天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市十七届人大三次会议第0263号建议的答复

发布日期:2020-09-01     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 张磊代表:

    您提出的“关于推进合成生物学前沿科学中心建设的建议”的建议,经会同市科技局研究答复如下:

    首先,感谢您对滨海新区工作的关心与支持。为加强国际合作与交流,营造科技创新生态,形成资源集聚效应, 充分发挥天津大学在合成生物学领域多方面资源优势和国际号召力,2019年1月滨海新区政府与天津大学签订了五年合作协议,在滨海新区临港区域建设合成生物学国际联合研究中心。协议签订后,滨海新区领导多次带队深入天津大学及天津大学滨海工业研究院走访调研,加快推进全面战略合作。

    2019年11月科技部批复天津建设国家合成生物技术创新中心(以下简称:合成生物中心),这是我市建设国家级重大科技创新平台的新突破,也是国内第一家生物领域国家技术创新中心。合成生物中心将探索建立重大技术导向的研发模式和创新网络,促进我国合成生物技术创新的大联合与大协同,最终成为综合、集成、开放、共享的科技创新平台,推动以科技成果转化为核心的创新创业。目前,合成生物中心已经面向网络共建单位组织了3批重点科技项目,未来几年将围绕合成生物领域关键核心技术持续组织科技项目,开展科技项目攻关。天津大学作为国内合成生物学领域的重要创新力量,合成生物中心希望天津大学积极参与该中心的建设,开展深度科技合作,实现优势互补、共同发展。

    市科技局将天津大学纳入天津市自然科学基金(常规项目)自主立项试点,市财政每年安排自主科研经费1000万元,天津大学作为试点单位出资1000万元以上,每年自主立项100项左右自然基金项目。同时,赋予天津大学更多的科研管理自主权,瞄准关键核心技术开展攻关,合成生物学作为天津大学重点发展学科有望获得重点支持。

    按照《滨海新区关于进一步集聚人才创新发展的若干措施》(滨党发〔2017〕1号)及《关于滨海新区资助国家级研发中心的实施细则》,滨海新区政府将给予引进的高层次人才团队、科技创新平台经费支持,其中,经评审认定的海内外高层次人才、团队、项目,给予最高1亿元项目经费资助;由海内外著名科学家牵头组建的重大科技创新平台,给予最高1亿元科研经费资助。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望继续关注新时代滨海新区高质量发展,让我们携手共建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    2020年4月10日  

    工作人员:于萍

    联系电话:13752150192

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/9/1 10:38:03&Check_Reasons=