天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>信息公开目录>民政扶贫

关于完善天津市滨海新区杨家泊镇社会救助工作联席会议制度的通知

发布日期:2019-05-13    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 索引号:43-6382-2019-00001
    时  效:
    主题分类:民政扶贫
    附加码:/2019-00001
    发布机构: 杨家泊镇
    发文日期:2019-05-13
    名  称:关于完善天津市滨海新区杨家泊镇社会救助工作联席会议制度的通知
    文  号:津滨杨政发〔2019〕8号
    主题词:


    津滨杨政发20198

    关于完善天津市滨海新区杨家泊镇

    社会救助工作联席会议制度的通知

    机关各有关科室、各村委会:

    根据工作需要,镇党委、镇人民政府决定完善天津市滨海新区杨家泊镇社会救助工作联席会议制度。现印发给你们,请照此执行。

    2019年5月10日

    (此件主动公开)

    天津市滨海新区杨家泊镇

    社会救助工作联席会议制度

    为进一步健全我镇社会救助体系,完善党委、政府领导、民政牵头、科室配合、社会参与的社会救助工作机制,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)文件精神,按照《天津市社会救助实施办法》(津政令第25号)文件要求,结合我镇实际,特制定本制度。

    一、联席会议组成

    (一)联席会议召集人。联席会议由镇政府组织召开,分管民政工作的副镇长为联席会议的总召集人,民生服务办公室负责人为召集人。

    (二)联席会议成员。民生服务办公室、纪委、监察组、党建工作办公室(宣传)、财政办公室、社会事业办公室(社区综合服务中心)、建设管理办公室(规划土地房屋管理所)、工会、团委、妇联等科室负责人为成员。

    (三)联席会议办公室设在镇民生服务办公室,负责联席会议日常工作,各成员科室负责人为联席会议的联络员。

    二、联席会议职责

    (一)社会救助工作联席会议在镇党委、镇政府的领导下,研究制定完善社会救助体系的政策、措施、体制和机制,向镇政府提出意见或建议。

    (二)统筹做好社会救助制度之间以及社会救助制度与相关制度之间的协调发展和有效衔接,协调建立社会救助申请家庭经济状况及城乡低收入家庭核对和信息共享机制,切实推进社会救助体系建设。

    (三)督导、部署社会救助工作,推进社会救助体系建设。

    三、联席会议成员科室职责

    民生服务办公室:负责落实社会救助综合管理和协调服务;具体组织实施最低生活保障、低收入、特困人员供养、临时救助、“救急难”救助、因病支出型救助等工作;负责镇社会救助联席会议办公室日常工作。

    纪委、监察组:负责对社会救助重大事项实施进行有效监督;对最低生活保障、低收入、特困人员供养、临时救助、“救急难”救助、因病支出型救助等工作的审批、实施进行全程监督。

    党建工作办公室(宣传):负责组织协调宣传党和政府的社会救助方针、政策,宣传社会救助工作中的先进经验和事迹,营造良好的舆论氛围。

    财政办公室:负责落实社会救助专项资金和实施社会救助工作必要的工作经费预算;会同相关科室审核拨付和监督管理各项社会救助资金。

    社会事业办公室(卫生、人口与计划生育、教育):负责落实惠民医疗服务政策,做好与医疗救助在政策上和管理上的衔接,做好涉及困难群体的孕产妇保健等公共卫生服务;负责做好困难学生救助制度的落实,为家庭经济困难学生顺利入学和完成学业提供保障;积极配合民生服务办公室做好社会救助家庭有关信息核查和调查取证工作。

    社区综合服务中心(劳动就业和社会保障):负责提供劳动就业年龄段困难群众就业信息查询和指导工作;做好城镇居民基本医疗保险和医疗救助在政策上和管理上的衔接;积极配合民生服务办公室做好社会救助家庭有关信息核查和调查取证工作。

    建设管理办公室:负责对符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,给予住房救助,做好农村危房改造工作;积极配合民生服务办公室做好社会救助家庭有关信息核查和调查取证工作。

    工会:负责协调落实困难职工、劳模、农民工等群体的各项帮扶救助工作;做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接。

    团委:协助做好贫困学生的救助工作。

    妇联:协助做好孤儿、单身母亲贫困家庭等困难人群的帮扶救助工作。

    四、议事规则

    (一)联席会议由总召集人召集,也可委托召集人召集。

    (二)联席会议原则上每月召开一次,必要时可随时召开。

    (三)联席会议议定事项,经与会科室同意后,由联席会议牵头科室报镇党委、镇政府决定,并形成会议纪要。

    (四)各相关成员科室负责落实和实施联席会议决定事项。

    五、工作要求

    (一)联席会议成员科室要按照要求参加会议,对联席会议确定的议题,认真研究,充分酝酿,积极发表意见或建议。

    (二)联席会议成员科室要按照联席会议要求切实抓好涉及本科室工作任务和议定事项的落实。

    (三)联席会议成员科室要相互支持、密切配合,及时处理工作中需要跨科室协调解决的问题。

    (四)联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的牵头科室和责任科室,由牵头科室组织实施,相关成员科室积极配合。

    (五)参加联席会议人员必须严格遵守保密纪律。

    附件:杨家泊镇社会救助工作联席会议成员名单

    2019年4月29日

    附件

    杨家泊镇社会救助工作联席会议

    成 员 名 单

    总召集人:唐 薇 杨家泊镇副镇长

    召 集 人:董 丹 杨家泊镇民生服务办公室副主任

    成 员:陈孟德 杨家泊镇党委委员、宣传委员

    王 雪 杨家泊镇纪委副书记、监察组副组长

    彭勇鹏 杨家泊镇党建工作办公室主任

    么志强 杨家泊镇工会副主席

    朱培文 杨家泊镇社会事业办公室主任科员

    张司时 杨家泊镇建设管理主任

    郑广文 杨家泊镇社区综合服务中心(负责镇财政工作)

    赵恩霞 杨家泊镇社区综合服务中心高级政工师(负责镇人口和计划生育工作)

    杨俊岭 杨家泊镇企业服务中心(负责镇劳动就业和社会保障工作)

    殷 洁 杨家泊镇妇联副主席

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&suoyinhao=43-6382-2019-00001&fujiama=/2019-00001&wenhao=津滨杨政发〔2019〕8号&zhutici=&adddeptname=杨家泊镇&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=yjbzadmin&Check_CheckDate=2019/8/1 9:24:09&Check_Reasons=