天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

周胜昔:天津市进一步支持发展智能制造的有关情况

发布日期:2020-09-15     来源:天津政务网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 主持人:网民朋友们,大家好。《天津市关于进一步支持发展智能制造的政策措施》(以下简称《政策措施》)已于今年8月6日正式公布实施。今天,我们邀请到市工业和信息化局总经济师周胜昔做客天津政务网,向大家解读《政策措施》的有关内容。周局,您好!

    周胜昔:主持人好,网民朋友们,大家好!

    主持人:周局,首先请您介绍一下《政策措施》出台的背景意义,好吗?

    周胜昔:好的。习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时强调,“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能,是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革主动权,在全国率先提出打造“天津智港”,率先提出培育“智能科技产业”,率先举办世界智能大会,加快创建第四次工业革命先锋城市。2018年5月,在第二届世界智能大会上,我市发布了《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》(以下简称9号文件),设立了100亿元智能制造财政专项资金。截至2019年底,累计支持四批项目911个,市、区两级财政共支持资金36.4亿元,带动企业项目投资373亿元,形成了1:10的放大带动效应,对推进我市工业高质量发展发挥了重要作用。一是提升了我市智能制造影响力。打造了政策高地,有力推动智能科技同经济社会发展深度融合,持续为高质量发展赋能。全市拥有26个智能制造相关行业,是国内智能制造行业门类最齐全的城市,智能制造业增加值占比近30%。根据《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》发布的“2019世界智能制造中心城市潜力榜”显示,天津市智能制造水平位列全国第4位、全球50强榜单第10位。二是增强了我市智能科技产业竞争力。以人工智能产业为核心,以新一代信息技术产业为引领,以智能制造为主攻方向,以新型智能基础设施为关键支撑,加快构建智能科技产业新体系。今年上半年,全市智能科技产业收入达到2069亿元,占全行业收入的比重达到23.7%,同比提升7.4个百分点。360、紫光云、麒麟软件、TCL新四大总部企业落户,云账户三年时间营业收入从8亿增长到347亿,正在向千亿级总部迈进。三是加快了企业智能化改造步伐。专项资金政策发挥了“四两拨千斤”作用,拉动工业企业技术改造投资增长27%,打造了60家智能工厂和数字化车间,推动了5000家工业企业上云。31个项目中标国家2019年制造业高质量发展专项。8个解决方案成为国家2019年工业互联网APP优秀解决方案,数量全国第一。四是拓展了智能科技应用场景。在智能制造、智慧城市等垂直行业打造150个5G典型应用场景项目,海尔5G园、荣程钢铁、力神电池、中国汽车技术研究中心等一批重大项目推进实施。天津(西青)获批第二个国家级车联网先导区,中新天津生态城建设城市大脑,投用智慧公交站、智慧路灯杆等40多个项目。

    同时,在执行过程中我们发现,政策还存在一些不足:一是部分政策还需优化。通过第三方机构绩效评价和257家企业问卷调查反映,政策支持标准不够统一,部分政策较为复杂分散,部分政策操作性不强,有待进一步整合完善。二是部分领域尚未覆盖。近年来,国家和先进省市陆续出台一系列政策措施,支持5G、人工智能、区块链等新基建、新产业、新场景发展,9号文件政策尚未全部覆盖。三是政策之间需要衔接。2019年下半年,我市启动了新动能引育行动计划与政策编制工作,政策之间需要相互衔接,避免重复支持。

    为深化落实智能科技产业政策,加快新动能引育,大力发展智能制造,从2019年下半年开始,市工业和信息化局会同市委网信办、市发展改革委、市科技局、市财政局等部门,认真落实近年来国家支持智能制造的新政策,积极回应企业诉求,起草了《天津市关于进一步支持发展智能制造的政策措施》。期间,我们多次主持召开政策座谈会、协调会,广泛征求社会意见,多次征求有关部门、各区意见建议,严格进行法律审核和公平竞争审查。7月24日,经报请市政府第113次常务会议审议通过了《政策措施》。8月6日,经市委审定后《政策措施》正式印发。

    主持人:《政策措施》与9号文件相关政策有怎样的承接关系呢?

