天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

史津:天津市重污染天气防治的有关情况

发布日期:2020-12-16     来源:天津政务网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 主持人:网民朋友们,大家好!新修订的《天津市重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)已于11月正式印发施行。今天我们邀请到天津市生态环境局副局长史津做客天津政务网,为大家解读文件的有关内容。史局长,您好!

    史津:主持人好,网民朋友们大家好!

    主持人:史局长,首先请您介绍一下《应急预案》出台的背景和意义好吗?

    史津:好的。党中央、国务院高度重视生态文明建设和大气污染防治工作。党的十九大报告中习近平总书记明确指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:坚决打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气。今年6月,生态环境部印发了《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,进一步明确了重污染天气绩效分级的相关要求,我市原有的《天津市重污染天气应急预案》自2013年首次开始颁布实施至今,每年进行一次修订,通过不断细化完善《应急预案》,我们建立了较为完善的应急响应体系和分级标准,明确了分工,细化了应急措施,持续推动精准治污、科学治污、依法治污等工作措施,我市重污染天数逐年减少,空气质量显著改善。但是,由于京津冀地区位于太行山山脉以东和燕山山脉以南的半封闭地形,大气扩散条件“先天不足”,SO2、NOx、颗粒物、VOCX等主要污染物区域排放总量超出环境容量50%以上,秋冬季“供暖”刚需导致SO2、NOx排放量进一步增加约30%,在不利气象条件影响下,依然会出现重污染天气。市委、市政府高度重视我市重污染天气防治工作,并多次召开会议进行研究部署,要求业务部门严格按照习近平总书记指示精神和国务院文件要求,制定符合我市实际的《应急预案》,随着新《应急预案》的出台,将进一步提高我市重污染天气应对能力,为整治污染减排、提升空气质量、主动回应群众期盼和合理诉求,加快实现五个现代化天津具有十分重要的意义。

    主持人:新修订的《应急预案》有哪些特点呢?

    史津:主要表现在以下三个方面:一是突出工业企业精准减排。重点对污染排放大、环保绩效水平低,且聚焦在企业涉气生产工序进行管控。今年我市的重污染天气重点行业实施绩效分级的比例由去年的50%达到100%,基本实现了重点行业企业绩效分级全覆盖。今年,我们按照《技术指南》要求,对钢铁、石化、焦化、铸造、水泥(含粉磨站、水泥制品)等39个重点行业企业(我市涉及重点行业33个)开展绩效评级,经企业自评、资料审核、现场复核、专家会审,我市最终认定A级企业26家、B级企业157家、绩效引领性企业11家。发布重污染天气预警后,A级和绩效引领性企业,可自主减排,B级及以下企业,可根据各企业绩效分级水平,采取差异化管控措施。同时对于非燃煤、非燃油,污染物组分单一、排放的大气污染物中无有毒有害气体、污染物每年排放总量100千克以下的小微涉气企业,在黄、橙预警期间可不采取措施,红色预警期间视情采取减排措施,减少对其生产活动的干扰。通过绩效分级,对环保技术水平先进的企业,可以减少或免除应急减排措施,促进企业绿色高质量发展。二是突出移动源常态化管控。随着工业企业应急响应机制的不断完善,以及移动源对京津冀区域空气质量影响程度的增加,重污染应急减排的管控重点逐步由工业企业生产工序管控向生产工序与移动源管控并重转变。对于重点行业企业,在应急响应期间应停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行运输,在非应急情况下,对重点行业评级企业的常态化运输也进行了明确。比如,A级企业应按照绩效指标要求,公路运输全部使用达到国五及以上排放标准重型载货车辆(含燃气)或新能源汽车进行运输,B、C级企业上述比例也有相应的要求。对于港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的单位,在橙色及以上预警期间,应停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆(含燃气)进行运输(特种车辆、危险化学品车辆等除外)。通过管控要求“前移”,显著提升重污染应急期间移动源管控措施的科学性和可操作性。三是突出保障类项目行业统筹。对于保障民生、保障城市正常运转,涉及国家战略性产业的工业企业和重点工程项目,可申请豁免,列入保障。今年起,我们对符合国家保障要求的企业工程拟纳入保障的,由各市级行业主管部门或各区人民政府归口初审,报市重污染天气应急指挥部办公室备案。此次修订过程中,我们会同市交通运输、住房城乡建设、城市管理、工信、水务、商务等部门,将1100余家涉及国家战略性产业、重点外贸、整车配套企业,1200余家对环境影响小、吸纳劳动力较多的小微企业,以及900余个国家重大工程、地铁建设重点工程项目,一并纳入豁免范围。

    主持人:史局长,今年新修订的《预案》和去年相比主要有哪些变化呢?

    史津:与去年相比,新修订《应急预案》,主要涉及两个方面的调整:一是调整了粉磨站、水泥制品等行业的管控措施。原《应急预案》中要求,水泥粉磨站、混凝土搅拌站和砂浆搅拌站在黄色、橙色、红色预警期间应停止生产。今年,按照《天津市大气污染防治条例》有关规定和《技术指南》水泥行业的有关要求,将水泥粉磨站、混凝土搅拌站和砂浆搅拌站等全部纳入绩效分级,区分引领性和非引领性。引领性企业,预警期间可自主减排;非引领企业,应按要求落实差异化减排措施。二是调整了移动源管控措施。按照《技术指南》要求,今年,对我市涉及的33个重点行业企业和重点用车企业以及用车大户提出了机动车管控要求,替代原《应急预案》中“橙色预警期间,本市及外埠中型重型载货汽车和港口集疏运机动车进出港区全天按车牌尾号单双号行驶”措施。

    主持人:今年,我们如何落实重点行业移动源应急管理技术要求呢?

