天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

直击校门口交通乱象

发布日期:2019-12-31     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 车辆随意调头并线、占用多条车道停车、行人在车流中穿梭……一到上下学时段,新区部分中小学校门口交通拥挤混乱,人车争道比比发生。如何在保障交通畅通的情况下,充分满足学生和家长的接送需求,营造一个安全的上下学环境?今晚21点,滨海新区融媒体中心电视问政类节目《现场问政》在滨海1频道、津滨海客户端及滨海发布微信等平台同步上线播出,围绕“向群众汇报”主题,直击校门口交通乱象,推进问题整改。

    落实“一校一警” 站好学校“安全岗”

    节目中曝光了浙江路小学校、塘沽实验学校、塘沽云山道学校门前的交通混乱问题。“接送孩子时私家车占用正常车道,公交车进出站非常不便,隐患重重。”暗访短片里,一位公交车司机说,上下学期间太堵了,电动车和行人只能在车流中穿梭,加上公交车体积大、孩子们个头矮,十分危险。

    “我们工作有的地方做的还是不到位。”对于浙江路小学校校门口的交通问题,被问政嘉宾滨海交管支队上海道大队大队长牟钢首先向群众致歉。他说,之前已经派民警定期为学校进行交通安全教育和辅导,签订了责任保证书,而且新区已经建立了“一校一警”制度,但在具体落实中还存在工作不到位问题,仍有民警不能做好劝导服务等工作,回去一定继续加强管理,务必把“一校一警”制度落实到位。

    塘沽实验学校校长贾丽欣看到短片中曝光的问题后表示,回去立即召开家长会,强化交通安全意识,还要在学校多向孩子们宣传,通过小手拉大手,尽可能减少校门口的交通隐患。而且我们也会加强执勤力度,增加值日老师,站好学校“安全岗”,全力协助交警部门解决问题。

    “这个短片很触目惊心,我也很自责。” 滨海新区公安局交管支队支队长马泽说,作为道路交通管理的第一责任人,我们接下来一方面要继续加强对校门口交通秩序的管理,规范交通出行,另一方面要进一步提升民警工作的责任心和主动性,同时也要加强督导检查和自身考核管理。

    补足教育短板是解决问题之根本

    “大概有600个孩子需要私家车接送上学。”对于校门口交通拥堵问题,塘沽浙江路小学校长刘颖很是“犯愁”,她说,从学校角度也做了大量工作,包括加强对学生的安全教育,向家长发号召绿色出行的一封信,安排教师志愿者、家长志愿者维持秩序,与交警部门协调等等,但是仍不能彻底解决。

    作为新区教育的主管部门,区教育体育局局长宫丽艳表示,下一步区教体局要从多部门协作和精细化管理上下过功夫,比如在错峰上学、错峰放学上还要再进行精细化制定。还有要做好学校间的配合,如有的小学跟中学相邻,就要错开上下学时间,再比如在一条道路上的学校要做好科学化统筹。“也希望全社会都要关注校门口交通安全问题,社会各界都要参与进来。” 宫丽艳说。

    “随着新区经济社会的发展,呈现出来的教育资源建设方面的短板,是这一问题产生的更深层次的原因。”滨海新区副区长梁春早在节目中表示,通过《现场问政》节目,我们认真分析了校门口交通混乱的原因,各个相关部门也提出了解决措施,这些措施应该说是有针对性的,是可操作的,而且新区还要从长远角度来彻底解决好这一问题,要在城市治理和民生问题上再下功夫。

    “问政结束之后,还要做好问政的后半篇文章。” 为确保整改效果的常态化,梁春早要求相关部门要继续抓住“三问”,一问所提的措施有没有落实,二问措施落实了有没有见效,三问落实的效果群众满意不满意,这样才能真正地把规划图变成施工图,把施工图变成扎扎实实的成效,向群众汇报。

    正如主持人所说,只有牢牢抓住“为民”这一出发点,扑下身子尽心竭力为民服务,时刻与百姓的需求对标,才可以把服务做到群众的心坎上。

    扫一扫在手机打开当前页