天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

“滨城”高质量发展牛年更起“劲儿”

发布日期:2021-02-16     来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 金牛奋蹄,春潮涌动,天津滨海新区不改高质量发展本色,春节期间,“滨城”里,与新年春风一起扑面而来的,除了浓浓年味儿,还有蓬勃昂扬的十足干劲儿。

    蓬勃兴盛更“提气” “钻劲儿”十足攀高峰

    春节期间,天津港一派繁忙景象,船舶汽笛声此起彼伏,车来船往穿梭不息。在天津港集装箱码头公司远程操控中心,值班经理一边查看船图,一边通过智能视频监控关注码头生产动态。

    在码头岸边,装卸作业秩序井然,车船如织。春节期间,天津港集团各大码头依然24小时不间断运转,港口生产平稳有序。“春节期间,天津港充分发挥港口枢纽‘先行官’作用,统筹安排运力资源,深度挖掘运输潜力,持续加强疫情防控,全力维护产业链供应链稳定。”天津港集团调度指挥中心值班调度副经理李宁说。

    大年三十儿,在生产现场,我们看到了集装箱公司技术部团队熟悉又忙碌的身影。清早,技术部经理彭晓光在不久前改造完成的自动化岸桥上对自动化作业元器件进行检查,他心里惦记的,是如何抢抓时间做好设备维护,为春节期间生产保驾护航。

    不远处,副经理李晓晖也在忙碌着,春节期间,场岸桥队员全部就地过年,利用假期完成俯仰减速箱更换小车轨道维修等工作。在设备维修中心,维修员工们正利用假期,安排不出勤的车进行4S店式标准化维修保养给车辆做全面体检。

    除夕夜晚8时,公司软件研发中心灯火通明,技术人员平稳开展升级操作。经过9个小时的连续鏖战,一体化核心系统及外围启动后服务正常,系统功能验证通过,实现了网络、平台、应用和响应模式四方面的升级。这是继鼠年除夕夜实施网络升级后,该公司技术人员连续第二年放弃与家人团圆的时间,战斗在集团公司信息安全建设的第一现场。这次“全面体检”,让一体化操作系统以崭新的面貌呈现在集团公司各家集装箱码头公司面前。

    牛年初一凌晨5:30,从河北省石家庄高邑县冀中南智能港发出的,50个满载着光伏产品的集装箱海铁联运班列顺利进入天津新港北集装箱中心站,标志着天津港集团在石家庄海铁联运通道班列化运行取得突破,为服务受疫情影响的河北冀中地区复工复产做出了积极贡献。

    团队里的95后青年牟家锐负责节日期间自动化作业技术保障。今年春节,因家乡防疫的需要,牟家锐主动申请坚守岗位。“一整年没回家,心里也很想爸妈,好在公司准备了丰盛的年夜饭,还专门送我最爱吃的零食大礼包,跟在家里吃的一样好,留港过年,爸妈都很安心,嘱咐我要一定努力工作。”他说。

    暖心春节提“士气” 破浪前行有“韧劲儿”

    歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。在滨海新区海工大厦海油工程举办的“情暖青春 爱驻海工”春节联欢活动上,公司员工载歌载舞,尽展才艺。在精心布置准备下,活动现场年味儿十足,处处洋溢着节日气氛,让参加活动的新员工切身感受到了“就地过年”的热情和温度。

    回望极不平凡的庚子年,春节前新冠疫情突然爆发,新一轮低油价来袭。面对异常艰辛的经营困境,全体海工人朝乾夕惕,栉风沐雨,赢得了全年生产经营“翻身仗”和疫情防控阶段性成果的双胜利,增储上产任务圆满完成,降本提质增效成果丰硕,市场开发取得积极效果,技术技能研究捷报频传,政治生态展现全新面貌。

    迈入更具挑战的2021年,公司实现五年来“首月开门红”:月度作业量再攀高峰,完成第27次海上浮托作业及大型组块、导管架安装作业,海外亏损项目出现新利好迹象,市场开发持续发力,“深海一号”能源站安全抵达陵水作业现场,香港LNG、加拿大LNG等海外项目释放重大利好......春节期间,海油工程依然有不少奋战在作业一线、海外现场和仍坚守岗位的员工,天津海洋工程装备制造基地建设项目目前正处于最后冲刺阶段,项目决定春节不停工,争取能早日投入使用。

    新年开新局。据悉,2021年海油工程计划建造导管架40座、组块57座、生活楼2座、模块35座;铺设海底管道281公里、海底电缆79公里。全年钢材加工量32.1万吨,同比增加20%,投入船天1.88万天,同比增加19%,工作量将创历史新高。海油工程董事长、党委书记于毅表示,“踏入辛丑之年,我们要始终坚定集团公司‘1534’总体发展思路和公司‘1235’发展布局,乘势而上,顺势而为,以时不我待的奋进姿态努力工作,为落实‘十四五’规划开好局起好步,推动公司高质量发展迈上新台阶,向中国共产党建党100周年献礼。”

    大年三十儿,在位于滨海新区维斯塔斯风力技术(中国)有限公司的生产基地里,依然可见公司员工忙碌的身影。春节坚守岗位的同时,留津过年的员工们也收到了来自工会的慰问品,他们脸上洋溢着幸福的笑容。

