天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

滨海-中关村科技园双创生态再添新活力

发布日期:2020-06-12     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 6月11日上午,滨海-中关村科技园举行重点招商项目集中签约暨新政细则发布会,21个重点招商项目集中签约落地,为滨海-中关村科技园注入活力和动力。

    引进龙头企业 丰富双创生态体系

    活动现场,迪安捷(北京)精准医学科技有限公司、云宝(天津)智能信息技术有限公司、畅行无忧(天津)能源科技有限公司、中安智汇安全科技有限公司等项目相继签约落地,这些项目涉及生物医药、医疗器械、信息技术、智能科技等相关领域,将极大丰富滨海-中关村科技园的创新创业生态体系,优化市场资源配置,助力产业转型升级。

    作为本次落户的优质项目之一,迪安捷(北京)精准医学科技有限公司是一家专门从事儿童脑神经发育障碍精准诊断的高科技生物企业,专注于国家重点科研项目的临床应用转化,拥有全球最大的中国人群自闭症全家系生物样本数据库。该公司总经理田野表示,本次落户的项目将在新区建立国家级医学临检中心,国家级自闭症行为干预示范中心,以及以自闭症为主包括脑神经发育的基因人群数据库,实现全产业链发展。

    据了解,天津经济技术开发区抢占科技金融赛道,培育集聚具有较强知名度和影响力的科技金融龙头企业,加大科技金融人才培养引进力度,打造良好科技金融生态圈,为科技金融和科技服务赋能。此次集中签约活动上,世界500强TOP50上汽集团商业保理项目、世界500强联通集团沃百富科技金融项目、捷信科技金融外资项目、滨海(天津)金融资产交易中心(以下简称“滨海金交所”)也签约落户滨海-中关村科技园,将首批进驻滨海-中关村科技金融中心。

    滨海(天津)金融资产交易中心股份有限公司负责人表示,滨海金交所从2016年开始在滨海新区布局,主营业务包括保理和融资租赁资产转让,服务对象主要为中小企业。

    本次签约落户滨海-中关村科技园的是自贸链项目,将充分利用滨海新区靠近天津港的天然优势,嫁接金融科技属性,结合区块链加国际贸易,开发新资产交易平台。

    下一步,滨海-中关村科技金融中心将加强大数据、人工智能、5G等领域新型技术研发攻关,通过政策引导、完善配套、优化布局,打通上下游产业链,吸引创新业态聚集,充分发挥龙头企业的辐射和带动作用,成为科技金融人才的“向往区”和创新交流的“首选地”。

    今年以来已有100多家企业落户

    近年来,围绕天津“一基地三区”发展定位,滨海-中关村科技园充分依托滨海新区雄厚的先进制造业基础,倾力打造创新平台、倾心引育科技型企业、丰富新动能培育环境,充分释放园区改革发展活力,全面提升协同创新水平,各方面事业取得显著成效,注册企业1500余家,注册资本150亿元,引进了中国(滨海新区)知识产权保护中心、天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地、中关村雨林空间、中关村智造大街等创新服务平台,类中关村创新创业生态体系逐步建立。

    滨海-中关村科技园区办公室相关负责人表示,滨海-中关村科技园在招商引资和企业服务方面持续发力,今年以来已经有100多家企业注册落户,其中包括国际知名企业以及在纳斯达克上市的企业,本次签约企业有科技金融龙头企业、人工智能以及新一代信息技术企业,也有科技创新型企业,体现了滨海-中关村科技园产业发展的主导方向。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/12 8:54:23&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False