天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>热点问题

国庆假期加班 工资怎么算?

发布日期:2019-09-27     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 国庆长假马上就要到了,这段时间上班族们又忙着计算休假天数了。然而并不是每个单位都能放七天长假,因为工作需要免不了要加班,那么今年国庆假期加班工资怎么算?

    国庆假期加班工资 法律有相关规定

    “国庆法定节假日是3天,10月1日至10月3日。法定节假日是带薪假期。”天津浩悟律师事务所的曹志平律师说,根据《劳动法》第四十四条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

    (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

    (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

    (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

    根据该法规定,法定休假日安排劳动者工作的,比如10月1日到3日要上班的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。休息日(周六日)安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

    法定节假日被扣工资如何维权?

    “法定节假日是法律规定的合法假日,工资应按照法律规定依法计算,用人单位不能随意克扣,否则就是违法。”曹律师说,劳动和社会保障部2008年1月10日下发《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》,根据《全国年节及纪念日放假办法》的规定,劳动者的制度工作时间(即全年总天数减去休息日及法定节假日)由此前的251天减少为250天,则每月工作日由的20.92天调整为20.83天。该《通知》还首次提出一个“月计薪天数”的概念,用以计算日工资、小时工资,而俗称的节假日加班三薪、公休日加班双薪正是以日工资、小时工资为计算基数。《通知》明确指出,按照《劳动法》第51条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,也就是说11个节假日即使不上班也应计薪,除去不计薪的104个双休日,月计薪天数应为(365-104)/12,即21.75天,再由月工资收入除以21.75得出日工资水平。

    也就是说,用人单位按月支付的正常工资中已经包括了法定节假日工资。法定节假日是不能扣工资的。如果单位有违反法律规定的,可到劳动保障部门举报,亦可申请劳动争议调解、仲裁。对仲裁结果不服的,可向法院提起诉讼,依法维护自己的权益。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2019/9/27 9:16:18&check_reasons=