天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>互动>在线访谈

“向群众汇报 请群众阅卷”民生成绩单之六:减轻群众负担 提高保障水平
汇报人:市医保局局长李国田

发布日期:2019-12-10     来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 医疗保障与每个人息息相关,大家期盼报销再多点儿、药价再低点儿、办事再方便点儿。天津市医保局成立一年以来,坚决贯彻党中央、国务院和市委市政府部署要求,聚焦民生关切,狠抓工作落实,着力解决老百姓看病报销过程中的难点、堵点问题,减轻群众负担,提高保障水平,努力增强群众的幸福感与获得感。12月10日,天津市医保局局长李国田走进海河传媒中心津云中央厨房直播间,向群众汇报2019年本市医疗保障工作取得的成果。他与现场的市民代表、媒体记者就这份年度成绩单对话交流,回答现场提出的问题,听取了现场点评。

    减轻群众负担 提高保障水平

    关键词1:保障水平

    2019年,我们进一步提高人民群众医疗保障水平,职工医保门诊最高支付限额由6500元提高至7500元,居民医保门诊最高支付限额由3500元提高至4000元;继续提高住院报销待遇,在职职工5.5万至12万元、退休人员5.5万至18万元,住院费用报销比例由80%分别提高至85%、90%,最高支付限额由35万元调整至45万元,居民医保三级医院住院报销比例提高5个百分点。同时,建立了职工大病保险制度,将580万职工纳入大病保障范围。这些惠民举措全年减轻群众医疗费用负担约15亿元。

    关键词2:药品价格

    我们开展国家组织“4+7”药品集中采购和使用试点,并组织全市358家公立医疗机构参加对25个中选药品的采购,通过带量采购实现以量换价,中选品种药价平均降幅52%,最高降幅96%,每年可为患者节约药费5.3亿元。同时,积极推进高值医用耗材治理,并依托京津冀医保协同发展合作协议,成立了全国第一家跨省带量采购区域联盟,必将进一步减轻群众负担。

    关键词3:基金安全

    我们坚持“敢于横刀立马,绝不做老好人”,持续开展专项治理、飞行检查、日常检查和突击检查,加强门特管理,建立问询制度,约谈违规医院,加强行刑衔接;承办国家医保局“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月启动仪式。截至目前,检查定点机构1574家,发出问询函1350余件,处理439家,解除和暂停医保服务协议42家,挽回基金损失9604.56万元,行政罚款1077.26万元。

    关键词4:高效服务

    我们落实“一制三化”要求,取消了诊疗项目备案信息维护等5项办理事项,取消6项业务办理需提供的要件以及诊断证明等8项材料,压缩医疗生育登记等3大类23项公共服务事项办结时限为1个工作日。实现医疗、生育保险13项登记业务“全城通办”,实现医保住院登记、城居医疗门(急)诊就医登记等20项民生事项“网上办”,扩展“金医宝”app便民功能实现“掌上办”,为老百姓提供更加高效的经办服务。

    关键词5:异地就医

    我们全面扩大异地就医住院直接结算人员范围,实现有需求人员全覆盖;全面扩大异地住院备案医院范围,总数已达448家,实现具备住院条件的医院全覆盖;协同推进京津冀医保合作,进一步签署医院互认协议,取消互认医院跨地区转诊增付,推进京津冀异地门诊费用直接结算,预计年内可以在试点医院上线运行。

    李国田表示,没有全民健康,就没有全面小康,完善的医疗保障制度是实现全面健康的基础。2019年,是天津市医保局成立的第一年,虽然取得了一些成绩,但自知离群众的期望还有很大差距。2020年,市医保局将继续全面推进中国特色医疗保障制度建设,切实维护好人民群众的医疗保障权益,请广大群众监督。

    天津市医保局“四招”缓解年底买药难、取药难

    每到年底,总会有一些市民反映买药难、取药难的问题。为此,天津市医保局开展了四项工作,缓解群众年底买药难问题。

    年底出现买药、取药难的问题,原因是多方面的。天津市医保局局长李国田介绍,比如,冬季天气寒冷干燥,生病人群增加,医疗需求增加;年底节假日集中,群众集中购药有习惯性因素;还有一些社区医院,因为规模小,备药量可能相对也小一些,影响了药品的“供求关系”。

    为此,天津市医保局首先做好医保额度保障,对于年底医保额度不足的社区医疗机构,医保经办机构会采取提前预拨等办法,做好医保基金支持。

    市医保局做好重点药品保障。李国田说:“4+7的集中采购和使用的25种药品、17种抗癌药,以及以前国家组织的36种谈判用药等多是靶向药,这些重点药品,我们会重点监测,给予充足的医保基金,要求医疗机构重点保障。”

    市医保局主动做好药品招标采购管理工作,强化药品的信息维护,密切关注药品供需情况,及时向相关部门和单位进行通报。

    此外,市医保局重拳出击,打击欺诈骗保,坚决治理违法违规分子的非法倒药行为,维护市民的正当权益。

    异地就医报销不再跑断腿 天津市民可全国“漫游”住院直接结算

    出门在外最怕生病,一些市民反映,在外地看病报销还要两地来回折腾,报销周期长、垫资负担重、往返奔波累,也就是市民常说的“异地就医报销跑断腿”。对于外地看病报销中遇到的种种问题,天津市医保局局长李国田向记者做出了相关解释。

    为了解决市民反映的当地医院门急诊在一起没有急诊章,而天津的医保政策要求必须盖急诊章才能报销的问题。2019年,天津市医保局进一步简化了报销材料,取消了一批需要盖章的手续。市民可以在医保局官网上查阅相关的办事指南,也可以在医保分中心咨询。

    异地就医直接结算问题,既是满足群众就医需求的大事,也是促进人员流动、改善营商环境的大事。李国田表示,全国已经实现了异地住院直接结算,天津市民可以全国“漫游”。门诊方面,国家还没有统一的政策安排。

    今年6月22日,《京津冀医疗保障协同发展合作协议》在天津签约。李国田说:“这项协议是三地政府之间的医保合作协议框架,是疏解北京非首都功能,实行京津冀协同发展的重要举措,将对京津冀定点机构互认、异地就医直接结算、药品和耗材联合采购、医保协同监管等四大方面的工作起到积极的推进作用。”

    记者了解到,京津冀三地积极探索异地门诊的直接结算,搭建了直接结算的平台,计划12月底先行在泰达国际心血管病医院和南开医院试运行,京冀两地也选了个别医疗机构先行试点,天津市医保局将根据运行情况逐步扩大医院范围。

    李国田表示,对于全国各地的参保人,只要在参保地办理了异地就医手续,也可以在津看病就医,医保按照参保地的待遇直接报销。需要说明的是,全国异地就医直接结算执行“参保地报销比例,就医地目录”。也就是说,外地患者来津就医,报销比例按照参保地计算,就医服务和报销目录按照本市标准执行。

    据统计,截至今年11月底,天津作为参保地,到外省市异地住院就医直接结算备案24.69万人次,已经结算了4.2万人次,发生金额8.3亿元,清算了5.17亿元;作为就医地,外省市来津备案33.58万人次,已经结算了16.54万人次,发生金额43.08亿元,清算了18.1亿元。

    扫一扫在手机打开当前页