天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之十二:构建人民满意的现代综合交通运输体系
汇报人:市交通运输委员会主任 王魁臣

发布日期:2019-12-24     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2019年,天津市交通运输委员会全力推进构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代综合交通运输体系,让城市发展硕果惠及更多人民群众。12月24日,市交通运输委员会主任王魁臣走进海河传媒中心中央厨房直播间,向群众汇报交通安全、基础设施建设、高速减免收费等工作,接受市民代表、媒体记者提问,并听取了现场点评。

    关键词1:交通安全

    天津市交通运输委始终把安全工作放在重中之重的位置,今年以来共排查各类企业近1500家次,整治隐患5000多项;排查危险品运输车辆近40万辆次,办理行政处罚案件近6000件;实现港口危险品集装箱装卸作业24小时网上审批,建立实施了港口企业危化品存量日报制度;牵头京冀两省市进一步夯实区域交通应急联动机制,全行业安全形势稳定、安全指数向好。成功清除了158处高速公路桥下占压隐患并恢复原貌;严厉打击非法超限超载,查处“百吨王”货车925辆,全面启动158条高速公路入口车道治超,让这些“移动炸弹”在天津无路可走。

    关键词2:基础建设

    天津市交通运输委通过不断加大交通基础设施投资建设力度,优化高铁、航空、水运、长途客车运输能力配置。今年,交通运输固定资产投资完成144亿元,同比增幅30%。京津冀交通一体化项目唐廊高速天津段一期与唐山段同步通车运营,津石高速全面开工,京滨、京唐城际铁路加快建设,梅丰公路、G104国道一段建成通车,整修提升522公里乡村公路。天津滨海国际机场国内通航城市达129个,提高了宽体客机执飞比例,热带水果、观赏鱼等在津成功落地通关。

    关键词3:提升服务

    天津市交通运输委花大力气开展了“三站一场”环境服务提升整治,新增更新场站周边指路标志123面、内部标志标识2649块、照明设施7617盏,天津站“指路小纸条”成了网红,天津西站、南站实现了高铁地铁“一次性安检”。天津市交通运输委查处出租车拒载、议价、多收费等违规行为2000多起,将119名屡次严重违规驾驶员清除出行业,出租车投诉总量比去年下降11.4%;巡游出租车信息化设备安装使用全覆盖,建立驾驶员信用积分管理考核机制,以顶灯“亮星”方式让乘客“选乘”优质服务出租车。

    关键词4:公共交通

    深化“国家公交都市建设示范城市”创建成果,天津市交通运输委今年新开优化公交线路73条,增加配车134辆、公交日均作业计划由90万公里提高至93万公里。市交通运输委开通敬老卡网上办理渠道,补办周期由45个工作日缩短至10个工作日。地铁1号线东延线新开通4个车站,推出残疾人乘地铁“爱心码”,通过接驳巴士将轨道网络辐射范围进一步延伸至市郊新建小区,轨道交通日均客运量已达到150万人次左右。开启共享单车“服务比武”新模式,“单车乱象”已有较大改观。

    关键词5:减免收费

    天津市交通运输委深化供给侧结构性改革,为企业和群众减免“真金白银”。全面实施高速公路差异化收费政策,已有近90万辆次货车享受优惠,累计降低企业通行费成本7500万元。为约2.2亿人次老年人、3300万人次残疾人提供了免费乘公交服务,实现了现役军人、消防救援人员免费乘公交、地铁。

    2020年,天津市交通运输委将进一步推进京津冀交通一体化由设施互联向政策创新、运输服务、管理机制协同转变,加快补齐港口水运、铁路等基础设施短板,在出租车、网约车、共享单车、治超等领域进一步推进信用体系建设与行业治理的深度融合,高质量实施优先发展公共交通、“四好农村路”建设等民心工程,让群众生活和出行更加便捷、更高品质、更有获得感。

    扫一扫在手机打开当前页