您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届二次会议第0249号提案的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 王良红委员:

    您提出的“关于加快滨海新区南部城区区域医疗中心建设的建议”的提案,经会同市卫生健康委研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。您的提案对滨海新区医疗机构建设具有重要的指导价值,我们将认真吸收采纳。

    一、滨海新区医疗机构现状

    滨海新区现有医院65所,床位13547张(含审批未建),基层医疗机构159所,公共卫生机构28所,其中:三级综合医院3所,天津市第五中心医院、天津市泰达医院、天津医科大学总医院空港医院;三级专科医院2所,泰达国际心血管病医院、天津医科大学眼科医院;二级医院19所,生态城医院、滨海医院、大港医院、海滨人民医院、海洋石油总医院、港口医院、永久医院、塘沽响螺湾医院、华兴医院、大港社区医院、塘沽东江医院、区中医医院、汉沽中医医院、大港中医医院、塘沽传染病医院、塘沽妇产医院、塘沽口腔医院、塘沽安定医院和天津捷希肿瘤医院。

    二、滨海新区空间布局规划

    按照天津市医疗卫生服务体系建设规划布局要求,第五中心医院和空港医院作为市级综合诊疗中心,泰达国际心血管病医院作为市级专科诊疗中心,同时,天津市泰达医院、天津医科大学滨海医院、天津市大港医院和天津市滨海新区中医医院建设成为区县域医疗中心,形成具有诊疗综合性强、专业特色突出、辐射范围广的健全完善的区域医疗服务网络。

    1.现阶段滨海新区医疗卫生规划为“一主三副”。

    “一主”发挥核心区优势医疗资源集聚优势,协同自贸港和中欧产业园的资源,形成滨海新区医疗卫生设施主中心,服务新区及周边地区。

    “三副”:汉沽/生态城中心,主要服务北部片区,部分优势医疗设施兼具服务新区的功能;空港中心,主要服务西部片区,部分优势医疗设施兼具服务新区的功能;大港中心,主要服务南部片区,部分优势医疗设施兼具服务新区的功能。

    2.由市规划和自然资源局滨海新区分局配合滨海新区卫健委编制《滨海新区医疗卫生设施布局专项规划(2018-2035年)》,总体布局按照“一心、双廊、六组团”功能结构,深化集聚发展思路,重点打造滨海新区主城区及各组团区核心空间。其中六组团针对生态城、汉沽、空港、科技城、大港、油田城区进行科学规划,各组团均配置一处三级综合医院、二级中医院以及完善的公共卫生体系,基本医疗卫生服务在地区内就能解决。

    3.根据《滨海新区医疗卫生设施布局专项规划(2018-2035年)》,医疗卫生专项规划结果为:大港油田区域保留现状,海滨人民医院提升改造为三级医院;预留一处二级医院,根据区域建设和发展情况适时启动建设;规划新建一处疾控和妇幼保健综合公共卫生中心;保留现有社区医疗卫生服务中心的同时,要求新建区根据《城市居住区规划设计标准》、《天津市居住区公共服务设施配置标准》等规范规定,配建社区卫生服务中心等基层医疗卫生设施。

    目前,医疗卫生专项规划正在深化完善,滨海新区将在街镇总体规划和控制性详细规划编制过程中,根据专项规划的要求预留医院、专业公共卫生机构的用地,严格按照相关规范明确配套建设基层医疗的规模和位置。在规划实施过程中,严格医疗卫生项目的审批与管理,确保各类医疗卫生设施,特别是居住区配套设施能够按规划实施。

    4.市卫健委将积极配合滨海新区的总体部署,为滨海新区南部城区的其他医疗卫生规划提供政策支持。

    三、滨海新区提升医疗服务水平措施

    虽然新区医疗资源数量能达到规划要求,但是质量总体不高,且优质卫生资源分布不均,单位之间医疗服务能力参差不齐,基层医疗卫生机构普遍存在医务人员相对不足的问题,部分单位全科医生较少,家庭医生团队组建不规范。下一步将多措并举提升医疗服务能力:

    1.推广医联体为载体服务。海滨人民医院与天津胸科医院、天津医院、天津环湖医院、天津人民医院、泰达心血管医院建立医联体,与北京肿瘤医院建立远程医疗协助平台,医院的疑难急危重症的救治能力和诊疗能力显著提升。

    2.开展基层卫生服务机构标准化建设,对社区卫生服务机构、人员、设备、药品进行标准化建设,夯实基本医疗和公共卫生双重网底。

    3.实施分级诊疗制度,组建大医院与社区卫生服务机构等多种形式的医疗联合体,形成责任、利益共同体,促进大医院与社区卫生服务机构业务融合,引导大病到医院,小病、康复回社区。

    4.大港医院改扩建工程情况:具体地点在大港南环路口,用地面积10公顷。现状情况:医疗卫生设施用地。发展方向:成为服务大港以及石油产业城的三级甲等综合医院。主要指标:扩建后总床位数1000张,总建筑面积7.9万平方米。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望今后继续关注滨海新区开发开放和改革发展,积极建言献策,让我们共同携手开创滨海新区美好未来。

    2019年4月16日  

    工作人员:程全洪

    联系电话:65305741

    扫一扫在手机打开当前页