天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之七:提升民生保障水平 增强群众获得感
汇报人:天津市人力资源和社会保障局局长 杨光

发布日期:2019-12-11     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 就业创业和社会保障都事关百姓切身利益。在即将过去的一年里,我市推进就业创业、人才引育、技能培训、社会保障等工作,从百姓生活的一点一滴入手,提升民生保障水平,增强群众的获得感、安全感、幸福感。2019年,我市人力资源和社会保障局交出的“成绩单”涉及六大关键词。

    关键词1:就业

    就业是最大的民生,关系到每个家庭的切身利益。2019年,市人力资源和社会保障局聚焦高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体,在稳住岗位、促进创业、提升技能、帮助困难群体就业等方面出政策、下功夫,保持了就业局势 “稳中有进、稳中有优”的稳定态势。今年全市就业目标是新增就业48万人,从目前运行看,趋势向好,年底有望突破50万人。

    关键词2:海河英才

    人才是第一资源。2019年,市人社局聚焦战略性新兴产业和支柱产业发展,升级完善“海河英才”行动计划,引进人才平均年龄32岁,本科以上学历超过75%,人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,以及金融、航运等现代服务业人才占比28%,到年底可累计引进“海河英才”24万人以上。认定领军企业426家,自主引进急需紧缺人才4100多人。天津率先增设人工智能、科学传播、快递工程职称专业,将更多新职业纳入职称评价。在全市认定了100万平方米人才公寓,为来津人才提供安居保障,让人才引得进、留得住。

    关键词3:海河工匠

    技术工人队伍对推动经济高质量发展具有重要作用。今年以来,市人社局聚焦战略性新兴产业和先进制造业对高技能人才的迫切需求,实施“海河工匠”建设政策,发挥企业、职业院校、培训机构各自特长,培养一大批“高、精、尖、缺”技能人才,服务“一基地三区”建设。到目前,本市已认定了156个企业培训中心,涵盖156个工种、覆盖16万技能工人。全年将开展技能培训18万人次。

    关键词4:社会保障

    过去的一年,市人社局不断扩大社会保障覆盖范围,持续提高社保待遇水平,企业职工养老保险待遇水平连续15年增长,今年比去年增长5%左右,达到月人均3220元。

    关键词5:降低负担

    我们贯彻落实社保降费政策,职工养老保险单位费率由19%降至16%。同时,缴费基数维持上年度不变,仅这两项,全年将为企业和群众减负81亿元。

    关键词6:优化服务

    持续推进“一制三化”改革,进一步精简事项、压缩流程、减少要件,加大惠企便民服务力度。今年全市人社系统办事要件减少30%,办理时限压缩83%,90%的事项实现网上办。在全市社保分中心全面推行综合柜员制,一个窗口就能办理全部社保业务。

    2020年,市人社局将坚持就业是民生之本,完善更高质量就业的促进机制;完善人才引进、培养、激励机制;坚持尽力而为、量力而行,完善覆盖全民的社会保障机制;坚持优化营商环境,完善惠企便民服务机制,推进人社工作治理能力现代化。

    扫一扫在手机打开当前页