天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

绿菱电子研发产业化基地明年3月建成
可生产47种电子特种气体产品 服务半导体集成电路等高精尖领域

发布日期:2020-05-26     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,天津绿菱气体有限公司绿菱电子研发产业化基地项目举行奠基仪式。该项目位于天津经济技术开发区南港工业区,预计明年3月投入运行,研发生产的产品将解决国家关键半导体材料的“卡脖子”技术难题,满产后预计年销售收入超过25亿元。

    建设电子特气研发产业化基地

    电子气体是发展集成电路、光电子、微电子,特别是超大规模集成电路、液晶显示器件、半导体发光器件和半导体材料制造过程中不可缺少的基础性支撑源材料。绿菱集团公司是国内领先的特种气体产品与服务提供商,为国内及全球多个著名芯片制造商提供产品和服务,公司打破了此前中国特种气体被国外垄断的历史,为中国集成电路产业发展与关键材料突破提供坚实支撑。绿菱电子研发产业化基地是绿菱集团重要生产基地之一,建成后可生产47种电子特种气体产品,年产可达6000吨,服务于半导体集成电路、光伏、光纤等高精尖领域。项目占地54455.89平方米,建筑面积24453.36平方米,总建设投资3.2亿元,年度计划投资2亿元,计划于2021年3月建成。满产后,项目预计年销售收入25.68亿元,利税2.12亿元,解决就业岗位150个。据天津绿菱气体有限公司总经理介绍,项目研发生产的关键电子特种气体主要解决我国超大规模集成电路先进制程中的材料制约问题,为国家集成电路配套新材料产业提供重要保障。同时,天津绿菱气体有限公司将与京津冀相关集成电路制造企业实现协同发展,形成半导体产业集聚效应,推动天津传统制造业向高端智能制造转型升级。

    对在滨海新区发展充满信心

    “选择南港工业区,是绿菱集团经过深思熟虑后作出的决定,充分考虑到未来的发展空间。”绿菱集团副总裁表示,南港工业区是天津未来石化产业的唯一承载地,有利于公司长远发展。而且该区域距离港口较近,有利于产品出口降低物流成本。另外,公司未来的经济增长点在国内市场,天津已经有了一定的半导体产业基础,周边区域半导体产业发展也很快,可以充分利用交通、物流方面的便利条件,辐射整个京津冀地区以及北方市场。

    在奠基现场,绿菱集团总裁告诉记者,一直以来,集团对天津的营商环境非常认可,该项目是集团在滨海新区的第一个项目,对在滨海新区发展充满信心。项目推进过程中,滨海新区各部门、天津经济技术开发区管委会对项目的支持力度都很大。疫情发生以来,经开区统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面推动绿菱气体项目施工建设,绿菱项目的建设进程丝毫没有延缓。天津绿菱气体有限公司总经理表示,得益于经开区管委会高效的企业服务和区域优秀的营商环境,项目进展速度超过了他的预期。公司将加快项目建设进度,争取早日建成投产运行,为我国半导体产业发展做出贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=可生产47种电子特种气体产品 服务半导体集成电路等高精尖领域&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/5/26 9:07:17&check_reasons=&translatecontenttype=Cut&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False