天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市十七届人大二次会议第0280号建议的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 李永林代表:

    您提出的“关于大港老城区污水治理的建议 ”的建议,经会同市水务局研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。您的建议对做好大港老城区污水治理工作具有重要的指导价值,我们将认真吸收采纳。

    滨海新区区委、区政府高度重视大港地区历史形成的环境污染问题,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,针对水环境治理投入大量资金进行了城市排水管网建设、雨污分流改造及污水处理厂建设,大港区域水环境得到明显改善。

    一、水环境治理情况

    (一)河道治理情况。滨海新区先后对大港地区南环河、兴济夹道、板桥河、荒地排河、向阳河、青静黄河、沧浪渠、八米河、马厂减河(下段)、十米河(北段)、城排明渠等多条河道进行了治理,河道排沥能力显著提高,河道水质和景观效果明显改善。

    (二)污染源治理情况。一是加大排水口门的监管,滨海新区清水河道分指挥部下发文件,明确规定所有沿河泵站禁止非汛期排水,并加大巡查和监管力度,严格加以管控;同时对排放口门进行封堵,共封堵口门61座。二是实施大港城区排水管网及雨污分流改造工程,实施了官港污水主干管网工程、港塘路排水管线工程、海滨街污水配套工程、永明路污水配套工程、大港石化园区污水管网工程、古林街污水管网配套工程、海滨大道污水切改工程、石化公司污水切改工程和福华里、四化里、五方里、前光里、福华里等小区雨污分流工程,完成投资约4.8亿元。三是加快大港地区污水处理厂建设,建成大港环科蓝天污水处理厂、大港城区污水处理厂扩建项目、大港油田港东污水处理厂、大港油田港西污水处理厂、大港石化园区污水厂(扩建)、大港港东新城污水厂一期、小王庄示范镇污水厂、中塘污水厂,大港区域污水处理能力达9万吨/日。

    通过有力的排水口门排放监管、完善污水配套管网工程和雨污分流工程建设、提高污水处理能力等综合治理,大大减少污水入河水量,有效改善了河道水质。

    二、下一步重点工作计划

    (一)加强污染源溯源排查。按照职责分工,由滨海新区水务局安排大港市政管理部门针对大港全区域内的所有市政排水管网进行排查,按照从泵站排水口往上拉网式排查,特别是管网空白、断头、私接、混接、乱接等问题,以及现由企业管理的管网开展了细致排查,如万欣街等管网空白区,根据排查结果,正在制定治理方案,加快实施改造。

    (二)针对宾馆、饭店等排水单位未按照规范要求建设隔油池和相关设施的,滨海新区将组织区生态环境局、区水务局及相关街道共同组织专项检查,加快进行整改。

    (三)继续加大投入,加快完善配套管网建设,结合道路建设和小区环境整治,对大港区域所有市政管网和居民小区实施雨污分流工程,计划三年内全部实现雨污分流。

    (四)加快提升大港地区污水处理能力。目前,针对大港地区污水处理能力不足问题,已经启动大港东部新城污水处理厂扩建1.25万吨/日建设,中塘污水处理厂扩建项目已经进行前期审批,大港环科蓝天污水处理厂扩建项目正在进行方案论证。2019年还将建设大港城区与港东新城污水处理厂连通管工程,通过污水厂网的建设,将解决污水处理能力不足的问题。

    最后,再次感谢您对滨海新区工作的关心和支持,希望您继续关心支持我们的工作,给我们提出宝贵的意见建议。

    2019年4月9日  

    工作人员:武亮

    联系电话:18630997797

    扫一扫在手机打开当前页