天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>民政扶贫

关于印发滨海新区杨家泊镇社会救助 主动发现工作机制(试行)的通知

发布日期:2019-05-13    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:43-6382-2019-00003
    时  效:
    主题分类:民政扶贫
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 杨家泊镇
    发文日期:2019-05-13
    名  称:关于印发滨海新区杨家泊镇社会救助 主动发现工作机制(试行)的通知
    文  号:津滨杨政发〔2019〕10号
    主题词:

    津滨杨政发〔2019〕10号

    关于印发滨海新区杨家泊镇社会救助

    主动发现工作机制(试行)的通知

    机关各有关科室、各村委会:

    《滨海新区杨家泊镇社会救助主动发现工作机制(试行)》,经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

    2019年5月10日

    (此件主动公开)

    滨海新区杨家泊镇社会救助

    主动发现工作机制

    (试 行)

    为全面贯彻落实党的十九大关于“兜底线、织密网、建机制”的决策部署,进一步完善我镇社会救助主动发现机制,抓紧抓实社会民生保障工程,实现“三级联动”,切实打通社会救助“最后一公里”,确保困难群众“应救尽救、及时救助”,经镇党委、镇政府研究,决定建立滨海新区杨家泊镇社会救助主动发现工作机制。

    一、健全主动发现组织架构

    构建以镇、职能科室、行政村为基础的主动发现“三级联动”机制。协调动员社会力量广泛参与,做好救助资源统筹衔接,发现救助线索,快速作出救助响应。

    1.健全基层主动发现组织。充分发挥包村工作组、村两委、民政专干熟悉民情特点,主动了解收集本村困难群众遭遇的急难事项线索,各行政村明确一名干部作为困难救助信息员,及时将有关信息上报镇政府。

    2.畅通困难群众救助渠道。镇政府设立社会救助咨询举报电话和社会救助窗口,便于困难救助信息员及时收集群众遭遇各类急难的信息并上报。

    二、完善主动发现救助流程

    建立社会救助“绿色通道”,完善工作流程,加强社会救助“一门受理、协同办理”机制建设,做到高效办事、急难急救,确保困难群众“求助有门、救助及时”。

    1.组织调查核实。困难救助信息员在发现或接到救助线索后,应第一时间调查核实,发现确实有困难的,立即上报镇政府民生部门。接到上报信息后,镇政府派员进行实地核查,对符合救助条件的,启动相应救助程序。

    2.及时申请办理。困难救助信息员要配合镇民政工作人员做好救助申请对象的入户调查等工作。对申请社会救助有困难的家庭,困难救助信息员要协助其收集、准备相关材料,帮助提交救助申请。对涉及教育、医疗、就业、住房等专项救助的“急难”对象,由相关职能部门协助办理。

    3.做好回访工作。镇民政工作人员要结合社会救助事项建立相应工作台账,对“急难”对象进行回访。

    三、建立三级联动审核机制

    为提高审批效率,对在困难救助信息员主动发现明显符合救助条件的对象,民生部门应及时启动临时救助、“救急难”救助等相应救助程序,开展联合入户调查、民主评议、公示等工作,对符合条件的,按照管理权限上报镇党委或区民政局审批,对不符合条件的,现场给予答复。

    四、落实主动发现工作职责

    做好社会救助主动发现工作,是打通社会救助“最后一公里”,确保困难群众“应救尽救、及时救助”的重要举措。

    1.加强组织领导。要严格按照要求,落实相关工作,进一步完善社会救助责任机制,提高社会救助对象认定的精准性,做到识真贫、扶真贫,加大困难对象救助力度,把党和政府的温暖及时送到困难群众手中。

    2.明确工作职责。困难救助信息员要定期对本村内的家庭进行困难情况排摸,及时主动了解、核实村民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等情况;协助做好困难家庭排查、信息报送、公示监督等工作。镇政府民生部门要及时受理,及时开展入户调查,走访核实等工作。

    3.加强考核督查。镇党委要将困难群众救助工作列入村级工作年度考核计划,镇政府要不定期对各村社会救助工作进行抽查检查,发现有困难群众未及时发现并救助的,进行酌情扣分。情节恶劣的,及时进行批评教育。镇纪委、监察组要对社会救助工作进行监督。

    2019年4月30日


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&suoyinhao=43-6382-2019-00003&fujiama=/2019-00001&wenhao=津滨杨政发〔2019〕10号&zhutici=&adddeptname=杨家泊镇&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=yjbzadmin&Check_CheckDate=2019/8/1 9:36:19&Check_Reasons=