您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

以“二次创业”的奋斗姿态 奋力开创新区高质量发展新局面

发布日期:2019-10-22    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 10月21日,区委召开三届九次全会,认真落实国家和市委、市政府支持新区高质量发展的相关文件精神,审议通过《关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的攻坚行动方案》,动员全区广大党员干部群众提高政治站位、强化使命担当,以“二次创业”的奋斗姿态再造滨海新区,奋力开创高质量发展新局面。

    推进滨海新区开发开放,是党中央、国务院作出的重大战略部署。开发开放10年来,新区经济实力显著增强、产业结构持续优化、环境面貌焕然一新、人民生活极大改善。日前,国家和市委、市政府再次出台支持滨海新区高质量发展的意见,是新区在新时代承担新使命的历史性开启,是新区在开发开放新征程中接续奋斗的强劲动力,必将对新区改革发展产生深远的影响。

    滨海新区的新时代新使命,就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区扎实实践,当好践行新发展理念的“尖刀团”,率先实现新区高质量发展突围突破。滨海新区开发开放作为国家发展战略,承担着为全国改革开放大局探索新路径、积累新经验的重大使命。党的十八大以来,习近平总书记先后四次亲临天津视察工作,两次深入滨海新区,作出一系列重要指示,为新区全面深化改革开放提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示要求,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展的要求,扛起新时代使命担当,坚持以改革开放创新为“根”和“魂”,对标先进地区,敢于先行先试,以最为前沿、开放、先进的国际化市场化体制机制激发活力动力,进一步发挥以先进制造业为主的实体经济优势、以天津港为枢纽的海上通道优势、以自贸试验区为载体的制度创新优势,形成全面深化改革、扩大高水平开放、实现高质量发展的新格局,加快培育世界一流产业创新中心,全力打造创新创业新城区,新区就能为全国改革开放大局贡献更大力量。

    新区是天津发展的龙头,也是京津冀协同发展的重要引擎。京津冀协同发展重大国家战略实施6年来,新区发挥产业基础雄厚、创新资源丰富、发展要素齐全的优势,积极对接大战略、融入大战略、服务大战略。2018年,新区以占京津冀地区1%的土地面积,创造了京津冀地区8.7%的生产总值和6.8%的一般公共预算收入,成为推动京津冀协同发展的重要动力源。当前,京津冀协同发展进入全新的历史阶段,国家和市委、市政府又对推进新区高质量发展作出重大安排部署,进一步给新区赋能加油、续航加力,目的就是有效发挥滨海新区在京津冀协同发展中的辐射带动作用。深刻领会国家在区域协同发展层面的战略谋划,准确把握市委、市政府把希望放在新区、重心摆在新区、力量聚在新区的战略意图,加快把新区打造成为服务京津冀协同发展和共建“一带一路”的战略支点,新区才能在落实重大国家战略中展现新时代新作为。

    当前,按照高质量发展的要求,新区已经实现了发展模式从建设工业园区、开发区向建设与中心城区相辅相成的“姊妹城”转变,发展重点从依靠传统重化驱动向以深化改革创新驱动转变,呈现出高质量发展的良好态势。但面对国家和市委、市政府赋予的新时代使命担当,新区仍需激发“杀出一条血路”的勇气,呼唤“二次创业”的奋斗状态,把国家和市委、市政府的支持势能转化为新区发展的动能,营造攻坚爬坡之势,打赢战略转型之战,努力在“五个现代化天津”建设中作出新贡献,敢于在新时代高质量发展中当排头、站前列。

    扫一扫在手机打开当前页