天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>生活

新交规施行首日 新区交管部门全面开展交通违法整治行动
非机动车不按规矩骑行要被罚款了

发布日期:2021-01-03     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 元旦假期第一天,也是新修订的《天津市道路交通安全若干规定》(以下简称《若干规定》)正式施行首日,新区交管部门全员上岗,开展专项检查和教育活动。在现场走访发现,诸如非机动车在机动车道上行驶,驾驶人手持接听、拨打电话,骑电动车不戴头盔,非机动车不安装号牌等过去不易被察觉的“微违法”行为,如今被交警部门依法严管起来。

    骑车有规矩 违规要被罚

    上午8时20分,在京门大道与海滨九路交口,一男子骑着共享单车,右手控制车把,左手拿着手机正在打电话,在准备沿海滨九路右转时被交警拦下。现场交警介绍,根据新修订的《天津市道路交通安全若干规定》,非机动车在道路上行驶,驾驶人不得实施浏览电子设备,手持接听、拨打电话等妨碍道路交通安全的行为。交警按照新修订的交规对该男子的违法行为现场罚款50元,并拿出一本新版道路交通条例手册送给他,对其中新增条例进行了宣讲。

    下午4时20分许,在津滨大道与海滨十三路交口,一名骑着电动自行车的青年男子被交警拦下处罚。据了解,男子沿海滨十三路由南向北骑行,不仅没有佩戴安全头盔,还逆向行驶。新区交管支队保税区大队副大队长于跃介绍:“根据新修订的《若干规定》,驾驶或乘坐电动自行车上路行驶时,应当规范佩戴安全头盔。我们处罚不是目的,让被处罚人了解电动自行车发生事故时驾驶人头部受伤会发生哪些情况、安全头盔对驾驶人的保护作用有多重要,真正认识到遵守交通法规的重要性才是初衷。”记者随机采访了一些市民,在他们看来这样的处罚是“最好的普法方式”,一些市民也希望对这些“微违法”行为继续严管。

    文明出行 提升城市文明形象

    道路交通安全及良好的交通秩序环境,需要每个交通参与者共同维护。滨海新区公安局交管支队秩序大队相关负责人介绍说:“我们为了确保群众元旦假期的出行安全,元旦第一天就出动警车70余部,设立重点岗位路口90多个。今天虽然是新修订的《若干规定》施行的第一天,但我们从其颁布之初就开始了宣传教育工作。从今天的情况来看,很多群众还是片面地认为其只涉及机动车驾驶员违法,我们今后还要加大普法宣传力度。《若干规定》的施行充分体现了‘生命至上、安全第一’的理念,涉及机动车、非机动车驾驶人、乘车人、行人等各个方面,不但为执法者依法执法提供了法律支撑,同时为新区营造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境提供了法律保障。”

    新区交管部门提示,目前,新区交管部门针对行人、非机动车的交通违法治理已成为常态。《若干规定》施行后,交管部门会延续以往对交通违法行为的严格治理,本着“教育与处罚”相结合、宽严相济的执法理念,持续加大对行人、非机动车及机动车等各类交通违法行为的治理力度。市民出行应主动遵守《若干规定》及相关法律法规规定,行文明车、走文明路、做文明人,共同提升城市文明形象。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2021/1/3 9:12:26&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False