天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市十七届人大二次会议第1099号建议的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 赵鸿飞代表:

    您提出的“关于打造天津文化品牌,改善滨海生活和营商环境的建议”的建议,经会同市商务局、市公安局、市交通运输委、市发展改革委、市文化和旅游局研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。您所提的建议非常具有针对性,我们将逐步吸收采纳。

    一、解决人们生活最基本的菜篮子问题

    一是滨海新区逐步完善高新区和开发区规划,特别是对开发西区等成熟社区规划布局商业项目,方便居民生活需求。二是积极推进滨海新区标准化菜市场建设。截至2018年底已建成标准化菜市场50家,面积16.12万平方米,摊位9437个,基本实现每个行政社区至少有一个标准化菜市场。三是大力发展大型超市、连锁便利店、生鲜超市微菜场业态,引导华润、物美、人人乐、家乐福等大型商场和国安社区、便利蜂、全时等便利店在新区的布局,满足群众需求。

    二、大力发展滨海智能化交通建设工程

    一是组织各公交公司积极对接相关软件方,继续扩大手机可查询的公交相关运营信息APP软件范围,有效提升软件人性化服务水平, 组织各公交公司积极对接各功能区和园区管委会,详细掌握其内部企业职工出行需求,科学研究接驳线路,合理设定公交线路发车班次,使广大市民乘坐公交车辆更加方便、便捷。现有“高德地图”等地图APP软件均可查询有关公交线路,也可以通过“车来了”等手机APP查询滨海新区公交集团和市公交集团滨海公司等公司的车辆运营实时信息。

    二是滨海新区内共有公共交通企业4家,线路162条,公交车辆2504部,首末场站70座。代表建议中提到的138路、139路、938路虽然均通往高铁站,可以看出主要客流源仍为上下班通勤。根据对2018年三条线路满载率数据分析,定位高铁站-西区商务出行的139路客流极低,暂不具备加密条件。515路和516路是开发区西区对外的主干公交线路,515路高峰间隔12分钟,516路高峰间隔20分钟,两条线路目前基本满足需求。目前沟通开发区西区和高新区未来科技城之间的线路有516路和114路,均可以从西区直达高新区。下一步我们将根据乘客及功能区反馈,调整114路绕行渤龙湖总部居住区,实现地铁-空港经济区-高新区-开发区西区的进一步联动。

    三是新区客运管理部门及公交公司会及时关注客流变化,适时进行调整。滨海新区已由交通运输局组织相关公交公司利用公交首末站、中途站和公交车辆等,积极开展宣传工作,在滨海新区创建全国文明城区等工作中起到了重要作用。

    四是大力发展滨海新区轨道交通的规划建设。经过市发展改革委积极争取,国家发改委于2015年9月批复了我市轨道交通第二期建设,包括滨海新区3条线,分别是B1线、Z2线、Z4线。目前B1线、Z4线正加快实施;Z2线项目前期工作加快推进,特别是天津机场三期改扩建工程及轨道交通一体化设计方案经市政府审议通过后,解决了Z2线进机场问题。

    五是公安部门将在后期监管中针对交通需求、交通安全等问题,积极向公交公司反馈建议。对新建项目的配建泊位数量、开口位置及周边交通组织等,严格把控管理,积极利用大数据完善交通诱导系统,为市民提供交通信息。

    三、着力打造滨海特色旅游文化品牌

    一是按照《天津市旅游业发展“十三五”规划》和《天津市滨海新区旅游发展总体规划》的要求,滨海新区制定了《滨海新区促进旅游业发展三年行动计划》(2018年-2020年),进一步拓展“一廊一带、特色组团”的旅游空间布局,丰富“一廊一带”旅游产品,打造工业、乡村、生态特色旅游三组团。

    二是积极发展特色旅游。天津市是中国近代工业发祥地和民族工业摇篮,工业既是天津的城市形象,也是城市文化内涵所在,工业旅游资源具有得天独厚的优势。截至2018年,全市共培育工业旅游示范点56家,其中国家级工业旅游示范点企业6家,市级工业旅游示范点50家,滨海新区及空港保税区形成了成熟的工业旅游线路。滨海旅游重点工作积极有序推进,泰达航母主题公园、国家海洋博物馆、妈祖文化园、遗鸥公园等重点项目将陆续建成开放。提高乡村旅游标准化水平,积极引导葡萄采摘园、垂钓园、北塘海鲜街等新区土特产品丰富经营业态。

    三是持续举办滨海旅游黄金季、泰达夏日艺术季、生态城国际旅游节等有影响力的文体旅活动。创建10+N新区节庆活动模式及多项特色活动;深度挖掘新区历史文化资源,积极引导和扩大文化消费,推进古林古海岸遗迹博物馆等项目改扩建;依托大沽炮台博物馆等爱国主义教育基地,大力发展红色旅游,推出爱国教育旅游品牌。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望今后继续关注滨海新区开发开放和改革发展,积极建言献策,让我们共同携手开创滨海新区美好未来。

    2019年4月16日  

    工作人员:肖文

    联系电话:65305375

    扫一扫在手机打开当前页