天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

关于对《天津市滨海新区人民政府办公室关于印发滨海新区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》解读

发布日期:2017-04-26     来源:天津政务网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 《天津市滨海新区人民政府办公室关于印发滨海新区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》中的《方案》由总体要求、主要任务和工作措施三部分构成。

    一、关于总体要求部分

    重点是合理调整和配置新区公共服务资源,提高基本公共服务均等化水平,推进优势做优、强项做强、特色做特、补齐短板,降低企业制度性交易成本,不断优化提升新区公共服务水平和群众满意度,让改革发展红利更多更公平惠及全区人民。

    按照资源整合共用、便民利民公开、办事依法依规、开放共享的原则,建立完善公共服务网络系统体系,提高公共服务资源配置效率,简化办事环节和手续,优化公共服务流程,公开公共服务事项,让群众办事更方便、创业更顺畅,严格遵循法律法规,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化,遵循“互联网+公共服务”的理念,建立公共服务信息共享机制。

    按照实现“中心”功能升级、梳理公共服务事项、建设公共服务系统、建立长效保障机制的目标,做强区级“中心”功能,做实街镇“中心”功能,向社会公布公共服务事项目录清单,实现信息共享和业务协同,打造多渠道公共服务信息系统体系。

    二、关于主要任务部分

    (一)全面梳理和公开公共服务事项目录。

    编制公共服务事项目录和公共服务事项办事指南。通过网站公示或印制手册等方式向社会发布,并实行动态调整。

    (二)坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。

    凡是没有合法依据的申请条件和申请材料一律取消。实现办事要件“一次提供、上下通用、部门互认、长效协同”。探索实施承诺办理机制,加强事后核查与监管。

    (三)大力推进统一办事、简化流程和创新服务方式。

    加快“中心”功能升级。全力推进标准化公共服务,制定公共服务办事手册,减少各种重复性的现场解释,规范公共服务事项的相关收费。实行目录清单管理,在区、街镇“中心”实施“一口式”办理模式,打通群众办事“最后一公里”。

    (四)加快推进信息共享业务协同。

    构建统一的公共服务办事网络系统,形成覆盖全区域的完备的公共服务信息网络体系,为申请人提供更加人性化的服务。加强公共服务事中事后监管。

    (五)扎实推进网上咨询和网上办事。

    建立公共服务网上办事大厅制,提升便民专线服务水平,实现网上咨询、网上受理和网上办理进度结果的实时查询。建立健全公共服务运行督办机制,切实提高服务效率和水平。

    (六)加强服务能力建设和作风建设。

    制定滨海新区公共服务体系建设与运行管理规定,强化公共服务载体建设。及时进行受理反馈,维护群众合法权益。提高公共服务质量,提升群众满意度。建立健全公共服务的日常管理和考核办法,将各类公共服务事项的办理情况纳入绩效考核,严格实行责任追究制。

    三、关于工作措施部分

    要加强组织领导、明确工作分工、精心抓好落实、加强监督考核。

    各部门各单位要在2017年5月11日前把公共服务事项目录,2017年5月31日前把办事指南报送至区行政审批局。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=liuwei&check_checkdate=2017/11/14 15:46:52&check_reasons=