    史津:为进一步加强移动源的管控,今年国家对重点行业企业的移动源管控措施进行了明确。企业要想评为A、B级和引领性企业,首先应安装门禁系统,能够识别进出厂区的车辆哪些属于重型载货车,区分机动车和非道路移动机械的排放阶段,并建立进出厂区车辆的电子台账。从环保角度来讲,所谓“重型载货车辆”,指在GB17691《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》适用范围内装有压燃式、气体燃料点燃式发动机的N1、N2和N3类汽车;通俗理解就是四轮以上的柴油货车和燃气货车(新能源车辆除外)。

    对于机动车排放阶段查询方法。2017年以前注册登记的汽车,可登录重型柴油车排放阶段查询平台(hdvquery.vecc.org.cn),通过输入车辆号牌号码及车辆识别码(VIN)进行查询;对于2017年1月1日以后注册登记的汽车,可通过车辆环保随车清单进行查询。对于非道路移动机械排放阶段查询方法。有环保信息标签的机械,可通过标签信息直接获取排放阶段;没有环保信息标签的机械,可通过机械发动机信息判断排放阶段,具体判断方法可以登录天津市移动机械管理系统(http://www.taep.org.cn:8281)查询。

    主持人:史局长,我市重污染天气预警启动的条件是什么呢?

    史津:根据《应急预案》规定,重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)为指标,级别从低到高分为黄色、橙色和红色三级。当预测空气质量达到重度污染(AQI>200)持续2天时启动黄色预警;当预测重度污染持续3天时启动橙色预警;当预测持续4天及以上,且AQI>300持续2天及以上,或空气质量达到严重污染(AQI>500)时,我们将视具体情况,启动红色预警。预警信息我们一般会提前24小时发布,如果预测发生区域性大气污染,我们也会按照区域应急联动要求及时启动预警。预警信息,我们都会在市生态环境局官网、北方网、津云、以及微信公众号等媒体上进行公开发布,公众可随时进行查询。

    主持人:我们如何做好重污染天气预警启动后的工作呢?

    史津:根据《应急预案》规定,预警发布后,应做好以下几方面工作:一是提醒市民应减少或停止户外运动,确需外出的要采取防护措施;中小学、幼儿园应停止户外课程及活动,尤其在红色预警期间,学校可采取弹性教学或停课等措施应对,并尽量选择乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行。黄色及以上预警期间,应停止室外建筑拆除、喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。二是对于工业企业,应按照重污染天气应急减排清单要求,落实相应的应急减排措施,并在厂区显著位置设立公示牌,张贴减排措施。建筑工程要停止土石方作业,并严格落实施工工地周边100%围挡、出入车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、施工现场地面100%硬化、物料堆放100%覆盖扬尘等“六个百分百”管控要求。对于申请纳入保障性工程项目,除落实上述要求外,还应确保100%使用满足国家和我市低挥发性有机化合物含量的涂料、100%使用国三及以上排放标准非道路移动机械等要求,并加强常态化管控。三是对于移动源管控,未安装密闭装置的建筑垃圾、渣土、砂石料等运输车辆,预警期间应停止上路行驶。在橙色及以上预警期间,工业企业、施工工地和工业园区等应停止使用国二及以下排放标准非道路移动机械;涉及大宗物料和产品运输(日常载货车辆进出10辆次及以上)的单位,应停止使用国四及以下排放标准重型载货汽车(含燃气)进行运输。红色预警期间,所有机动车在本市行政区域内道路(高速公路除外)应全天按车牌尾号单双号行驶等。

    主持人:史局长,下一步,我们如何抓好《应急预案》的落实呢?

    史津:为贯彻落实党中央、国务院生态文明建设部署要求,市委在第十一届九次全会明确提出,要强化生态环境治理,推动绿色低碳循环发展,完善生态环境保护机制体制,建设人与自然和谐相处、共生共荣的现代化美丽天津。近年来,我们在市委、市政府坚强领导下,狠抓污染源治理工作,我市在防治重污染天气上取得一些成绩,截至2020年11月,我市环境空气质量达标天数为223天,同比增加25天;达标天数比例为66.6%,同比上升7.3个百分点;重污染天数为11天,同比减少2天,重污染天气发生频次逐年减少,持续时间逐年缩短,空气质量逐步改善。在取得成绩的同时,我们也清醒认识到工作中存在差距,距人民对美好生活的期待有差距。下一步,我们在市委、市政府坚强领导下,成立由市政府分管副市长牵头的领导小组,统筹协调全市重污染天气应对工作,建立“日通报、周调度、月讲评”工作制度,细化管理流程,强化督导检查,严格落实重污染天气管理措施,对应对不力的单位部门和个人一经查实,将严肃追责问责。同时,我们将会同相关单位持续做好重污染天气预报会商工作,严格按照工作规程发布预警信息,落实应急减排措施,把污染峰值和造成的破坏降到最低水平,确保完成打赢蓝天保卫战目标任务,积极营造空气清新人民安居乐业的优美环境。

    主持人:好。再次感谢史局长做客天津政务网,为我们详细介绍本市重污染天气防治的有关情况,本期访谈到此结束!

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2021/1/12 9:41:10&check_reasons=