天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届二次会议第0349号提案的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 刘金泉委员:

    您提出的“关于将滨海新区建设成为全域旅游示范区创建单位的建议”的提案,经研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。

    2015年9月,国家旅游局启动开展了“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。2016年,经各省、自治区、直辖市旅游行政管理部门审核推荐,国家旅游局批准了两批共计500家创建单位,我市和平区、蓟州区和中新天津生态城作为创建单位参与其中。

    经与相关部门沟通了解,全域旅游示范区创建工作坚持“注重实效、突出示范,宽进严选、统一认定,有进有出、动态管理”的方针,成熟一批、命名一批。目前,经历了3年创建期,部分创建单位已初步具备国家全域旅游示范区条件,国家文化和旅游部将于2019年内开展全域旅游示范区审核评定验收工作,向社会正式公布示范区名单,近期不再受理创建单位申请。

    全域旅游是一种区域旅游发展理念,更是一种旅游发展价值追求。滨海新区将以全域旅游发展思想为引领,着力做好以下几方面工作:

    一、坚持全域旅游发展思想

    国家全域示范区创建工作是为了强化创建示范引领作用,努力在推进全域旅游、促进城乡建设、产业发展、公共服务、整体营销等方面形成可借鉴可推广的经验和方式,树立全域旅游发展新标杆。滨海新区将深入贯彻《天津市人民政府办公厅关于促进全域旅游发展的实施意见》,将全区2270平方公里作为完整旅游目的地,坚持统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,结合滨海新区繁荣宜居智慧的现代化海滨城市定位,推动旅游产业化发展,成为经济转型升级的动力产业、扩大对外开放的形象产业、优化综合服务的先导产业和民生产业。

    二、实施全域旅游示范区工程

    着力推进中新天津生态城国家全域旅游示范区创建,形成可借鉴可推广的经验和模式,树立全域旅游发展标杆。2019年3月,国家文化和旅游部办公厅印发了《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》。下一步,滨海新区将积极推动中新天津生态城按照验收标准和细则,在旅游基础设施建设、旅游营销、旅游建设项目升级、景区服务、智慧旅游等多方面全面发力。以全域旅游示范区创建为契机,探索三级旅游服务体系(全域旅游集散中心-旅游综合服务站-智慧旅游服务终端),力争通过国家全域旅游示范区验收,进一步发挥国家全域旅游示范区在促进新区旅游发展中的示范引领作用。

    三、加强文化和旅游载体建设

    一是不断丰富文化和旅游产品,推动国家海洋博物馆、妈祖文化园、遗鸥公园、水工业游、方特酒店等一批项目建设,年内实现国家海洋博物馆的开馆运营;二是完善产业链条,加快航母周边地块、亿利公园、中澳游艇及月沙滩、铂涛双酒店、旅游标识系统、中央大道门户工程、全域旅游集散中心等一批项目的规划建设;三是强化旅游招商,吸引一批旅游服务与智能产业相融合的行业龙头和独角兽企业,逐步形成有智能应用体验、有智能服务创新的新兴泛旅游产业集群。

    四、加大宣传营销力度

    一是深度挖掘新区“河海”旅游资源,围绕“滨海休闲、农渔体验、都市观光、历史文化、现代工业”五大主题,整合文旅资源,精心设计推广碧水金滩海港游、海滨主题休闲游、特色农渔体验游等10条一日游、两日游精品旅游线路。二是推广文化和旅游品牌,积极举办滨海茶淀葡萄文化旅游节、天津市第五届滨海少儿评剧节等一系列文旅活动,增强区域发展的活性、磁性和粘性,不断提高滨海新区文化和旅游知名度与美誉度。

    五、研发智慧文旅平台

    “文化随行”平台去年刚刚通过国家文化和旅游部评审验收,成为国家公共文化服务体系示范项目。今年,滨海新区将在“文化随行”基础上,进一步整合旅游服务信息,拓展服务功能改版为“文旅随行”,形成集手机导游、语音讲解、资源搜索、信息推送、大数据分析等功能于一体的手机智能旅游服务平台,解决游客“吃住行游购娱”等方面需求,实现一部手机游滨海。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望今后继续关注滨海新区开发开放和改革发展,积极建言献策,让我们共同携手开创滨海新区美好未来。

    2019年4月16日  

    工作人员:李德强

    联系电话:15002245921

    扫一扫在手机打开当前页