天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

红旗路:追寻南港崛起印记

发布日期:2019-12-27     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “与滨海新区其他交通大动脉相比,规划总长度18公里的红旗路可谓是个‘小兵’。不过,它的贯通历程默默见证了南港工业区这片土地的‘前世今生’。”南港工业区开发有限公司工程建设部部长吴玺谈到红旗路时感概颇多。

    当时间回拨到2009年,南港工业区大部分区域还是滩涂、晒盐场。从荒芜滩涂上艰难起步,南港启动建设红旗路等首批道路。十年间,从无到有,从海洋到陆地,从“山重水复疑无路”的荒滩到“四横三纵”主干路网形成,区域立体交通体系建设一次次实现突破,南港工业区也开启了新时代的篇章。

    在滩涂上织密路网

    大道如碑,铭刻着沧海桑田的历史跨越。“南港建设初期,区域内基本上没有像样的道路,只有一条海防路,对外交通需求十分迫切。由于南港以滩涂为主,新建道路施工区域处于填海造陆区,地基下是海滨淤泥土质。在这样的自然条件下,快速建成红旗路成为艰难的考验。”参与红旗路建设的吴玺回想起当初建设的情景,至今历历在目。“红旗路是南港工业区‘四横三纵’路网中最重要的主干路,西起津歧公路,东至东防潮堤,是南港工业区内东西最主要的客货运通道兼大件通道。建设中,红旗路分期实施,其中,一期海防路以西至津歧公路段施工难度最大,穿越大港油田采油作业区。由于地下管线复杂,施工中先后切改保护管线100多条。从2011年一期3.3公里通车至2016年津歧公路至南港九街10公里贯通,包含一座占地13万平方米的红旗路立交桥,建设期间充满艰辛。”

    随着红旗路等道路贯通,南港工业区进入高速发展期,以港口码头、铁路和公路为支撑的水陆立体大交通体系加快建设。南港工业区先后完成30多条道路、1座大型互通式立交、18座中小型桥梁建设,建成区内120公里道路通车里程,一期路网基本成型。

    产业聚集加速园区崛起

    驱车在红旗路穿梭,道路两边管廊纵横、储罐林立,中沙、渤化等项目现场一片繁忙施工景象。一路向东,红旗路的尽头就是蔚蓝的大海,远眺可以看到中石化LNG项目,源源不断的天然气正从南港输往整个华北地区。沿着红旗路与南港六街向北而行,10万吨级航道映入眼帘。目前,南港6个通用散杂货泊位、1 个通用泊位、7个液体化工码头、1个LNG码头和8个工作船泊位已投入使用,年吞吐量近1000万吨。

    如今在南港工业区,中石化LNG、壳牌润滑油、优美科催化剂等25个项目建成投产,中沙聚碳酸酯、渤化“两化”搬迁、阿克苏诺贝尔过氧化物、BP润滑油等14个项目正在建设。

    “当年来到南港,第一印象就是荒凉,既没有像样的路网,更不要说其他配套和产业基础了。”作为南港工业区首批建设者之一的孙利民当时根本无法想象原有的滩涂之地,能在十年开发开放中发生翻天覆地的变化。“十年间,红旗路、创新路等道路陆续建成,南港在原来的一片滩涂上实现腾飞。可以说,我们是在一张白纸上画出了最美最好的图画。”

    借助日益完善的配套设施和产业基础,阔步前进的南港工业区站在更高的起点上。一个以先进化工新材料为核心竞争力的世界一流化工新材料基地、以高端化学原料药为特色的国家级现代医药产业基地和以工业港为特色、以商业港为补充的现代化国际性多功能特色港区将强势呈现在世人面前。

    扫一扫在手机打开当前页