您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>思考>滨海思考

接续奋斗 加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市

发布日期:2019-10-09    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记的铿锵话语,让滨海新区广大干部群众爱国奋斗的热情持续高涨。进军的动员令已经发出,新时代的征程已经开启。站在新中国成立70周年的历史起点上,我们要立足岗位建功立业,担当作为实干苦干,为加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市、推进“五个现代化天津”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    连日来,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在滨海新区引发热烈反响。全区上下认真学习,切实抓好贯彻落实,大家纷纷表示,要在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,肩负起新时代的责任与使命,接续奋斗,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,推动新区高质量发展跃上新台阶。

    “这份文件,这个位置得修改一下。”国庆节假期后上班第一天,记者在区发展改革委见到于朋成时,他正在和同事一起,对即将汇报的关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的相关文件进行整理和完善。于朋成是区发展改革委协同发展与外资室副主任,整个国庆节假期,他始终坚守在工作岗位上,一天都没有休息。

    他告诉记者,10月1日当天,他参加了滨海新区组织举行的升国旗仪式,仪式结束后,区发展改革委又组织集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。“大会令人鼓舞、催人奋进,我为祖国的繁荣与强盛感到骄傲和自豪,能在践行新发展理念、推动新区高质量发展的工作过程中听到总书记充满深情的鼓励,感觉与祖国同呼吸共命运、与新区同成长共发展,充满了干劲。”于朋成说,市委、市政府制定了加快推进新时代滨海新区高质量发展的相关文件,是深入实施京津冀协同发展重大国家战略、举全市之力支持新区率先突围突破的战略之举,滨海新区将全力落实。大家将积极投身到滨海新区繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设的伟大事业中,为不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业贡献自己的力量。

    “习近平总书记的重要讲话是奋进新时代的动员令,更加坚定了我们走高质量发展之路的信心和决心。”天津港保税区管委会相关负责人表示,保税区区位优势突出、产业基础扎实、政策创新叠加、生态环境宜居,拥有满手好牌。今年启动的战略东移、赋能临港将进一步增强牌面实力,更加突出保税区濒海临京的优势,这将是承接北京非首都功能疏解的“天然良港”、最佳平台。

    保税区将继续加大招商引资力度,坚持优化营商环境、调整产业结构,启动招商引资2019“升级版”,全面助力天津港保税区经济发展实现“二次腾飞”。

    奋斗,是最好的爱国方式。

    节后上班第一天, 太平洋国际集装箱公司各岗位人员就以饱满的热情投入到紧张的生产作业中。10月8日,世界上载箱量最大的船舶地中海古尔松号,继首航天津港后再次回到太平洋国际公司,预计在港作业13000TEU。今年国庆期间,太平洋国际公司共作业船舶8艘次,包含欧洲线、美西线等多条航线,吞吐量共计68700TEU。

    “庆祝新中国成立70周年的庆典活动显示出国家上下一心、团结繁荣的大好局面。观看后我心情非常激动。”太平洋国际集装箱公司党委书记、董事长陈涛表示,尤其感到振奋的是,天津的彩车有写着“天津港”字样的岸桥和集装箱造型,充分显示出天津港作为国家核心战略资源和京津冀、“三北”地区海上门户的重要作用。他们将牢记习近平总书记嘱托,争当智慧码头建设的排头兵。

    同样在节后投入紧张忙碌工作的还有天津自贸区易福祥国际贸易有限公司的负责人戛微微。8日一早,戛微微提早一个多小时就来到自己在于家堡的门店,国庆节期间她收到了不少订单,整个上午她需要按这些订单将货物发往全国各地。戛微微曾是一家知名企业的文职人员,2013年她开始销售进口食品、饮料等,作为企业负责人,戛微微借着港口发展的“东风”寻找到了进出口贸易的新机遇。近两年,戛微微将生意范围不断扩大到了智利、西班牙、法国、澳大利亚等国家,目前,月进口量比六年前提高了30%左右,进口产品也从单一的食品类新增了化妆品、红酒等价值更高的商品,让人们在家门口就品尝和使用到了更多“洋货”。“幸福是奋斗出来的。”戛微微说,她的公司将凭借优质的产品和服务,努力寻求更大的机遇与发展。

    连日来,习近平总书记的重要讲话也在各街镇引发强烈反响。大家纷纷表示,要把浓浓爱党爱国之情转化为实际行动,推动街镇工作不断开创崭新局面。新河街将深化街道体制机制改革,深入推进网格化管理工作,完善以城市综合执法大队牵头的快速高效的现场执法体系,大力发展民生服务类经济、夜间经济、数字经济、智慧经济。新北街以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,打造“3+1”党建引领下的社会治理新模式;加大招商力度,盘活闲置楼宇,促进经济发展;实行创文清单式管理,加快背街小巷整治步伐,举全街之力打好创文百日攻坚战;打好大气污染防治攻坚战,加强对14家散乱污企业“回头看”治理。杭州道街继续大力发展夜间经济,打造以“星光云海”为主题的夜市经济一条街,充实盘活室内小吃一条街和规划建设酒吧一条街;将盘活洋货市场品牌,使其成为新区特色旅游休闲街区。

    扫一扫在手机打开当前页