    维斯塔斯天津泰达生产基地总占地面积达40万平方米,员工人数约2000人,为维斯塔斯全球各个地区生产2 MW和4 MW平台全系列产品。去年,维斯塔斯天津泰达生产基地营业额达到了180个亿。

    就在2020年12月13日,维斯塔斯天津的机舱组装厂内,30多位一线人员屏息等待着一个新节点的到来。随着建厂以来第4630台2 MW(兆瓦)风机机舱和配套轮毂组装产品正式下线,这座维斯塔斯在亚洲最大的机舱工厂正是宣布告别“2 MW”时代,伴随着此次最后一台2 MW组装产品的下线,天津机舱组装工厂也迎来新的使命——将精力更多地投入到代表未来趋势的EnVentus平台的生产工作中。

    “2021年公司最大的目标就是将我们的6.0 MW平台新产品,维斯塔斯目前在中国陆上风电市场的最大单机功率机型成功地投入到我们的泰达制造基地来,预计2021年第四季度交付给中国客户。”公司高管王淑丽表示。

    干事创业有“胆气” 产业发展拼“闯劲儿”

    除夕夜,在位于滨海新区的凯莱英医药集团(天津)股份有限公司里,留津就地过年的公司员工与集团领导一起热热闹闹地度过了一个难忘的春节,大家一起包饺子、做游戏,冲淡了思乡之情,增添了浓浓的年味儿。

    值得一提的是,几天前,凯莱英医药集团(天津)股份有限公司的崔毅抽中了经开区推出的春节幸运大转盘抽奖活动的免单大奖,“我中大奖了!周大福高层参观、亚朵酒店高级大床房、狮子王烤肉自助餐,都是免费的!”

    2019年研究生毕业后就职于凯莱英医药集团(天津)股份有限公司,崔毅说,“今年是我毕业后的第一个春节。我要带着这份幸运的免单大奖和小伙伴们一起到网红打卡地周大福打卡,一起去吃自助霸王餐,在春节好好认识一下泰达这个新家园。”在天津,生物医药行业快速发展,他对自己的职业未来充满希望,愿意在泰达扎根发展。

    不久前,天津市生物医药人才创新创业联盟(以下简称“生物医药联盟”)在滨海新区成立。近年来,新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,成立产业联盟形成合力,培育出了具有特色的生物医药产业发展环境,产业发展向着高端化逐步迈进。

    日前,位于天津港保税区的中国科学院天津工业生物技术研究所(TIB)成功把比利时弗兰德生物技术研究院(VIB)的先进技术引入到新区来,双方在线上签约,共同成立国家合成生物技术创新中心TIB-VIB合成生物学联合中心,开展深度产学研合TIB-VIB合成生物学联合中心的成立,不仅仅将推动合成生物中心科技创新和成果转化,也将再次提升滨海新区生物医药产业的含金量。

    经过多年的发展,新区聚集各类生物医药企业1500多家,涌现出一批技术领先的“明星”企业。例如埃博拉疫苗及新冠疫苗生产企业康希诺公司,中国十大CDMO企业凯莱英公司,亚洲生产规模最大的胰岛素企业诺和诺德公司,产量全国第一的皮质激素生产企业金耀集团,国内生产规模最大的葡萄籽提取企业尖峰天然产物公司,亚洲最大的临床前CRO公司药明康德,国内中药行业龙头盛实百草公司等。

    “日前,凯莱英医药集团与苏州瑞博生物技术股份有限公司以及天津经济技术开发区管理委员会达成合作,2021年,瑞博生物将牵手天津海河凯莱英生物医药产业创新投资基金在天津经开区西区投资建设小核酸原料药公斤级商业化生产基地项目。”凯莱英医药集团相关负责人表示。此次“牵手”瑞博生物在新区谋划新项目,将为小核酸产业发展“提速”,助力区域生物医药产业发展。

    发展是优势所在、根基所在、命脉所在。据悉,2020年滨海新区大力发展实体经济,做优做强航空航天、装备制造、石油化工、生物医药等优势产业。2020年全区规上工业增加值同比增长1.9%,自2020年9月份以来实现稳定增长;全区地区生产总值增长2.3%;一般公共预算收入增长2.5%;固定资产投资增长4.9%;实际利用外资增长3.1%;实际利用内资增长24%;城镇居民人均可支配收入增长3.4%;农村居民人均可支配收入增长3.7%;新增就业14.1万人……“滨城”经济呈现出质量向好、结构向优、步伐稳健、稳中求进的发展态势,社会民生保障水平全面提升。

    奋牛蹄春,金牛报喜,扭住高质量发展不放的滨海新区,正在孕育着源源不断的新动能,夯实高质量发展的根基。

    行而不辍,未来可期。今年的除夕,与以往不同,有人为疫情防控放弃返乡,就地过年。今年的春节,又与以往相同,有人为了更美好的生活,坚守岗位,敬业奉献。感谢此时此刻,仍在岗位上为“滨城”建设默默奉献的你和他。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2021/2/16 8:52:34&check_reasons=