天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>生活

解锁盐碱滩绿化“密码” 改善新区人生活品质
泰丰公园盐碱滩上崛起“四季女神”

发布日期:2020-11-14     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 初冬的阳光穿过刺槐树的黄叶,与火炬树的红叶相映成趣,是泰丰公园里秋冬时节最美的图画之一。11月8日,家住经开区金色阳光花园的刘女士趁着周末,用手机拍下眼前靓丽的风景,“平时只要有时间,就会和朋友来这里游园。”

    党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。这座建成于1997年的景观公园,正是滨海新区以科技为支撑,践行绿色发展理念,用绿色画笔浸染每个角落,让绿化“禁区”变成“绿洲”的缩影。经过二十多年的发展,泰丰公园已成为滨海新区最具特色的标志性城市景观,是新区人日常休闲的重要场所之一,进一步提升了新区人的生活品质。

    在“汪洋”中建起的大型公园

    “当年真的完全没想到!”看着眼前的美景,天津泰达绿化集团有限公司高级工程师感慨万千。

    1994年经开区开发建设十周年之际,为了提升营商环境,也为了打造良好人文环境和宜居环境,决定修建一座开放式大型公园,并于1995年动工。“那时我觉得这个计划真是不可思议。”在泰达绿化工程部副部长的眼里,如今泰丰公园的位置当时可以说是“一片汪洋”,和经开区其它区域开发建设之初的环境几乎是一样的。

    滨海新区陆域面积2270平方公里,各类盐碱地面积1958.9平方公里,约占区域土地总面积的86.3%,其中重度盐碱化土壤更是占据整个滨海新区陆地区域的53.5%。这里土壤含盐量高、地下水位高、地下水矿化度高、海拔低,曾被专家称为“绿色植物生长的禁区”。严峻的盐渍生境制约绿地营造建设,造成“建之难”;花盆式的生长空间危害绿地生命周期,造成“管之难”;贫乏的植物资源削弱绿地生态功能,造成“绿之难”。

    尽管如此,滨海新区的绿化科研工作者们也没有放弃,而是通过不断探索与实践,建立了包括盐碱地绿化建设工程技术、原生盐土/吹填土快速直接改良绿化技术、植物生长调控技术在内的三大技术体系,用科技解锁了“千年无活”的密码,彻底破解了盐滩绿化及可持续这一世界难题。

    天津泰达绿化集团有限公司高级工程师回忆道:“这一片当时都是晒盐的汪子,开车都找不到路那种。”人工湖建造过程中湖底的处理也成为一道难题,主要是软基础,局部还是一种软泥。由于湖底面积较大,在伸缩缝处理上遇到开裂、冒浆、地面变形现象,“前一天处理了伸缩缝,第二天就变形了,只能用做垫层等办法来重新加固。”

    类似的难题还有很多,但绿化科研人员和工人们克服种种困难,攻克了难关。历经一年时间,完成排水、垫土造型、挖湖、排盐、填种植土、给水、种植等工程。1997年,总面积21.6万平方米的公园终于建成。

    城园互动 打造精品公园

    泰丰公园的建成也带动了周边发展,一幢幢楼房拔地而起,越来越多的居民聚居在周围。

    周边因公园建成而繁荣,公园也因为周边小区的建设而得到良性发展,“最早附近没有建筑,大风呼呼地刮,给绿化带来了难度。公园附近建起楼房,在一定程度上缓解了这种现象,改善了绿化工作环境。”

    公园建成后,天津泰达绿化集团有限公司高级工程师接到的新任务,便是植物养护,“公园建成后,栽植的各类植物都需要培育和维护,土壤也需培肥。”经过两年左右时间的精心养护,公园面貌发生了很大的变化,“最初纸面上的设计也渐渐有了雏形。”

    如今的泰丰公园内共有植物1.5万余株,植物品种多达上百种。公园地形起伏、疏林草地,充分体现出植物的姿态美、群体美、色彩美和季相美,也被誉为“四季女神”,并获得多项荣誉,如2019年度天津园林绿化优秀养护管理奖一等奖、“护绿杯”竞赛评比“最佳公园”称号、中国风景园林学会优秀园林工程奖三等奖等。

    泰达绿化集团东区管理部工作人员杨林既是居民,又是公园养护管理人员,他亲眼见证了泰丰公园从初建时自然朴素到如今充满设计巧思的全过程,“党的十九届五中全会提出促进经济社会发展全面绿色转型,还提出改善人民生活品质,这对我们绿化工作者是很大的激励。我将继续做好本职工作,为居民的绿色生活贡献自己的力量。”

    从“白”到绿、从绿到美,泰丰公园仍走在精品化道路上。

    为落实全会精神,下一步,泰丰公园将致力于逐步实现管理的智能化,如对园内土壤湿度、湖水水质进行智能监测,增设智能讲解设备等,并提升公园精品化程度;注重景点打造,如将西部打造成为海棠林、将东部建设成为樱花林,最终将公园建设成为“春有花香、夏有声涛、秋色斑斓、冬有形态”的景观公园。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/11/14 9:28:58&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False