天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>建议提案办理

天津市滨海新区人民政府对市政协十四届一次会议第0130号提案的答复

发布日期:2018-10-30    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 中国国民党革命委员会天津市委员会:

    贵党派提出的“关于完善滨海新区生活服务配套建设的建议”的提案收悉,提案资料翔实,调查研究深入,问题分析准确,对策建议系统科学,紧贴民生实际,提案中的工作建议观点鲜明、重点突出、条理清晰、客观实在,对进一步深化提案办理工作具有很强的指导意义。现答复如下:

    生活服务配套建设存在的问题不仅关系着滨海新区城市服务功能的问题,也是关系新区整体发展的大问题。加快滨海新区生活服务配套建设对满足新区群众日常生活需求,建设和谐美好家园,打造繁荣宜居智慧新城具有重要意义,对滨海新区开发开放具有重要的指导价值,我们将认真吸收采纳。

    一、滨海新区生活服务配套建设的新进展

    (一)不断完善规划,提升布局水平

    2017年,新区区政府相继出台了《滨海新区关于城市品质提升行动实施计划》《天津市滨海新区人民政府办公室转发区发展改革委等九部门关于加快社会资本举办医疗机构发展意见的通知》《滨海新区关于进一步加快民营经济发展的实施意见》《天津市滨海新区构建现代公共文化服务体系的实施方案》等文件,全面落实以人民为中心的发展理念,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为核心,以创建繁荣宜居智慧新城为目标,以提高城市品质、完善滨海新区生活配套建设为出发点和落脚点,重点优化滨海新区城市空间结构,重塑新区发展格局,促进滨海新区核心区与两翼协同发展,着力推进城市双修,整治市容环境,改善生态环境,形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。

    (二)公共服务设施配置更加合理

    一是滨海新区目前投入使用中小学、幼儿园共36所,增加学位49860个。在大港东部城区建设大港东城小学,重点加强老旧区域和人口密集区域教育设施配套建设。二是为进一步扎实推动滨海新区医疗卫生领域对外合作交流,提升医疗业务工作快速进步,积极开展对外合作,引进社会资本发展民营医疗机构。2017年成功引进天津阳光树口腔医院落户滨海新区,累计服务人数达700余人。先后启用有8个社区服务中心搭建分级诊疗平台试点,开展远程视频会诊工作,效果良好。三是支持社区养老和社区医疗卫生联合发展,大力推动社区居家养老医养结合试点工作。新北街贻成豪庭社区设立老年日间照料中心的投入使用,为探索“三个一”医养结合模式(一个智能养老服务呼叫系统、一组专属的家庭医生服务团队和一套生活管家服务体系)提供了经验。实现了新北街内13个小区老年人医养结合养老服务全覆盖,打造成全国领先水平的社区居家养老服务示范街道。四是加大住房保障和人才安居工作力度,加快培育租赁市场,进一步完善新区住房体系,加强老旧小区和棚户区提升改造,加快构建15分钟生活圈和服务圈,方便居民生活。五是统筹各类交通方式布局,形成“对外交通畅达、区间联系便捷、核心交通紧凑、客货组织有序,多元交通衔接紧密”的安全、绿色、低碳的现代综合交通运输体系。

    (三)文化氛围提升效果明显

    一是加强本土文化的传承发展。滨海新区积极发展和挖掘本土文化的丰富内涵,加强本土优秀传统文化的传承与保护,加强非遗保护文物保护优秀传统文化的宣传展示,打造“百年复兴看滨海”历史文化旅游品牌。组织指导各文物博物场馆开展让文物“活”起来、走进大众系列活动,2017年累计组织各种主题活动40余场次,服务群众6万余人次。二是落实文化发展专项资金,加快推进文化品牌的培育和打造,文化影响力不断提升。“五馆一廊”(即滨海市民活动中心、滨海现代美术馆、滨海现代城市与工业探索馆、滨海图书馆、滨海演艺中心五大功能场馆和连接五馆的文化长廊)、滨海新区广电大厦都于2017年投入使用。天津滨海新区图书馆成为天津的一张文化名片,在国内荣登最美宝座,为展示和提升滨海新区文化品格和城市精神的制高点。三是打造文化消费场所,推进文化旅游融合。新建了滨海新区文化中心、东疆国际艺术中心、东疆国际演艺娱乐基地、东疆国际文化精品体验中心、滨海高新区智慧山、中心商务区21剧艺空间等一批文化消费场所,形成了一批重要消费基地和文化旅游消费线路。

    二、下一步工作重点

    (一)着眼长远,科学规划

    开展滨海新区总体规划修编工作,重点优化城市空间结构,构建“一主六副、双港三区”的多中心网络化发展构架,加强产城融合研究,规划建设“产城共生、教育带动、文化特色、生态宜居”的新城区。为提高滨海新区生活服务设施布局的科学性和合理性,陆续开展教育、文物保护、殡葬设施、环卫设施等17个专项编制工作,为新区下一步重点民生工作建设提供规划支撑和保障。

    二)加大资金投入,助推公共设施建设

    新区区委、区政府将继续加大社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等民生设施建设投入力度,完善公共服务功能,布局一批带动力强的大项目,增强该区域对产业、人口的吸引力,实现新区内部的协调发展、共同发展。

    (三)加快推进文化事业和产业创新发展

    一是全力创建全国公共文化服务体系示范区,全面推进34项创建标准全面达优,切实增强全区人民的文化获得感和幸福感。二是完善新区文化产业发展规划,优化文化产业布局和产业体系结构,促进新区文化产业有序共赢、协调发展。三是健全文化产业公共服务平台,引导鼓励优秀企业和项目参加国内外重大文创会。天津(滨海)国际文化创意展交会、滨海国际微电影节规模和水平力争实现新突破,提高展会的专业化、国际化水平。推动京津冀文化产业协同发展,构建文化企业发展的良好生态环境,把北京的优质文化项目吸引到新区来。制定实施鼓励文化消费、繁荣文化演出市场等政策,丰富消费供给,引导城乡居民扩大文化消费。


    2018年5月18日


    (联系单位及电话:天津市滨海新区人民政府办公室,022-65309303)

    扫一扫在手机打开当前页