天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

滨铁一号线成功完成右线下穿津秦高铁盾构施工
抢抓施工黄金季 加快重点工程建设

发布日期:2020-06-08     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,滨海建投所属轨道公司承建的滨铁1号线(B1线)一期工程土建施工一标段(欣嘉园东站—欣嘉园站)“滨海号”盾构机提前成功完成右线下穿津秦高铁施工,并与北京铁路局相关单位完成施工交接工作,施工各项监测数据均满足高铁规范要求,受到北京铁路局各监护站段的好评。截至6月3日,一标段已完成盾构掘进208米,完成管片安装142环,监测数据、盾构姿态全部正常。计划10月完成欣嘉园东站至欣嘉园站区间右线盾构施工,12月完成左线盾构二次始发并下穿津秦高铁施工,2021年5月完成左线区间盾构施工。

    滨铁1号线作为新区核心区南北向骨干线,北起北塘水库西侧黄港车辆段,途经黄港生态休闲居住区、滨海高新区、塘沽老城区、天津经济技术开发区中心商务区片区,南至中部新城,经由新区南北,衔接滨海高铁西站、滨海高铁站两大交通枢纽,辐射范围可覆盖到天津市区及北京、秦皇岛等周边多个城市,是京津冀协同发展滨海新区对外交通基础设施的重要组成部分。该线与既有津滨轻轨、双城间市域快线滨铁3号线(Z2线)及连接新区塘沽、汉沽、大港地区的滨铁2号线(Z4线)形成换乘,构成新区轨道交通基本骨架,预期客流效果显著。建成后能有效缓解滨海新区核心城区南北向交通拥堵问题,在提升交通服务水平、缩短居民出行时间的同时,带动和促进区域间人员、信息、资金的进一步流动,对沿线重点区域经济社会发展具有明显的拉动作用。

    滨铁1号线是天津市第一条基于TD-LTE综合承载技术打造的地铁线路,创新实现了信号系统、乘客信息系统(PIS)、视频监控(CCTV)、车辆数据专家系统等车地多业务的综合承载。LTE综合承载系统不仅极大提升了车地数据传输的安全性和可靠性,还提高了信息传输的速度及准确性,解决了传统车地无线通信技术易受干扰、无线小区切换不够平滑、高速移动性差等问题。该系统的应用对天津市轨道交通车地无线通信建设具有重要意义。

    轨道公司在加快轨道建设的同时,多措并举推进技术创新,在工程提质增效方面开展了建筑信息模型(BIM)技术应用,优化轨道工程设计;在贯彻本质安全理念上,研发三维可视化安全管理软件,提升管控效果;在回馈社会方面,参编相关地方标准、科研课题及国家指南,深刻践行为人民服务的理念。

    滨铁1号线全线自黄港车辆段至盐田停车场,全长31.6公里,均为地下线路,设站22座,总投资295.6亿元。目前实施的为滨铁1号线一期北段工程,自黄港车辆段至滨海高铁站,长22.5公里,设车辆段1座、网络运营控制中心1座、车站15座,投资218.9亿元。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/6/8 8:32:04&check_reasons=&translatecontenttype=Cut