天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

完善南港工业区公共交通运输体系 打通铁路进港“最后一公里”
南港港铁物流专用线年底主体完工

发布日期:2020-06-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,天津南港港铁物流有限公司专用线项目开工建设,计划今年年底实现主体完工。该项目位于南港工业区,建成后将打通铁路进港的“最后一公里”,可满足大宗货物“公转铁”的运输需求,对完善南港工业区公共交通运输体系、改善京津冀环境有着重要意义。

    5月31日在南港工业区海港路与港北路交口看到一派繁忙景象,工人们正在操作十余台打桩机进行施工作业,这里是本市重点项目之一——南港港铁物流专用线项目建设现场。“目前,发电机、打桩机等设备已经陆续到位,地面全部用绿网苫盖,项目部办公设施建设有序推进,项目正处于全面施工阶段。”项目承建单位,天津轨道交通集团工程建设有限公司负责人说。

    天津南港港铁物流有限责任公司项目现场负责人指着施工图介绍:“我们现在所在的位置就是将来的装卸一场,通过专用线运输的大宗货物在这里进行装卸。为了满足南港工业区未来新进物流企业的需求,还另外预留了装卸二场的位置。”

    据介绍,南港港铁物流专用线项目接轨于天津南港铁路南港站,接轨点至终点线路长度3.132千米,铺轨里程5.373千米,项目总占地面积约15.31万平方米,总投资4.75亿元。该项目设计运输能力800万吨/年,可满足大宗货物 “公转铁”的运输需求。

    天津南港港铁物流有限公司负责人表示,该项目建成后,将打通铁路进港的“最后一公里”,对完善南港工业区公共交通运输体系以及改善京津冀环境有着重要意义。

    据了解,南港港铁物流专用线工程是交通运输部等九个部委关于运输结构调整和天津市关于打赢“蓝天保卫战”推进公转铁建设的重点工程之一,将为区域高质量发展提供高效的功能支撑。专用线可通过南港铁路连接南环铁路,以此联通天津铁路枢纽,并通过该枢纽与北京、山海关、济南、蓟州、霸州、黄骅六个方向衔接,促进南港工业区“港口—铁路—公路”立体交通体系尽快完成构建,为南港港区运输业务辐射我国东北、华北及华东等地区提供强有力的支撑。

    “虽然受到新冠肺炎疫情影响,但是在天津经开区管委会的大力扶持和帮助下,项目顺利开工,计划今年年底实现主体完工。”天津南港港铁物流有限公司负责人说,作为2020年滨海新区、经开区重点建设项目之一,项目将严把质量关,在落实好各项疫情防控措施和确保安全生产的同时积极推进建设,为滨海新区经济发展做出贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/1 8:58:27&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False