天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>政策解读

《天津市节能“十三五”规划》解读

发布日期:2017-04-06     来源:天津政务网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为确保实现“十三五”节能约束性目标,缓解资源环境约束,增强可持续发展能力,建设资源节约型、环境友好型社会,依据《中华人民共和国节约能源法》、《天津市节约能源条例》、《天津市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,市工业和信息化委组织编制并于近日印发了《天津市节能“十三五”规划》。

    规划分为“现状与形势”、“指导思想、基本原则和主要目标”、“主要任务”、“重点工程”和“保障措施”等五大部分。

    “现状与形势”部分,概述了我市“十二五”节能工作取得的成绩,分析了“十三五”面临的节能形势。

    “指导思想、基本原则和主要目标”部分,明确了我市开展“十三五”节能工作的指导思想和基本原则,提出了2020年全市单位GDP能耗比2015年下降17%的“十三五”节能总体目标,以及工业、建筑、交通、公共机构等重点行业的节能指标。其中,我市“十三五”工业节能目标为规模以上工业单位增加值能耗下降18%。

    “主要任务”部分,列出了“十三五”重点推动的优化产业结构以及工业、建筑、交通、公共机构、商业、农业等领域工作任务。其中,工业领域分为行业、园区、企业3个层面进行推动。

    “重点工程”部分,结合国家节能重点工作拟实施6大工程,分别为节能改造工程、节能信息化工程、绿色制造工程、高效清洁能源应用工程、节能产业培育工程、被动式建筑建设工程。

    “保障措施”部分,为确保实现“十三五”节能目标、落实节能工作任务,提出了强化节能目标责任、完善节能规章标准、加大节能资金投入、推广节能市场机制、健全节能监察机制、加强节能宣传引导等6项保障措施。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=liuwei&check_checkdate=2018/1/26 11:48:22&check_reasons=