您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>服务>荐活动

开学福利 | 尤克里里/吉他/架子鼓公益沙龙体验

发布日期:2019-09-03    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 作为一个想给孩子学习乐器的家长,在最开始抉择时各种踌躇:

    手的大小、节奏感、视谱、听力......生怕孩子没有天赋,学不了多久就放弃。实际上天赋不是决定孩子是否学习乐器的绝对因素。孩子的能力除了与生俱来的,更重要的是后天塑造。

    许多家庭在决定要不要给孩子学乐器时特别迷信“天赋”说。好像每一个学琴的孩子都非得表现出像莫扎特那样的天赋,才适合进入音乐的大门。

    家长对于什么样的孩子适合学习乐器的界定太过茫然,把音乐过于特殊化。如果部分家长还是执着于“天赋说”,那我们就细细分析那些天赋对孩子的影响:

    关于手

    可以打字的手,就可以学乐器。手小在跨度上可能不如大手,但是在灵活度上确有着先天的优势,浩瀚的乐谱中,大部分的乐曲我等凡人之小手皆可弹奏。事无完美,扬长避短才是上策。大手不是弹琴的标准,小手也非弹琴的障碍,音乐好坏无关于手之大小。

    节奏感

    我们经常听到爸爸妈妈这样描述:“宝宝听到音乐就跟着跳啊,拍啊,打啊”。这是不是有音乐细胞?

    事实上音乐入耳入心,人人皆能感受,每个人的表现形式不同罢了。跟着唱啊跳啊只能说明宝宝很活泼。内向的宝宝往往因其个性而被以为没有天赋。

    视谱

    弹琴离不开乐谱,在教学中我们发现,有的孩子视谱快些,有的孩子视谱慢些,这主要是因为孩子的方位逻辑能力不同而已。音符是通过在五线谱上不同高度的位置来确定音高的,方位逻辑思维强的孩子接受快,反之则慢些。这与音乐本身直接关系。

    由此我们还可以推断,视谱快的孩子,也就是方位逻辑思维强的孩子有可能在数学方面接受起来也比较快。视谱慢的孩子通过一段时间的训练,也会慢慢好起来。

    听力

    我们在学习英文中常常会说到听力的问题,事实上,学习任何一门语言都应该是听在先。对于音乐,它的生命力就在于听。有少数的孩子是天生就带有固定音感的。

    耳朵对音准把握非常精确。这是天赋的一部分,而且非决定性因素。没有固定音感的孩子在经过一段时间的弹奏练习之后通常也会获得固定音感。对此过于兴奋是没有必要的。

    那我们常说的音乐神童究竟有什么独到之处呢?

    首先是乐感,简单的说是一种对音乐的感觉,更接近一种直觉,跟音乐的交流,想成为演奏家乐感是必不可少的。

    另一方面就是兴趣了。在我们每天逼孩子练琴,闹得鸡飞狗跳的时候,也有极少部分的孩子可以自觉地,不知疲倦地练琴,像儿时的王羽佳练一天琴丝毫不觉疲倦,都是被妈赶着去睡觉的。我想这些天赋都是可遇不可求的。

    公益沙龙体验 尤克里里/吉他/架子鼓时间:9月8日 周日

    尤克里里(6岁-8岁)洪舰老师

    周日11:00~12:00 第四琴房

    民谣吉他(6岁以上)王洪亮老师

    周日12:00~13:00 合唱教室

    吉他(5岁以上)刘洪斌老师

    周日14:30~15:30 第二琴房

    架子鼓(5岁以上)王子文老师

    周日16:00~17:00 电声教室

    扫一扫在手机打开当前页