天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

天津港大港港区航行规则修订启用
10万吨级航道实现全天通航

发布日期:2020-10-17     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自10月16日起,天津港大港港区相关船舶按照新的航行规则进出港区,港区10万吨级航道实现全天通航。从天津海事局、天津经济技术开发区管委会、天津港(集团)有限公司联合召开的天津港大港港区航道及附近水域船舶航行规则发布会上了解到,天津港大港港区启用新的航行规则,以提升航道通航效率,破解制约大港港区发展的瓶颈问题,服务天津南港工业区高质量发展,带动天津石化产业转型升级,推动天津港建设世界一流港口,助力天津全面对外开放。

    提升通航效率 服务港口发展

    港口是发展石化产业的重要基础设施,也是南港工业区产业发展和园区建设的重要优势资源之一。“南港工业区因港而生、向海发展,背靠三北、面向东北亚,拥有非常好的区位优势,另外一个优势就是园区里有港区。因为石化产业和港口就像孪生兄弟,关系非常密切,好多化工企业物料的大进大出都需要通过港口。”经开区绿色石化产业促进局负责人说。

    为更好服务南港工业区高质量发展,今年年初,天津海事局主动作为,在前期大量调研和科学论证的基础上,对2019年发布的《天津港大港港区航道及附近水域船舶航行规则(试行)》进行修订。修订后的规则明确,航道169号灯浮标以东可全天实施船舶通航,不仅提升了船舶通航效率、码头泊位周转效率和港口物流效率,还满足了LNG船舶进出港需求。

    新航行规则的启用对天津港建设世界一流港口具有重要作用。天津港(集团)有限公司相关负责人表示,大港港区航道实现全天通航,大幅提升航道通航效率,是深入贯彻落实习近平总书记视察天津港重要指示精神的实际行动,是建设世界一流港口的具体举措,必将为天津港建设世界一流港口注入强大动力。

    据了解,近年来,天津海事管理机构根据天津港口发展形势先后对相关规则进行了多次修订,除实现大港港区航道全天通航外,还对天津港船舶报告及船舶引航条款进行优化调整,确保海事管理制度设计始终适应港口发展、服务港口发展,进而推动港口发展,为天津港建设世界一流港口提供完善的海事制度保障。

    强化港口资源优势 推动石化产业发展

    天津南港工业区是天津经济技术开发区开发建设的专业化工园区,定位为世界一流化工新材料基地,重点打造烯烃综合利用、新材料和高端化学品、锂电池、清洁能源等产业链,坚定不移走高端、高新、高附加值发展之路。经过多年努力,已初步发展成为承接京津冀协同发展战略的全新平台和天津市石化产业高质量发展的唯一承载地。中石化、中石油、中海油、渤化、壳牌、沙比克、英国石油等国内外一流企业已在园区投资,已有总投资超过2500亿元的项目落户。

    经开区一直高度重视港区建设并充分依托港口资源促进行业企业发展。近日,天津市政府与中石化集团签署战略合作框架协议,共同打造天津南港工业区世界一流化工新材料基地。“十四五”期间,将有总投资700亿元的重点项目在南港工业区实施,为园区发展注入强劲动力。

    此次大港港区船舶航行规则修订,对南港工业区未来的产业布局、生产链延伸和整体经济发展具有极大的促进作用,可进一步优化园区营商环境,提高企业物流运输便利度,降低区域内企业运营成本,促进企业发展。

    “没有绿色、智慧、国际化的港口,就不会有世界一流化工新材料基地的建设。”经开区绿色石化产业促进局负责人表示,下一步,经开区将以此为契机,进一步谋划优化产业布局,推动园区产业结构调整、动能转换、转型升级,最终实现以港带产、以产兴港、港产联动、港区一体协同发展的良好局面,助力世界一流化工新材料基地建设实施。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/10/19 8:50:20&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False