天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市十七届人大三次会议第0084号建议的答复

发布日期:2020-09-01     来源:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 付娜代表:

    您提出的“关于深入挖掘海洋资源,大力发展天津海洋旅游业的建议”的建议,经会同市规划和自然资源局、市发展改革委研究答复如下:

    一、天津市编制的市国土空间总体规划,高度重视海滨休闲旅游工作。规划提出“双轴提升,建设国际一流品质岸线”发展思路,突出海洋特色,打造蓝色海滨特色轴,建设国际魅力湾区,重点打造北部国际休闲滩、中部国际智慧滩及南部国际生态滩,形成海洋旅游文化新地标,促进滨海新区向海滨城市转型发展。

    二、天津市编制的新一轮轨道交通线网规划,加大了对滨海新区海湾特色主轴的交通支撑。规划轨道Z4线为沿海发展带布设的南北向快速交通走廊,连通汉沽、中新天津生态城、北塘、于家堡、中部新城等区域,可直接服务中新生态城并实现与滨海新区核心区便捷联系,高效支撑海滨休闲旅游。Z2线通过与Z4线在北塘换乘,可有效服务中新生态城并实现与天津机场等区域便捷联系。为提升中心渔港、航母主题公园、国家海洋博物馆、东疆沙滩公园等景点公交通行能力,公交公司已开通127路渔港专线,127路航母专线,460路、513路、935路、939路、942路、947路国家海洋博物馆专线,972路等近10条公交线路,方便了市民旅游出行。

    三、在海岸线规划方面,2019年4月天津市编制印发了《天津市“蓝色海湾”整治修复规划》(海岸线保护与利用规划)(2019-2035),统筹海岸线开发利用与资源保护,强化围填海海岸线分类管理,优化海岸线保护利用空间布局。该规划自2019年开始分阶段实施,围绕天津市海洋环境保护目标任务,整治修复范围涵盖整个海岸线保护整治对象,包括海岛、海洋保护区、滨海湿地、河口湿地、自然岸线、港口岸线、滨海公园等,重点实施“生态廊道”、“岸滩修复”、“减排降污”、“智慧海洋”四大类35项工程,一批湿地系统、景观步道、亲水平台、运动步道、观海平台、海洋主题广场、人工沙滩等初具规模。

    下一步,滨海新区将深入挖掘海洋资源,推动落实《滨海新区2020年发展海洋特色旅游攻坚行动方案》,进一步加强亲海旅游项目建设,丰富亲海旅游产品。结合市民出行需求和景点需要,不断提升滨海新区旅游交通服务水平,完善区域轨道交通规划布局,实现旅游与港口航运等功能有序展开,促进滨海新区旅游业蓬勃发展。

    最后,感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望继续关注新时代滨海新区高质量发展,让我们携手共建繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    2020年4月9日  

    工作人员:成震

    联系电话:15202207634

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/9/1 10:34:33&check_reasons=