天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之十一:让群众住得更舒心 出行更方便
汇报人:市住房和城乡建设委员会主任 蔡云鹏

发布日期:2019-12-23     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月23日,市住房和城乡建设委员会主任蔡云鹏走进海河传媒中心津云中央厨房直播间,向群众汇报2019年市区棚户区改造、中心城区老旧小区及远年住房改造、轨道交通建设、卡口路段改造、打通断头路等工作,努力让群众住得更舒心、出行更方便。他与现场的市民代表、媒体记者就这份年度成绩单对话交流,追踪和解决现场提出的问题,听取了现场点评。

    关键词1:棚改安置

    2019年,我市圆满完成棚户区三年改造任务。作为改善群众居住条件的民生补短板工程,棚户区改造工作中我们科学制定搬迁方案,破解长久以来制约市区棚改的资金问题;多渠道筹措房源,实现市区棚改安置需求全覆盖。截止11月底,累计改造148.56万平方米,6.3万户近30万居民告别“蜗居”,圆了“出棚进楼”的安居梦。

    关键词2:旧楼改造

    2019年,我们持续做好老旧小区及远年住房改造工作,实现三年改造任务“全面清零”。瞄准“住得舒心”,改造内容主要包括消防、电梯、阳台及外檐、严损房屋等11项安全类问题。三年来,累计完成3091个片区、8357.2万平方米改造,127.47万户群众改善居住条件。改造后的老旧小区将纳入各区长效管理,由属地政府负责日常监管,为群众保持常态长效的安全、舒适的居住和生活环境。

    关键词3:农村危改

    2019年,我市共安排6000户农村困难群众危房改造任务,截止11月底,全市开工7021户,开工率117%,竣工6102户,竣工率102%。针对群众反映强烈的问题,我们紧紧抓住危改认定、质量和资金三条主线,优化危改对象认定审批流程,制定统筹兜底措施,多渠道强化监督管理,确保危房改造这项惠民工程落实落地。

    关键词4:畅通路网

    今年,我们进一步完善快速路路网系统功能,打通微山路跨大沽南路立交、华昌大街立交辅道、志成道泰兴路立交3处快速路瓶颈堵点,加快推进丁字沽北大街、天河桥工程建设,提高中心城区快速路系统交通通行能力。我们分区施策改善市区交通,重点提升次干路和支路密度,打通登州路、革新道、海河西路、台儿庄南路、海源道5处卡口路段,完成保康东路、南开三纬路、澧水东道、内江北路等17条断头路工程建设,形成级配合理的道路路网体系,畅通微循环。

    键词5:地铁建设

    目前,全年地铁运营里程220公里,在建地铁8条线186公里,实现国家发改委批复的地铁线路全面启动。地铁1号线东延工程线路和4座车站已通过验收,计划年底前开通运营;地铁4号线一期、6号线二期、10号线一期及滨海B1、Z4两条线海河以北段已正在进行主体结构施工,地铁8号线一期、4号线北段二期及滨海Z2线前期工作进展顺利。地铁7、11号线实现PPP模式首次成功实践,总投资达525亿元,目前已顺利开工建设,地铁4、8号线项目年底完成社会资本采购后,将吸引295亿投资,总投资达473亿元,四条线路近1000亿元的投资体量,在全国排在前列,将对全市轨道交通建设形成强有力的助推作用,未来5年,四条地铁PPP项目将同期启动建设,预计将于2024年至2025年陆续开通运营。

    2020年,天津市住建委将不折不扣高质量完成各项民心工程建设,服务好民生多元诉求,应对好各环节多发问题,预备好应急防范举措,提高工作精度,突出民生温度,努力完成好保障和改善民生的住建“答卷”。

    扫一扫在手机打开当前页