    周胜昔:9号文件中涉及智能制造财政专项资金的相关内容,按照此《政策措施》执行,其他内容按照原政策执行。《政策措施》共包括支持智能制造发展的26条专项政策,其中,5条继承延续了9号文件的相关政策,7条为新增政策,14条为优化完善政策。第一,优化完善政策。主要体现在两个方面:一是内容上整合。比如,9号文件政策中,企业智能化改造支持政策散落在“机器换人”、企业购置智能化设备、军工智能科技产业化3条政策中,企业反映理解难度较大、沟通成本较高,影响了政策预期效果。《政策措施》将零散化政策整合为1条,支持企业购置设备进行智能化改造、提升研发创新能力,有利于企业更好地理解政策、申报项目,提升了政策执行效率。二是范围上拓展。在9号文件政策基础上,将工业互联网内外网络与标识解析节点建设、软件首版次、领航企业、市级制造业单项冠军、市级大数据试点示范等内容纳入支持领域,支持范围更加广泛。同时,围绕机器人产业、网信军民深度融合、大数据全业态集聚等政策,明确了支持上限。第二,新增有关政策。近年来,国家相继发布了人工智能、区块链、5G、新一代信息基础设施等一系列新政策,部分先进省市也出台了有关支持政策。《政策措施》落实国家部署,借鉴先进省市经验,新增了5G等新型智能基础设施、人工智能、区块链、大数据评估、大数据交易、智能科技应用场景、绿色制造等7条支持政策,进一步推进新基建、新产业、新场景、新模式发展,覆盖范围更加广泛,对新动能引育、传统动能提升的支撑作用进一步增强。第三,与新动能引育政策衔接。2019年下半年,我市启动了新动能引育行动计划与支持政策的编制工作,围绕企业加大研发投入和龙头企业做大做强,提出了政策措施。9号文件中的智能制造专项资金政策也有相关支持内容,有所交叉重叠。《政策措施》将上述两条政策并入新动能引育政策中,避免了重复支持。

    主持人:周局,《政策措施》编制过程中,主要考虑了哪些方面的内容呢?

    周胜昔:主要有5个方面:一是统一标准。对部分政策措施中的国家级、市级、一般性试点示范/发展专项,明确分级支持上限,分别给予最高3000万元、1000万元、500万元支持。二是新旧统筹。一方面,推进增量转型,增加人工智能、区块链等智能科技产业的支持政策;另一方面,推进存量升级,加大对传统产业智能化改造升级的支持力度。三是有效协同。整合简化智能制造试点示范与新模式应用、装备首台(套)等政策内容,进一步提升政策的协同性。四是梯次培育。围绕制造业领航企业、制造业单项冠军、大数据试点示范、工业互联网等领域,构建形成国家级、市级分级支持、衔接跟进的政策体系。五是研用并举。加大对国家企业技术中心的支持,同时对人工智能、车联网、5G、区块链等应用场景予以支持。

    主持人:我们看到,《政策措施》比较简洁凝练,那么我们如何操作实施呢?

    周胜昔:我们正在编制出台一系列政策配套文件,着力构建“政策措施—实施细则—管理办法—申报指南”完整的文件体系,可量化、可操作、可评估,切实推动《政策措施》落地见效。其中,市工业和信息化局、市委网信办、市发展改革委、市科技局结合工作职责,编制了实施细则和申报指南,我们和市财政局分别编制了项目管理办法、资金管理办法,目前正在广泛征求意见建议。第一,编制实施细则。一是细化政策内容。进一步明确政策支持范围、支持条件。如,将“支持制造业企业购置设备进行智能化改造”条款中的“设备”,细化为“机器人、数控机床等先进设备”。二是明确支持比例。国家级试点按项目投资额30%予以支持,市级试点支持比例为20%,一般性专项支持比例为10%,通过固定比例和支持上限两个维度,形成可量化的支持金额计算方法。三是实施分级培育。根据企业收入、支持领域等设立分级培育标准,不同档次给予不同的支持金额。如,将“上一年度年销售收入取得突破的集成电路设计企业,分级给予最高1000万元奖励”,细化为5个档次:收入首次突破3000万元给予100万元奖励,突破5000万元给予200万元,突破1亿元给予300万元,5亿元给予500万元,10亿元给予1000万元。第二,编制申报指南。依据《政策措施》和实施细则,同步编制了项目申报指南,进一步细化支持方向、申报主体、申报条件、申报材料、申报流程、联系人员,确保政策落地落细,实现政策效应最大化。

    同时,我局开展了一系列政策宣贯活动,先后赴开发区、高新区、南开区等宣讲政策。今天,依托天津政务网这个平台,我向网民朋友们进行一次全面解读。下一步,我们将用好报刊、网站、微信等媒体平台,以及专题宣讲会、交流会等形式,掀起宣讲热潮,特别是深入各区、各重点园区,送政策、送服务、送温情,进一步提升政策的知晓度和影响力。

    主持人:周局,《政策措施》配套文件出台后,我们将如何抓好落实呢?

    周胜昔:我们将充分发挥智能制造专项资金的引导带动作用,围绕建设全国先进制造研发基地,以5G等网络通信设施对智能科技赋能,以智能科技对产业发展和社会治理赋能,加快5G等“新基建”建设步伐,壮大人工智能、集成电路、机器人等战略性新兴产业,支持装备首台(套)、软件首版次创新应用,推进传统产业智能化升级,加快推进制造业高质量发展。到2022年,全市将建设5G基站5万个,建设产业生态完善、应用场景丰富、产业融合发展的全国一流5G城市。到“十四五”末,数字车间、智能工厂达到500个以上,建设“10+”综合展现天津城市魅力的特色示范场景,打造“100+”智能科技产业应用案例,培育“1000+”具有示范意义的智能制造企业。

    主持人:好。再次感谢周局做客天津政务网,为我们详细解读本市进一步支持发展智能制造的有关情况。本期访谈到此结束。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/9/21 9:53:29&Check_Reasons=