天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

2020年滨海新区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动开展
新时代文明实践带给村民满满幸福

发布日期:2020-06-13     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 演出现场,欢歌笑语;医疗义诊,人头攒动;科技展台,热闹非凡…… 6月12日,在滨海新区古林街工农村新时代文明实践广场上,广大农民群众热情高涨地参加了2020年滨海新区文化科技卫生“三下乡”集中服务暨新时代文明实践活动。区委宣传部联合全区20余家机关、企事业、人民团体、驻区高校等单位开展了集中志愿服务,把文明倡导、科学知识、医疗服务、法律服务、实用技术等送到基层,服务基层,带给了农民群众更多实实在在的幸福感。

    活动现场

    内容丰富 颇受欢迎

    来自滨海新区宣传、文化、科技、卫生、教育、农业、司法等20余个部门的专家和志愿者设立了服务台,政策宣传、咨询服务、义诊义演等各类服务应有尽有,吸引了络绎不绝的农民群众来到现场。区委宣传部、区科技局、区卫生健康委、区司法局把法律法规、维护权益等与农民利益密切相关的方针政策传达给百姓,普及了《天津市文明行为促进条例》和文明礼仪,并开展了抗疫主题义诊,传递健康理念;区农业农村委、区科协进行了水产养殖技术和高素质农民培训宣传、科普宣传教育、反邪教宣传,以及全国农民科学素质网络知识竞赛现场答题,并赠送了书柜和农业科技图书;区教育体育局、区生态环境局、区发改委开展了学生剪纸、科技小制作作品宣传展示,全国低碳日科普宣传,以及诚信宣传教育;团区委、区妇联把义务理发、法律咨询、心理咨询、家庭教育等贴近百姓生活的服务带到群众身边。同时,区文旅局、区文联还组织了公共文化志愿服务文艺演出,书法、美术爱好者现场创作,把具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品送到群众的“家门口”。为了丰富农民群众的文化生活,区委宣传部还现场放映了公益电影,受到了广大百姓的热烈欢迎。

    百姓声音

    乐享文明 收获幸福

    听说村内新时代文明广场上举办“三下乡”活动,当地群众高兴地前来“赶集”。当地的几位小学生利用课余时间支了一个剪纸摊。“我认为文明实践活动还应该传承中华民族的传统文化,我们用剪纸作品来支持本次活动,希望民间剪纸作品随着传统文化一起发扬光大。”一位学生说。

    70多岁的付大妈一早就来到了活动现场,她先是跟剪纸达人学习了剪纸,又来到书法摊位观看书法家们挥毫泼墨,随后又观看了精彩的文娱节目。“三下乡活动让我们在家门口享受到了丰富的文化大餐,感受到了文明实践活动的氛围,让我们和‘文明’的距离更近了。”付大妈对活动赞不绝口。

    “我们通过对乡村阵地的不断优化,完善其服务功能,发挥志愿服务资源作用,推行一站式服务,让群众享受更多便利服务,不断满足群众日益增长的文化需求,实实在在提升了群众的幸福感、获得感。”古林街工委副书记张汝英介绍。

    活动期待

    推动乡村振兴

    据了解,2020年滨海新区文化科技卫生“三下乡”活动将通过送理论下乡、送文明下乡、送服务下乡等系列活动,真正把科技教到手、把文艺送上门、把卫生送到家、把实惠送入心,推动乡村振兴战略全面实施,加快推进农业农村现代化。下一步,滨海新区将切实发挥新时代文明实践“中心—所—站”三级架构的作用,全力打通基层新时代宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,因地制宜开展农村群众喜闻乐见的文明实践活动,切实提高和增强农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更好推动农民全面发展、农村全面进步。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/6/13 8:28:51&Check_Reasons=