天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>便民提醒>活动演出

书香满家园 让家更温暖

发布日期:2019-11-13     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,2019全民终身学习活动周总开幕式在郑州举行,一批全国终身学习先进受到表彰,天津经济技术开发区社区学院的“书香家庭”项目获得“终身学习品牌项目”。11月12日,走进新区的书香家庭,感受书香满家园。

    古稀之年的程冀是社区学院的老学员,在她的家中,祖孙四代都保持着读书的好习惯,学习让这个家充满了爱。退休之后的程阿姨依然有着强烈的学习欲望,她从2011年开始在社区学院上课,乐理、舞蹈、电脑……每项课程她都尝试着接触,从不同角度丰富老年生活。她开玩笑说:“老人应该优雅地老去。”程阿姨除了上课,还是社区学院朗诵团的成员,每天都在幸福地忙碌着。程阿姨说,老伴退休后也到社区学院参加了书画班、声乐班和太极班,老两口成了新同学。

    他们的好学促进了家庭和谐,也成了孩子的榜样。在东北老家的老母亲已经九十高龄,依然喜欢读书看报,看到重要的新闻或生活常识还会和程阿姨视频交流。在家里餐桌的玻璃板下面,程阿姨常常会放一些精心摘抄的文字、剪报或者在桌子上放上报纸,孩子们吃饭时就会看到。她希望自己能够作为榜样,潜移默化地影响晚辈,让教育润物细无声。

    在开发区社区学院,这样的书香家庭还有不少。学员中有夫妻、母女、朋友,他们培养个人兴趣爱好的同时,也营造了积极向上的家庭氛围。天津开发区社区学院现有注册学员7000余人,学员大多为中老年人,他们除了拥有一颗热爱学习的心,还拥有一个共同的头衔——家长。为推进全民阅读活动,天津开发区社区学院以学员为基本教育对象,提出了“招一名成年学员,建一户书香家庭”的行动口号,希望每一位学员都能成为书香家庭的传播者,营造家庭学习氛围,让书香满家园,让阅读成为新时尚。这一品牌项目也于2017年3月启动,通过专题读书讲座,向学员赠书、推荐好书,设立家庭读书角、建立家庭读书日,开展家庭读书会,举办家庭读书征文、摄影展和书香家庭建设成果展示等内容丰富、形式多样的读书学习活动,营造了人人爱学习、家家飘书香的学习氛围,积极建设书香家庭。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2019/11/13 11:23:26&Check_Reasons=