天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之十五:文旅融合发展 共享美好生活
汇报人:天津市文化和旅游局局长 姚建军

发布日期:2019-12-31    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月31日,天津市文化和旅游局局长姚建军走进海河传媒中心津云中央厨房直播间向群众汇报2019年天津市文化和旅游局着眼群众需求,重点聚焦提供好的文化和旅游产品与服务,大力推进文化和旅游融合发展等方面的相关情况。

    关键词1:文化惠民

    2019年,围绕庆祝新中国成立70周年,坚持名家齐聚、剧目经典、低票价惠民,市文化和旅游局精心组织举办了天津市名家经典惠民演出季,共演出176台、344场名家经典剧目,观众达29万人次。引进俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团《安娜卡列尼娜》等19个高端演出项目,让群众在家门口欣赏高水平演出。我们着力提升群众身边的文化设施,首批574个村居、街镇综合性文化服务中心全面达标。建成区级图书馆分馆148个,整合配置图书58.7万册,分馆与区图书馆之间全部实现通借通还;建成基层服务点1641个,整合配置图书300余万册、电子阅读设备766台,进一步提升了群众享受公共图书馆服务的便捷程度。积极推进文博场馆的延时开放,12家文博场馆实施了延时开放服务。

    关键词2:全域旅游

    市文化和旅游局大力发展全域旅游,被誉为“天津后花园”的蓟州区成功入选首批国家全域旅游示范区。我们还推出了文化博览游等10个主题40条旅游精品线路,推动我市A级景区全部实现电子支付,90%的A级景区实现了网上购票。我们新建、改建旅游厕所90座。在天津机场等交通枢纽、主要景区规范提升旅游咨询中心20个,“天津旅游信息查询系统”已经上线。杨柳青古镇、五大道、黄崖关长城和滨海航母正在积极推进创建5A级景区。

    关键词3:融媒推广

    市文化和旅游局积极探索开拓天津文旅资源多元化营销格局。特别是在节庆日、黄金周前,与本市主流媒体合作,专版推出文旅活动“大菜单”,提升天津文化旅游的便捷性和吸引力。我们还分别与今日头条等13家国内互联网领军企业及新媒体单位签署战略合作协议,让群众了解文旅资讯更全面。与美团点评集团共同开发的“天津城市名片”项目已经上线;与携程集团合作开发的“天津通票”也将于2020年1月正式推出。2019中国旅游产业博览会期间,传统主流媒体与网络新媒体共同发力,报道高端旅游装备,展示大众文旅新品。

    关键词4:质量提升

    市文化和旅游局着力强化监管,实施旅游服务质量提升计划,对全市101家A级旅游景区和82家星级饭店开展了复核工作,取消8家A级旅游景区和10家星级饭店资质,对限期整改的跟踪督办。我们对全市旅游企业进行专项检查,重点核查不合理低价游、超范围经营和旅行社旅游服务质量保证金缴纳情况,对违规的10家旅行社启动退出程序。

    姚建军表示,2020年,市文化和旅游局将继续坚持问题导向,聚焦群众文化和旅游需求,采取更有力的举措,加快补齐“短板”,不断增强群众的获得感、幸福感。

    扫一扫在手机打开当前页