天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

科大讯飞携 “黑科技”新产品亮相第四届世界智能大会
连续四年参会持续深度合作

发布日期:2020-06-25     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 第四届世界智能大会正在天津召开。第四次参加世界智能大会的科大讯飞,此次携旗下多款前沿智能办公用品亮相“云上展会”,它们分别是讯飞智能笔记本T1、讯飞智能录音笔SR501、讯飞翻译机3.0和讯飞智能录音笔A1。其中,智能录音笔A1以及智能笔记本T1均为科大讯飞今年推出的新产品。而此前3年参加世界智能大会的科大讯飞,曾为大会提供讯飞听见上屏服务、讯飞听见转写卡、讯飞翻译机等多样智能产品支持。人们也借此熟悉了科大讯飞在教育、医疗、政法等各行各业的人工智能应用。科大讯飞应用的频繁亮相,正是“未来,人工智能将像水和电一样无处不在”这一前景的最佳代言,也为中国发展人工智能多样化赛道增强了有力信心。

    世界智能大会的“老朋友”

    2011年,科大讯飞落户天津港保税区,采用政企合作、官助民办的创新模式成立科大讯飞智汇谷,通过汇集科大讯飞的核心技术优势,结合天津市和滨海新区的政策优势和产业优势,大力整合人工智能产业链上下游资源,力争创造人工智能又一新高地。天津讯飞信息科技有限公司相关负责人说,作为亚太地区知名的智能语音和人工智能的上市公司,科大讯飞已连续四年参加世界智能大会。“第一届世界智能大会结束不到2个月的时间里,我们就与天津签署了共建‘智汇谷’的协议。第二届大会我们又分别与天津多个部门分别签署了多项战略合作协议。第三届大会,我们正式提出建设‘北方声谷’计划,可以说,这个人工智能的产业盛会,让科大讯飞受益匪浅。”该负责人说,“近三年时间过去,科大讯飞与天津港保税区联合打造的人工智能产业示范区‘天津智汇谷’已吸引1.4万个人工智能项目入驻,通过‘智汇谷’产业平台的培育,到2019年底,引育的企业实现产值超过16亿元,纳税超过1.5亿元。目前,‘天津智汇谷’已成为京津冀地区重要的人工智能产业生态基地。”

    该基地也已成为科大讯飞布局北方的研发中心。成立至今,智汇谷结合市场、技术、人才资源、产业资源,重点聚焦智慧教育、智能家居、智慧医疗、智慧城市、智慧政务,用AI赋能传统产业,将AI+行业引入天津,已经为天津吸引并服务约1.7万个AI开发者,为保税区引进企业168家,其中40家入驻智汇谷。自2018年5月开业到2020年6月,已经累计实现产值20.8亿元,实现税收1.8亿元,拉动保税区重点盈利服务业增长8.1个百分点,创造了开业一年即成为“亿元科技楼宇”的天津之最,成为天津智能科技产业高水平发展的重要展示窗口。同时,天津智汇谷不断用人工智能应用产品助建“天津智港”,为天津人民带来便捷生活。

    助力滨海新区智能产业发展

    天津的政府引导基金——海河产业基金的投资团队,在2018年第二届世界智能大会上,与科大讯飞亲密接触,并于今年决定合作设立讯飞海河人工智能产业基金,拟基于科大讯飞多点布局的海内外业务,围绕人工智能及重点行业应用方向,以海内外优质项目为投资标的,并将项目引入落地滨海新区。据了解,讯飞—海河人工智能创业投资基金首期规模为6亿元人民币,计划在5年内面向海内外重点筛选10家以上的人工智能企业进行股权投资,并落户于天津空港经济区的科大讯飞北方声谷之中。该负责人介绍,北方声谷项目预计今年产值将达20亿元,实现税收约2亿元,赋能和服务16000家天津的科技企业和人工智能开发者团队,为天津人工智能产业的发展不断提供助力。值得一提的是,在海河产业基金管理团队的牵线搭桥下,2019年,科大讯飞的另一项重要业务——个人终端智能硬件产品产业化项目也落地滨海新区,推出的智能录音笔在短短7个月内销售额超1.8亿元,一举打败了索尼等行业巨头。

