天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

在津的异地居民如何办理异地就医服务呢?

发布日期:2019-12-12     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从全国情况看,目前已经实现了异地住院的直接结算,天津市民可以在全国范围内做到异地住院直接报销。但在门诊方面,国家还没有统一的政策安排,目前还没有做到直接结算。

    对此问题,京津冀三省市已经做了深入研究,正在国家医保局的指导下积极准备试点,京津冀跨省异地就医门诊费用直接结算,初步计划于12月下旬上线试运行。试运行的医院为泰达国际心血管病医院和南开医院,届时将根据系统运行情况、与京冀两地的协同推进情况逐步扩大医院范围,争取尽快实现京津冀三地门诊直接结算,方便参保群众。

    在天津,哪些异地人可以实现就医直接结算?

    目前,天津市已将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员以及外出务工和外来就业创业参保人员,全部纳入京津冀异地就医住院医疗费用直接结算的制度覆盖范围。2019年,天津市进一步扩大京津冀异地就医住院直接结算医疗机构和就医人员范围,现已基本实现定点医院“全覆盖”。

    哪几类医疗服务可以享受到异地结算?

    异地就医是为了方便跨省流动人员的就医报销,他们享受的医疗服务类别与在参保地是一样的,包括治疗、检查、手术、药品、材料等全部医疗服务。

    异地就医直接结算申报步骤有哪些?

    天津市参保人员办理异地就医直接结算前需要先进行备案,有以下几个途径可以办理异地就医直接结算备案:

    一、持社保卡到参保地经办机构办理;

    二、通过电话联系参保地经办机构办理;

    三、通过“金医保”手机App办理;

    国家医保局即将上线异地就医备案小程序,届时群众可通过小程序随时随地办理异地就医备案业务。

    异地居民在津看病,医保待遇是否有差别?

    异地就医是按照“参保地政策,就医地目录”政策统一进行的。也就是说,外地患者来天津市就医报销要按照其参保地政策进行,其报销比例是要根据参保地待遇计算,就医服务和报销目录范围是和天津市患者完全一致。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/12/12 11:30:36&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False