天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

天津艾迪康医学检验所按时按量完成“滨城大筛”检测任务
“尽早出结果,让市民放心”

发布日期:2020-11-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自11月21日“滨城大筛”启动后,天津艾迪康医学检验所有限公司(以下简称“艾迪康”)总经理孙广涛忙得不可开交。数次联系上他,电话里回答的几乎都是“没时间,采访回头再说”。

    “到目前为止,艾迪康检测了30多万人的混采样本,按时按量完成了检测任务。”11月23日,终于见到了孙广涛,这时才稍稍松了一口气的他说,在保证“滨城大筛”检测任务按时按量完成的情况下,艾迪康还保证了入境隔离点及密接、次密接人员核酸检测任务的同步完成。

    不断加大各方面资源投入

    “接到滨海新区全员核酸检测大筛查的通知后,我们立即组织人员、设备、耗材,调试信息采集系统,详细梳理检测产能,让检测设备保持在最好的状态。公司休班人员也全部加班上岗,以保障检测的时效性。”艾迪康实验室主任程建良说。

    今年疫情发生以来,从3月23日开始,艾迪康承担了天津入境人员的核酸检测工作,为守住天津口岸防线作出贡献。从4月1日开始,艾迪康承担起本市隔离点人员的核酸检测任务。4月份,市卫健委要求入院患者和陪护都要进行核酸检测,艾迪康又为天津的几十家公立医疗机构提供相关检测服务。

    孙广涛介绍,为了保证样本及时、有效、准确、安全地完成相关检测,艾迪康不断加大各方面资源投入,包括核酸提取设备、扩增设备、检测人员,由最初实验室的4台核酸扩增仪,已扩展到32台扩增仪;由最初的每24小时几百例样本的检测能力,扩展到目前的已具备3万例样本日检测能力。

    自主研发信息采集软件

    在“滨城大筛”中,艾迪康还为部分样本采集点提供了自主研发的信息采集软件及相关设备。“结合大规模人群核酸筛查时的信息采集需要,从今年6月份开始,我们就研发了相关的信息采集软件,之后也在不断地进行更新。此软件在‘滨城大筛’中提供了很大帮助,提高了信息采集的速度和效率,同时保证了信息采集的准确性。由此,后期检测报告的发放速度也同步得到提升。”孙广涛说。

    谈到企业的发展,孙广涛感慨地说,艾迪康2015年落户天津港保税区,5年间,天津港保税区在方方面面都给予了企业巨大的支持,企业也实现了平均每年40%增长的跨越式发展,从最初的年产值3000余万元,增长到2019年的年产值破亿元。此外,除了核酸检测,艾迪康还可为社会提供千余项血液检测服务,以及病理诊断服务。

    “这几天我和同事们也都会问自己两个问题:我们为什么不困?心里想的是什么?到今天,我们明白了,不困的原因是一种担当的激励,更是一份信念。我们必须要在规定时间内完成核酸检测任务,把潜在的问题人群找出来,保证市民的安全。”孙广涛说,这几天很多员工都没好好休息,一般都是打个瞌睡,醒来就立刻投入到一线检测工作中,尽早得出检测结果让市民放心,“当然,我会强制要求他们休息,这样才能保证检测质量,这是大家最重要的责任所在。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/11/25 8:41:38&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False