天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之十四:夯实基础倡导人人健身 提升服务保障人人参与
汇报人:天津市体育局局长 李克敏

发布日期:2019-12-30     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月30日上午,天津市体育局党委书记、局长李克敏做客海河传媒中心特别策划的《向群众汇报——2019年委办局长年终访谈》,介绍了天津体育在2019年的发展,并与广大市民一起沟通,直面问题、解决问题。

    随着经济社会发展,广大群众对体育的需求更加旺盛也更为多元。作为体育主管部门,如何让更多的市民享受到体育发展的成果?如何完善群众身边的体育健身设施?体育惠民卡怎样才能真正“惠民”?冰雪运动在开展过程中还面临哪些瓶颈?对于这些问题,李克敏在访谈中一一给出了答案。她表示,2019年天津市举行了第七届“体彩杯”市民运动会,贯穿全年,设70余项次,凡是百姓喜闻乐见的体育活动基本做到了全覆盖,吸引全市健身群众22万人参与其中。对于全民健身设施,建设更新了1400余个社区健身园、乡村健身广场、街镇全民健身中心等,“15分钟健身圈”已经逐步形成。在为冬奥助力方面,天津市承办了第六届全国大众冰雪季活动,并举办了多项冰雪赛事,运动员闫文港在第十四届冬季运动会钢架雪车比赛中,获得男子单人项目冠军,取得了十四冬天津代表团的第一枚金牌,实现我市“首次参赛、即获金牌”的冬运会历史突破。

    对于不足,李克敏也坦言,群众体育发展不平衡不充分,群众体育赛事活动组织形式与群众多元化的健身需求还存在一定差距,社会力量参与体育后备人才的积极性没有得到充分发挥等问题也会在今后的工作中努力解决。在访谈节目现场,李克敏也接听了群众的电话,并回答了群众的留言,帮助群众解决健身器材安装等身边事,获得了群众的好评。

    除了群众亲身参与体育锻炼,能在家门口欣赏到高水平的体育赛事也是市民所需要的。日前,中国足协宣布2021年世俱杯以及2023年亚洲杯举办城市,天津同时获得了这两项国际足球赛事承办权。能在激烈的竞争中脱颖而出,也说明天津体育局做了很多卓有成效的工作。对此,李克敏表示:“在市委市政府的领导下,(我们)天津在过往三年成功的举办过第十三届全运会和第十届残运会。对于大型体育赛事,我们天津不仅积累运营模式,积攒了办赛经验,也积淀了群众基础。世俱杯和亚洲杯的举办,是一次难得的主场外交,不仅仅是天津形象的全方位宣传,也是天津建设成果展示、成就展现。这次世俱杯亚洲杯'连庄'在我们天津举行,我们一定会拿出最好的办赛水平,最火的观赛热情。”

    对于体育场馆向社会开放的问题,李克敏表示体育场馆一定要姓“体”,并透露2020年天津市12个体育部门所属的大型体育场馆将继续免费低收费向社会开放。她还表示,在全民健身方面,天津市已经有4万多名社会体育指导员,可以有效的指导市民健身,并且要加强各级社会体育指导员组织的建设,解决群众在健身中出现的问题。

    李克敏最后表示,从“向群众汇报”做起,奔着问题去、盯着问题改,用心用情做事,方能服务好群众,让人民满意。天津市体育局要答好天津体育这张考卷,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展全市体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平,向人民交上合格“考卷”。

    扫一扫在手机打开当前页