天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之八:努力实现农民增收,确保百姓“舌尖上的安全
汇报人:市农业农村委主任 沈欣

发布日期:2019-12-16     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2019年,天津市农业农村系统着力推进乡村振兴战略实施,聚焦聚力民心工程,让改革发展成果更多惠及全市广大农民朋友。12月16日,市农业农村委主任沈欣等嘉宾做客海河传媒中心特别策划《向群众汇报——2019年委办局长年终访谈》节目,围绕五大方面,向市民和农民朋友汇报今年工作进展。

    关键词1:农民增收

    今年本市新一轮结对帮扶困难村取得新进展,预计全年1041个困难村村集体经营性收入达10万元以上,困难村农民人均可支配收入达24000元以上。预计全年农民人均可支配收入达24680元以上。全市乡村旅游年接待游客量和旅游综合收入同比分别增长9%和8%。推出市级农业品牌“津农精品”,建成147个市级知名农产品品牌,提升了本市农产品的附加值,促进了农民增收。

    关键词2:“菜篮子”工程

    市农业农村委积极推进“菜篮子”工程建设,全市蔬菜年产量245万吨,上市品种达到十几大类150多个品种,自给率达63%;同时稳定生猪生产,今年年底,全市生猪出栏数将达215万头,综合自给率达45%。除了保证产量,还要严控质量。市农业农村委开展种植产品、畜牧产品、水产品、生鲜乳、绿色有机农产品和农业投入品等6大类产品监测4000个批次,总体合格率达99.7%,确保了百姓“舌尖上的安全”。

    关键词3:人居环境

    今年本市建设了150个人居环境整治示范村、22.7万座户厕和3515座公厕、791个村生活污水处理设施。面源污染治理提前一年完成国家畜禽粪污资源化利用任务,测土配方施肥技术覆盖率超过90%,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达40%,农作物秸秆综合利用率达98%。

    关键词4:小站稻

    市农业农村委努力做强天津本土的农业品牌。以小站稻绿色品种选育为目标,“津原U99”“津稻9618”“天隆优619” “金稻919”四个优质小站稻品种获全国性大奖;制定发布6个天津小站稻地方标准,建立4个高标准小站稻种植核心示范片。今年,全市小站稻种植面积近80万亩,优质小站稻占比达80.6%。本市还大力推广稻蟹等立体混养技术,立体种养面积达5万亩,亩均增收近500元。

    关键词5:现代都市型农业

    市农业农村委加强现代都市型农业载体建设,划定粮食生产功能区170万亩和保障型蔬菜生产功能区10万亩,建设高标准农田26.1万亩,提升规模化规范化设施示范园区30个,创建畜禽标准化示范区30个、优质高效渔业养殖生产基地50个,建成“津菜进京”基地25个。此外,市农业农村委还继续完善维修改造乡村公路500 公里,改造农村危房6000户,完成1073个村电网升级改造,提升了839个村84万农村群众的饮水质量。

    “2020年,我们将继续聚焦农业农村突出问题,抓住农民生产生活突出难题,在资金投入、要素配置、公共服务等方面采取更强有力的举措,加快补齐发展短板,进一步增强农民群众的获得感、幸福感和安全感。”沈欣说。

    扫一扫在手机打开当前页