天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

大众汽车自动变速器(天津)有限公司APP310动力电机产品正式发布
滨海新区新能源汽车产业加力提速

发布日期:2020-11-14     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 党的十九届五中全会提出,提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。作为战略性新兴产业的代表产业之一,新能源汽车产业是关联度高、规模效益显著、资金和技术密集的重要产业,是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,它的表现越来越受到各界关注。

    11月13日,大众汽车集团(中国)首款搭载于MEB平台ID.4纯电动SUV的动力电机产品APP310在位于滨海新区的大众汽车自动变速器(天津)有限公司正式发布。随着APP310的投产,大众汽车天津自动变速器工厂也迎来了第500万台高品质产品下线的重要里程碑。近年来,伴随着新能源汽车生产基地在新区的聚集,其产业链上的新能源核心零部件产业也不断落地新区,新区新能源汽车产业发展正在不断提速。

    车企转型瞄准新能源

    “APP310产品的投产标志着我们正在不断深化电动汽车零部件本土化生产,从而进一步加速集团在中国的电动化进程,助力集团到2050年全面实现碳中和愿景。”大众汽车集团(中国)CEO表示,两款新能源汽车核心零部件在新区投产表明,大众汽车集团(中国)正通过提供最先进的新能源产品实现未来全面实现电动化的承诺。2014年以来,位于滨海新区的大众汽车自动变速器(天津)有限公司持续为大众汽车集团(中国)的数百万国产车型供应高品质DSG双离合自动变速器,为集团零部件本土化奠定了重要基础。2019年,APP290动力电机和DQ400e混合动力变速器两款新能源汽车零部件正式投产,开启了集团电动汽车核心零部件本土化生产。

    MEB是一款全新的专为纯电动汽车打造的模块化电驱动平台,能够充分发挥电动车型的潜力优势。大众汽车天津自动变速器工厂将为MEB平台的大部分纯电动车型提供核心电机,扮演了助推集团在华实现大规模电动化的重要角色。此次发布的APP310动力电机产品,便是中国市场上首款搭载于基于MEB平台打造的电动车型的电机产品,该电机扭矩高达310Nm,输出功率可达150kW。作为三合一系统,APP310还高度整合了电机、单速变速箱和功率电子装置,能够降低车身重量并缩小总成体积。此外,APP310与大容量电池相辅相成,能够使车辆实现超过550公里的续航里程,同时车辆还具备零排放和静谧行驶功能,整体性能更加出色。

    两辆搭载了最新的APP310电机的全新ID.4车型也正式亮相,其中一台是来自一汽-大众的ID.4 CROZZ,另一台则是上汽大众的ID.4 X。大众汽车集团(中国)CEO透露,除了ID.系列车型外,APP310还将搭载于其他基于MEB平台打造的车型。到2023年底,大众汽车集团预计将在中国推出8款ID.车型,其中大部分车型将搭载由大众汽车天津自动变速器工厂生产的电机。

    新区产业发展后劲十足

    包括APP310电机投产在内,今年以来,新区本地车企不断导入新车型和新项目,区域新能源汽车产业发展动力有望进一步释放,产业发展后劲十足。

    今年上半年,探岳GTE在一汽-大众天津分公司总装生产线如期下线,这是一汽-大众历时三年筹备生产的首款插电式混动SUV车型。随后,一汽丰田进军新能源市场的“第一款车”奕泽E进擎在新一工厂正式下线。此外,长城汽车也在积极导入全新产品,后续具备更高附加值的新能源车型也将陆续投放。

    除了新车型新项目,今年新区还有重量级的新能源汽车产业招商项目落地。今年6月,一汽丰田新能源分公司项目在中新天津生态城启动。该项目是中新天津生态城开发建设以来最大的产业项目。按照计划,新工厂将于2022年6月建成投产。届时将有一批相关配套企业来此投资建厂,形成新能源产业集群,助推天津市及滨海新区产业结构优化升级。

    据了解,除上述项目外,新区还聚集了以国能汽车、清源汽车等新能源汽车企业及以力神、巴莫科技等知名企业为代表的零部件配套企业,导入了一系列高端汽车研发设计机构,形成了从动力电池、电机电控、汽车零部件到汽车金融、汽车售后服务的全产业链布局,打造了从研发、关键零部件供应、整车生产到基础配套设施的完备产业体系。滨海新区也已经成为我国重要的新能源汽车产业基地,预计今年滨海新区新能源汽车年生产能力将达到10万台。随着新区新能源汽车产业进入快速成长期,电装电机领域国际知名企业开始在津布局新能源汽车关键零部件生产,一汽-大众、一汽丰田等车企在新区布局新能源汽车的信心也进一步增强。

    未来,新区将全面打造一流营商环境。对照打造国际一流营商环境标准,针新能源对汽车产业提供个性化、定制化、接地气、增值式“专家+管家”服务。树牢“产业第一、企业家老大”理念,全面提升政府履约能力和水平,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,完善“企业吹哨、部门报到”机制,强化“不为不办找理由,只为办好想办法”意识,坚决把“将服务好现有企业作为最大的招商引资”落地落实,推动滨海新区新能源汽车产业高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/11/14 9:26:38&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False