天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

​天津滨海新区人民政府办公室关于印发在天津自由贸易试验区范围内鼓励和促进企业运用知识产权进行境外股权投资的指导意见的通知解读

发布日期:2019-09-20    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 相关文件:关于在天津自由贸易试验区范围内鼓励和促进企业运用知识产权进行境外股权投资的指导意见

    (一)出台背景和意义。一是随着“一带一路”重大国家战略的持续推进,部分优势企业陆续开展了知识产权海外布局和境外投资,在取得良好成效的同时,也由于对东道国法律和国际公约的不熟悉而引发了部分纠纷及诉讼。二是新区区内企业现已积聚了大量成熟的产业化技术专利、高知名度的商标品牌以及有一定影响力的计算机软件、影视动漫作品等知识产权,具备知识产权“走出去”的基础。三是借助天津自贸区的政策优势,在对外投资便利化特别是知识产权境外股权投资方面研究制定支持意见,将促进企业高水平做好知识产权海外布局,为企业“走出去”培育新动能,同时也是深入落实“一带一路”重大国家战略,推动区域高质量发展,提高全面开发开放水平的重要举措。

    (二)相关专家的建议。在《意见》起草过程中,调研小组相继走访了市知识产权局、国家开发银行天津分行、南开大学法学院、天津言若律师事务所等单位,听取相关专家的意见建议。相关专家表示,以知识产权进行境外股权投资,对于转变经济发展模式,实现高质量发展具有重要的意义,但此类政策在国内尚无先例,并无成熟可借鉴的制度作为参照,建议在自贸区范围内开展探索试验,过程中应及时总结相关经验。

    (三)意见的主要内容。一是明确目的和意义,是为了正确引导企业做好知识产权海外布局,有效运用自有知识产权进行境外股权投资,为企业“走出去”培育新动能。二是确定适用范围,地域范围为中国(天津)自由贸易试验区范围内(包括天津港东疆片区、天津机场片区、滨海新区中心商务区片区);事项范围为企业以投入知识产权的形式获取境外商事主体股权的投资活动。三是提出支持举措,提出了搭建服务平台、加强产权保护、鼓励境外投资、完善审查机制、鼓励中介服务、支持海外布局、支持纠纷应对、金融保险支持、倡导诚信经营等9项支持举措,同时提出了责任单位和组织落实的有关要求。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2019/10/31 14:59:40&Check_Reasons=