天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届三次会议第0849号提案的答复

发布日期:2020-09-01     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 王亚明委员:

    您提出的“关于打造‘天津生物细胞谷’,推进天津干细胞产业发展的建议”的提案,经会同市工业和信息化局、市科技局研究答复如下:

    首先,感谢您对滨海新区工作的关心与支持。滨海新区作为国家级新区,经过多年努力发展,大健康产业初步形成了包括生物制药、化学药、中药和天然药物、医疗器械和体外诊断、医药研发外包服务、康复医疗与健康管理等在内的产业链条,培育引进各类研发生产企业近千家,年产值规模达700亿元以上。搭建了国家级新药研发综合性大平台、中英生物医药转化与产业化基地、经开区医疗器械产业园等产业载体,细胞、基因技术成果转化蓄势待发。

    针对生物医药产业发展的特殊性,自2018年以来,滨海新区积极学习借鉴先进地区经验,前往北大医学院、北大医疗产业园等实地考察,多次举办建设“细胞谷”可行性专家研讨和论证会,广泛征求专家、开发区、政府相关部门的意见,认真研究和充分利用自贸区政策,大力助推生物医药产业发展。2019年9月滨海新区政府出台了《滨海新区细胞产业技术创新行动方案》,并将其纳入2020年滨海新区重点工作任务。按照行动方案要求,重点推动细胞产品质控研究中心和临床医学研究中心建设,积极扶持细胞及基因产业领域领军企业,积极争取市级有关部门支持,通过市、区、开发区三级联动,加快“卡脖子”关键技术和产业共性技术研发,围绕天津国际生物医药联合研究院二期建设,推动“细胞谷”核心区载体建设,依托天津国际生物医药联合研究院等创新平台,加大细胞及基因产业领域企业的引进及政策支持。日前,滨海产业发展基金正式获批设立,将重点支持生物医药等战略性新兴产业和高新技术产业发展。

    滨海新区将会同市级有关部门继续推动“细胞谷”建设。建设独立第三方细胞产品质量和安全性评价关键技术平台,让从事细胞治疗业务的企业直接在一个高水平公共平台上起步,降低企业早期风险和成本。充分利用自贸区先行先试的政策优势,支持研究型病房建设,力争在细胞治疗、基因治疗临床应用政策上取得一定程度的突破。加大对细胞产业支持力度,建立多元化的资金供给体系,促进细胞产业可持续发展。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望继续关注新时代滨海新区高质量发展,让我们携手共建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    2020年4月9日  

    工作人员:于萍

    联系电话:13752150192

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/9/1 10:43:36&Check_Reasons=