您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市十七届人大二次会议第0267号建议的答复

发布日期:2019-09-26    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 李烨勃代表:

    您提出的“关于加快滨海功能区与街镇融合发展的建议”的建议,经研究答复如下:

    首先,非常感谢您对滨海新区工作的关心与支持。开发区是滨海新区发展的主力军、经济建设的主战场,街镇是国民经济发展、社会安定团结、人民安居乐业的重要基础,滨海新区一直致力于支持开发区与街镇联动发展、融合发展,探索经济发展职能与社会管理职能相对分离,开发区以发展经济为主,街镇以社会管理为主。

    一、政策保障方面

    滨海新区在《天津市滨海新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(津滨政发〔2016〕2号)中提出:支持街镇与开发区联动发展,促进街镇深度融入发展大局,用足用好政策优势,破解发展瓶颈。借力借势开发区,街镇对接产业链和服务链,大力发展加工制造、现代物流、健康养老、休闲娱乐等业态,成为新区经济发展的生力军。

    区委、区政府印发的《关于进一步加快“两翼”发展的指导意见》(滨党发〔2018〕30号)也明确指出:发挥开发区辐射带动作用,导入开发区创新要素、科技资源、管理经验,推进街镇园区与开发区借势发展、共赢发展。鼓励开发区在有条件的街镇发展飞地经济,开发区、生态城要逐步向汉沽区域扎根,南港工业区、轻纺城和南部新兴产业园区要加快项目落地,大力发展配套产业和生产性服务业,布局一批大项目好项目,激发街镇内生发展动力。实行借力招商、联合招商,依托开发区加大招商引资力度,带动街镇融入全区经济发展的大系统大格局。建立开发区与街镇园区招商人员挂职交流工作机制,选派街镇园区招商人员到开发区或外省市挂职锻炼。

    今年,滨海新区将进一步突出改革重点,全力推进各开发区法定机构改革,建立企业化、市场化运行机制和用人机制,让开发区的野性、活力、冲劲和激情迸发出来,再造一个新的上升期。同时,以“街镇吹哨、部门报到”为抓手,深化基层治理体制改革,理顺区级部门与街镇的关系,打通抓落实的“最后一公里”;合理增加街镇人员编制,鼓励机关干部向街镇流动,实现新区社会治理水平新提升。

    二、财政体制方面

    为进一步理顺开发区和街镇财政分配关系,区政府分别于2014年和2018年出台两轮财政体制。

    2014年5月,区政府印发了关于开发区、街镇财政管理体制的相关文件,其中规定:对于行政区划上与开发区完全重合街镇融合发展机制,泰达街、塘沽街、大沽街(部分区域)、新河街、新北街执行开发区财政体制,辖区收入都归属开发区,各项支出都由开发区负担;对于部分区域划到开发区的街镇实行对口帮扶机制,开发区和生态城每年一定数额的资金对北塘街和寨上街对口帮扶。泰达街继续执行原融合发展机制,收支都归属开发区。

    2018年6月,区政府印发了新一轮开发区、街镇财政管理体制的文件,其中规定:调整开发区与街镇融合发展和对口帮扶政策。以开发区安排对口帮扶和融合发展街镇的补助资金为基数,从2018年起每年定额上交区财政,由区财政统筹用于困难街镇转移支付补助;泰达街作为区财政一级预算单位,实行部门预算管理,同时根据街道事权划分范围,以2017年决算支出为基础,确定每年开发区上解划转经费基数。2018年,相关开发区以2017年安排对口帮扶和融合发展街镇的补助资金为基数上交区级财政,由区财政统筹用于困难街镇转移支付补助;另外,泰达街继续执行原融合发展机制,收支都归属开发区。

    再次感谢您对滨海新区开发区和街镇融合发展工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。        

    2019年4月16日  

    工作人员:段吉闯、徐恩宁

    联系电话:65306193、65305336

    扫一扫在手机打开当前页