您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

持续延伸人工智能“七链” 多方面开花结果
滨海新区智能企业成全市表率

发布日期:2019-11-18    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,从市科技局获悉,截至目前,本市在自主信息系统、智能安防等人工智能“七链”上已集聚高新技术企业600余家,全市综合科技创新水平指数达到81.17%,连续17年位居全国第三。在这其中,滨海新区的智能科技企业持续从各自领域延伸人工智能“七链”,在智能科技成果的产业化应用、市场占有率等方面走在全市前列。

    智能科技跻身全球“排行榜”

    近日,法兰克福“全球安防50强”排名暨调查报告出炉。这项排名针对全球范围内具有强大影响力的公司进行调研分析,就其2018年安防产品销售收入进行排名,来自滨海新区的天地伟业公司在榜单上收获全球安防TOP10排名第九的名次。

    近年来,伴随着人工智能科技的延伸,天地伟业开启了在AI、云计算、大数据等方面深入探索。在大数据及深度学习的市场要求下,该公司基于国产化芯片设计研发出了安防产业首张全国产化智能板卡——智能图像处理引擎P5卡,用以满足安防行业对CPU及GPU硬件的需求。除此之外,还自主开发了人脸深度学习算法,令侧脸、戴墨镜、戴口罩都可以精准识别。

    天地伟业董事长说,现在,公司这些人工智能技术已经应用在智慧交通、智慧校园、智慧社区、智慧厨房等领域,实现了AI+场景的应用模式。目前,天地伟业已经主持和参与起草国家行业标准25项,拥有专利/软件著作权500余项,核心技术先后荣获4项省部级科学技术一等奖。

    智能科企占领头部客户

    现如今,一家企业20%的头部客户往往会为企业创造出80%的贡献。因此也有人说,头部客户的占领情况代表着一家企业经营体系的成熟与否,同时也是企业在市场中实现价值的重要指标之一。在滨海新区,有越来越多的人工智能企业开启了与头部客户的合作关系,在市场的试炼中逐步收获了自己的一席之地。

    成立于2013年的菲特(天津)智能科技有限公司,是一家为汽车零配件提供质量服务的科技型公司。今年4月,由该公司研发的机器视觉检测工具AI BOX正式应用在了大众自动变速器(天津)有限公司的车间中,用于帮助工厂质检人员快速实现缺陷零部件的剔除。

    菲特智能副总经理说,目前,仅仅是AI BOX这一个创新项目,就给企业带来了约1000万元的产值。如今,公司已成为大众自动变速器公司的质量服务商,同时也是百度质检员战略合作伙伴。

    在谈及头部客户时,天津联汇智造科技有限公司市场开发经理表示,世界500强企业对于新技术的接受程度很高,工厂环境和管理流程也十分规范,此外,这些大客户的回款情况也十分良好。这些客观因素的叠加很适合人工智能企业来参与合作,促进智能产品的快速落地。

    “我们自主研发的自主协作机器人主要应用在工业场景当中,可实现实时扫描构建地图、路径规划、智能避障、自主执行任务等功能。目前,公司的合作伙伴包括诺和诺德、施耐德等世界500强企业。从2018年这款自主协作机器人推向市场后,其订单情况已经比去年同期增长了2-3倍。”天津联汇智造科技有限公司市场开发经理说。

    扫一扫在手机打开当前页