您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

本市金融业保持稳中向好
今年多家滨海新区企业上市取得新突破

发布日期:2019-11-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月14日,从2019中国企业国际融资洽谈会暨民企投融资洽谈会上获悉,近年来,天津金融业迎来重要发展机遇期。截至目前,全市各类金融机构超过4000家;本外币各项存贷款余额双双突破3万亿元;金融业增加值占全市生产总值的比重超过10%,金融业成为本市国民经济发展的重要支柱产业之一。

    本市金融业保持稳中向好

    今年以来,本市金融业继续保持稳中向好的发展势头,为天津经济转型升级和高质量发展提供了有力金融支撑。

    在存贷款方面,增速双双提升。根据人民银行天津分行统计,截至今年9月末,全市本外币各项存款余额3.17万亿元,同比增长4.6%,较上年同期提高9.2个百分点;各项贷款余额3.61万亿元,同比增长8.1%,较上年同期提高1.36个百分点。在直接融资方面,也实现大幅提升。前三季度,全市企业通过股票融资、发行债券、资产证券化共为本市新增资金1160.5亿元,是去年同期的2.3倍,债券融资、资产证券化发行规模分别居全国第10位和第5位。在金融业增加值方面,前三季度,全市实现金融业增加值1553亿元,同比增长6.1%,从一季度的4.3%,到上半年的4.4%,再到三季度的6.1%,金融业增加值增速逐季向好;金融业增加值占全市生产总值的比重为10.2%。

    新区企业上市取得新突破

    今年以来,本市深化金融业供给侧结构性改革,持续提升金融服务实体经济的效率和水平,在金融服务上实现多个突破,有力支持了全市高质量发展。

    在企业上市方面,多家新区企业都取得新突破。如今年以来,康希诺生物股份公司在港交所实现首发上市,募集资金12.6亿港元;在科创板上市方面,10月30日,赛诺医疗实现科创板上市,这也是本市首家科创板上市企业。据统计,今年本市新增境内外上市公司达到5家,创近年来新高。

    此外,在资金有效供给方面,截至今年9月末,全市存贷款分别增长4.6%和8.1%,股票融资、发行债券、资产证券化新增资金同比翻了一番多,以“金融之水”浇灌实体经济之树。在破解企业融资难题方面,也取得新突破。今年天津市创新推出了“线上银税互动服务平台”+“银企精准对接会”的金融服务O2O新模式,让金融活水精准灌溉,打造金融精准服务实体经济的有效载体,特别是“线上银税互动服务平台”上线,3个月已为近千家小微企业授信5.07亿元,从申请到放贷平均用时仅5分钟。

    此外,本市出台了《关于金融促进民营经济发展的实施细则》,进一步细化了天津“民营经济19条”中的金融支持政策,进一步提升了金融支持民营经济措施的针对性和可操作性。截至今年9月末,本市企业贷款中,民营企业贷款余额占比18.8%,同比提高0.7个百分点。

    扫一扫在手机打开当前页