您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>聚焦

新区企业积极参与2019融洽会暨民洽会科技板块
滨海新区“黑科技”成投资人关注焦点

发布日期:2019-11-14    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月13日,2019中国企业国际融资洽谈会暨民企投融资洽谈会期间,科技板块活动受到新区科技型企业青睐,多家新区科企携创新产品与投资人面对面交流并达成合作意向。

    新区企业畅谈科创板经验

    在以“把握科创新机遇·培育发展新动能”为主题的科技金融论坛上,赛诺医疗和久日新材两家科创板上市企业分享了上市心得及经验。

    “在企业登陆科创板的经验方面,我认为一定要处理好各种关系。”赛诺医疗科学技术股份有限公司董事会秘书认为,首先,企业要处理好内部的关系,全公司上下要对上市有一致的认识,要处理好上市工作与日常业务的关系。这是因为在上市过程中会面临很多核查、访谈及会议,需要业务人员在本职工作之外提供更多的支持。其次,要处理好企业与外部的关系。一是要处理好与政府之间的关系,因为上市过程会涉及很多问询环节的问题处理,这就需要政府部门的大力支持;二是要处理好与中介机构的关系,中介机构作为行业的专业人士,所提供的专业服务是企业上市的基础,要通过良好的沟通与合作达到效果;三是要处理好与交易所的关系,通过前期交易所给予的引导和与审核老师的交流,让自身可以从资本市场的角度以及投资人的角度重新审视公司。

    论坛期间,市科技局主要负责人表示,本市着力培育壮大融资主体,已支持1038家科技型企业完成股改,692家挂牌上市。目前,本市正在探索设立政府直投资金,通过对高成长初创科技型企业直接投资,在企业创业成功后微利退出,增值部分激励创业团队,分担成果转化早期风险,实现团队收益与创业成功相互捆绑。

    新区“黑科技”受追捧

    在科技项目展览展示区,企业通过实物、模型、图片等形式展示有融资需求的创新产品,涉及新材料、先进制造、生物医药等多个领域。卡雷尔机器人、菲特AI BOX、联汇科技自主协作移动机器人等新区“黑科技”产品悉数亮相,成为现场投资人关注的焦点。

    在本次科技项目融资路演对接环节,来自人工智能、生物医药、新能源新材料等领域的一批优质项目现场向投资机构进行了集中展示,并通过深圳证券交易所“燧石星火”路演平台向全国投资人全程直播,23家企业发布融资需求达8.01亿元。

    菲特(天津)智能科技有限公司副总经理说,此次他们带来的AI BOX可以通过多光源、多角度、多景深的方式对图像进行抓拍,进而通过人工智能技术对汽车零部件进行快速检测。过去每一批次的零部件都需要10-20个工人进行人工检测,但有了人工智能设备的参与,现在只需要2个人就可以完成过去相同的工作量。

    “我们这次带来的自主协作机器人名叫‘MOVER’,主要应用在工厂当中,做无人运输解决方案。”天津联汇智造科技有限公司市场开发经理说,一台机器人进入3000平方米的工厂,仅需要5分钟就可以扫描出地图,并在半个小时之内完成部署,提高工厂的运输效率。诺和诺德、施耐德目前都是公司的客户。这次希望借助融洽会进行深一步的市场推广,同时也希望通过科技板块活动得到投资机构的青睐。

    扫一扫在手机打开当前页