隔离管控,上述所有人员核酸检测结果全部阴性。

    7家冷链物流企业共涉及370名冷链从业人员,除确诊病例和11名留守人员外,其余人员均已落实隔离管控措施,核酸检测结果全部阴性。

    滨海新区对海联冷库两个大库9500平方米、八个库门内外环境和现存0.89万吨货物,共计核酸检测采样543份,其中食品外包装505份、外环境38份,核酸检测结果均为阴性。对其他6家冷链物流企业进行食品外包装和环境采样1419份,其中食品外包装1294份、外环境125份,核酸检测结果均为阴性。

    滨海新区冷链物流企业的排查及管控

    梁春早介绍,滨海新区第一时间落实市委、市政府“两全”“两封”部署,于11月8日立即开展全区冷链食品、环境、从业人员排查和核酸检测工作。截至昨晚实现检测全覆盖,共检测冷链物流相关从业人员1731人,冷链物流相关企业食品样本4214份、环境样本658份,检测结果均为阴性。

    10日晚,滨海新区以区指挥部令的形式下发《关于进一步加强全区进口冷链物品疫情防控工作的通知》,就冷链企业的人防和物防做出规定,重点做好进口冷链相关从业人员周检测,确保无遗漏、全覆盖。加强人员防护和健康教育,按照相关技术指南,对进口冷链货柜、包装物等进行消杀,从源头进行管控。

    滨海新区将进一步完善冷链人和物共防

    梁春早说,下一步,滨海新区将始终坚持“四个战时”,坚决落实“两全”“两封”部署,进一步完善冷链人和物共防的常态化疫情防控机制,做到“三个全”。即全过程管理,将全区所有冷冻库都纳入数据信息平台管理体系,做到进口冷链从业人员周检测,无核酸阴性证明暂停上岗,切实做到无遗漏、无死角;全链条管理,加强进口冷链食品生产、加工、速冻、分装、储存、运输、销售等各个环节管控,做到从口岸到餐桌可查询、可追溯、可监督,形成安全可靠链条。全封闭管控,对重点防控区域进行全封闭式管理,严格落实“动态排查”“实时监测”“每日报告”制度,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。坚持“战区制、主官上”,进一步压实企业的主体责任、港口的源头责任、行业的监管责任和各级领导责任,形成左右联动、上下贯通的责任落实体系,共同筑牢疫情防控严密防线。

    在发布会上,记者提问:“10日,滨海新区又出现一例无症状感染者,咱们是怎么发现的,采取了哪些措施进行管控?”

    梁春早回答:“11月10日上午获悉,在新区冷链从业人员和冷冻货品核酸检测“两个全覆盖”排查中,发现该感染者核酸检测结果呈阳性。下午得到了确诊,无症状感染者。我们马上采取措施。

    第一个就是“封”。滨海新区第一时间对该感染者工作场地某物流园和居住小区进行封控。

    第二个“溯源”。排查其密接者15人,密接的密接者4人,第一时间全部进行集中隔离并进行核酸检测,目前结果已出,均为阴性。

    第三个“隔”。该感染者及其密接者居住同一小区4栋楼的306人连夜转运,进行集中隔离和核酸检测,检测结果均为阴性。

    想要说明的是,转运工作是在深夜进行,当时有市民提出,有老有小的情况下,是否可以明天再转,我们的工作人员耐心沟通,因为我们在和病毒赛跑,晚一小时,就可能发生家庭的聚集。看似无情,实则是真负责。在这里对所有理解的居民表示感谢。

    四是对该感染者工作场地全体工作人员480人进行核酸检测,结果均为阴性。

    五是进一步扩大检测范围,对以上重点人员及其他人员共计4886人进行核酸检测,结果均为阴性。

    六是对该感染者接触的进口冻品深入溯源,并向相关省市推送。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/11/12 8:50:18&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent