天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

滨海新区各学校举行“开学第一课”主题活动

发布日期:2020-04-22     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 天津市昆明路小学滨海学校

    近日,天津市昆明路小学滨海学校举行了“开学第一课——大自然在说话”主题系列活动,让学生们学会更加珍惜自己生活的环境、更加懂得保护大自然的重要意义。

    活动开始前,学校在这个特殊的时刻举行了一场特殊的升旗仪式,学生们穿着整洁的校服、佩戴着鲜艳的红领巾,一同怀着无比激动的心情“云升旗”。

    升旗仪式结束后,学校组织全体师生一同观看了开学第一课,让全体师生从现在起正视生态和环境问题,给赖以生存的自然多一些关心和爱护。

    观看过后,在各位班主任的带领下,各班有序开展了“尊重自然 敬畏生命”主题班会课,老师们从疫情出发,引导孩子们正视生命,进行关于人与自然关系的思考。学生们积极回答问题,积极和老师对话,不时发表自己的想法和见解。

    大港油田三中

    4月20日,滨海新区大港油田第三中学初三、高三复课开学暨开学第一课如期进行。

    当天早上6:50,学校所有参与复课疫情防控的人员早早各就各位,严阵以待,站好自己的责任岗,迎接学生的归来。初高三学子错峰上学,有序进校,礼貌问好,单人单座,不聚集,不吵闹。

    上午8:00,各班学生在班级内准时收看《开学第一课》,班主任老师详细安排班级防疫复课期间需要注意的事项,对开学后的教学进度作了详细说明,让学生们做到踏实到校、安心学习。

    课间休息时,该校教师巡视、班委管理依次有序进行,保证学生不聚集、各项活动有序进行。

    放学期间,防疫小组人员早早到岗,校园门口、车棚、教学楼楼道、校园中均有值守人员进行疏导指挥,保证学生有序出校,放学回家。学生们则错峰下课,从各个出口有序出校,无拥挤,无聚集。

    汉沽九中

    4月20日,汉沽九中九年级学生正式复课开学,结束最长寒假后,师生们重返校园。为了更好地防控疫情,让学生迅速适应校园生活,汉沽九中组织九年级学生集中开展、七八年级学生线上同步开展“复课第一课”主题教育活动。

    上午第一节课上,学校通过校园广播,统一为学生开展了《打赢人民战“疫” 共建生命家园》专题讲座,同时进行疫情防控知识宣传,并再次强调学生在校一日流程和注意事项。

    九年级学生利用班会课时间,统一收看了由市教委推出的电视节目《开学第一课——大自然在说话》,为同学们开设一堂人生成长大课。

    大港海滨第二学校

    日前,滨海新区大港海滨第二学校初三年级返校报到暨全校开学第一课如期进行,引导学生认识疫情、读懂疫情,深度参与疫情防控,提升学生热爱祖国、热爱生活、敬畏自然,专心备考的信心与激情。

    当天,学生进入校园间隔至少1米,测温、交表,有序入校。进入教室后,一场生动的开学第一课在庄严的国歌声中拉开帷幕。九年级班主任老师以《疫情防控 生命教育》为主题,带领学生们缅怀了在疫情防控工作中牺牲的医务工作者,接着介绍了天津市的“最美逆行者”,对全体师生进行了一次爱国主义、集体主义教育,并从感恩、敬畏和担当三个方面对学生们寄予了殷切希望。

    随后,师生共同学习了有关新冠肺炎预防的科普知识,掌握防范措施。同时,班主任给学生现场演示了“七步洗手法”和“正确戴口罩法”的步骤,并帮助学生缓解紧张情绪,以便尽快适应学校生活。班主任详细安排了班级防控疫情的具体措施,将疫情防控期间复课需要注意的事项向学生们进行一一讲解,对开学后的教学进度、中考前的准备工作进行了详细说明,让学生们做到心中有数、拼尽全力。

    此外,该校非毕业班学生还在班主任的组织下统一观看了天津市广播电视台教科频道播出的《开学第一课——大自然在说话》。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/4/22 14:00:39&Check_Reasons=