    截至目前,科大讯飞在天津落地7家公司,涵盖研发、智能硬件、智能服务、创新创业、投资、融资租赁等领域。据了解,科大讯飞目前拥有千人左右的研究院团队,主要的技术能力囊括了语音和图像两大数据入口几乎所有的服务分类。科大讯飞旗下产品分类及业务大分类已近40项,在教育、医疗、司法、政务、安防、城市建设等相关领域都有非常多的应用。在教育方面,目前智慧教育产品已经得到天津市场的广泛认可,产品覆盖滨海新区、和平区等11个区220多所学校,其中包含“市五所”等重点校及区域龙头校,惠及在职教师总数2万余人、在读学生总数20万余人。在医疗方面,疫情防控期间讯飞在天津多个基层医疗机构开展人工智能技术应用试点,目前累计服务群众221万余人次,极大提升了基层医疗机构的服务能力。该负责人表示,人工智能将是新时代进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,这颗强大引擎,将重构人们未来的工作与生活。今后,科大讯飞将继续深耕人工智能领域,促进更多AI应用落地,造福天津乃至世界人民的未来生活。

    滨海新区助跑智能产业

    “科大讯飞落户在滨海新区之后,企业快速发展壮大,这还得益于新区给予各方面的支持。”该负责人说,以天津智汇谷项目为例,这个项目是科大讯飞与天津港保税区联合共建的,也是天津港保税区着力打造的科技创新领域,该项目采用政企合作、官助民办的创新模式,借助政府大力扶持的优惠政策、讯飞AI技术、科讯基金及知名创投机构等优质资源,致力于在京津冀区域打造人工智能产业生态基地。作为人工智能产业孵化器,保税区管委会给予智汇谷一揽子优惠政策,包括为入驻企业提供税收奖励、房租优惠、白领公寓、人才引进和落户等服务,最长优惠期可达十年,让企业家、创业者以最低的成本、最高的起点助跑、起飞。“尤其值得一提的是,保税区相关部门注意到入驻智汇谷的多是创业型项目,急需资金支持以发展壮大,在保税区管委会的积极协调下,天津滨海农商银行与科大讯飞于2019年2月21日在智汇谷签署战略合作协议,展开包括‘一揽子’、‘一站式’的综合化金融服务,涉及融资授信、供应链金融、投资银行服务、联合研发及营销等多方面的业务合作范围。这就给天津智汇谷入驻企业搭建了一个能和银行直接对接的平台和渠道。”该负责人说,天津滨海农商银行为科大讯飞天津智汇谷入驻企业提供账户管理、短期投资管理、资金风险管理、资产管理服务等,携手支持服务中小微科技企业,天津智汇谷的入驻企业需要贷款或其他金融类服务,在资质审核和手续办理方面会更加便捷,并对企业的计息与结息工作提供便利服务。这大大降低了入驻企业的资金成本,助推入驻企业快速成长。

    此外,科大讯飞与滨海新区于2018年签署了全面战略合作协议,新区积极支持银行等金融机构与科大讯飞开展研发与合作,支持科大讯飞通过人工智能技术创新金融业务流程和普惠服务,用人工智能技术为社会提供更加安全、可靠、便捷和智慧的金融技术手段。同时,新区还以天津讯飞人工智能产业基地为载体,以讯飞开发者平台72万开发者团队为基础,充分发挥讯飞AI大学对产业培育的引导和支撑作用,发挥滨海新区在税收、人才、研发等方面的政策优势,将科大讯飞的产业生态资源与滨海新区的政策资源充分对接,在滨海新区设立“人工智能产业生态专项扶持资金”,最大程度地吸引开发者团队到滨海新区进行产业化转化,聚集人才、育成产业。未来,新区将与科大讯飞在加强新一代人工智能研发应用,推进“人工智能+”在教育、医疗、司法等领域应用,育成和发展智能科技产业等方面进行全面合作,共同打造人工智能应用示范区。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=连续四年参会持续深度合作&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/25 8:54:04&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False