天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新北街志愿服务为就地过年注入文明力量

发布日期:2021-02-24     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 春节期间,为引导居民就地过年,新北街道依托新时代文明实践站(所)组织开展丰富多彩的志愿服务活动,在营造欢乐祥和节日氛围的同时,也为“就地过年”注入了文明力量。

    开展主题活动 感恩“不回家的你”

    “本来不回家过年感觉挺没意思的,没想到街道和社区组织的活动比在老家过年还热闹。”近日,居住在新北街道的外来务工人员陈女士回忆起年前街道举办的“‘福牛贺岁’感恩不回家的你 共聚新北团圆年”活动时,仍然记忆犹新。她说,活动当天,街道不仅邀请了书法爱好者现场泼墨,免费为居民写春联送祝福,还有一些从事文艺工作的志愿者为居民展示捏面人、剪窗花、编织中国结等传统手艺。“整个活动特别热闹、喜庆,跟小时候赶大集一样,街道党委书记还现场为居民送上了春节祝福,让我们特别感动。”陈女士说,作为一名外乡人,在那一刻她不仅感受到了浓浓的春节氛围,也深切体会到了身在异乡的温暖。

    “‘福牛贺岁’感恩不回家的你 共聚新北团圆年”是新北街道为鼓励辖区外乡人就地过年精心组织的一场志愿服务活动,除了邀请书法爱好者写春联送祝福、文艺工作者展示传统技艺外,还为居民准备了猜灯谜活动,得到众多居民的喜爱。受到现场气氛的感染,社区居民王大爷和高大爷还一起创作了“滨城发展新定位,新北聚力谱新篇”的对联,将整个活动推向高潮。

    邻里守望互助 就地过年也很暖

    正月初,春节假期还没过完,来自欧美家园社区的独居老人守护队就来到了独居老人冯桂祥的家中,和老人一起包饺子欢度新春。随着志愿者们的到来,原本冷冷清清的老人家里也热闹了起来。志愿者们一边和老人聊天,一边忙活起来。大家有的和面,有的调馅儿,有的包饺子,一派繁忙热闹景象。冯桂祥老人高兴地说,平时就自己一个人在家,看着别人家一家人有说有笑的,他的心里特别难受。“没想到志愿者们处处想着我,不仅在年前帮忙打扫卫生、贴对联,正月里还专门上家里来给我包饺子,我是真高兴,太谢谢孩子们了!”冯大爷感激地说。

    新北街道相关负责人说,春节期间,志愿者们以孤寡老人、空巢老人、病残人士为重点帮扶对象,主动上门提供打扫卫生、贴春联、置办年货、维修家电等服务,和老人共进团圆饭,用守望相助编织爱意浓浓的社区爱心网。在融盛社区,社区工作人员还专门为子女在外地过年的独居老人定制了“10分钟上门”计划,老人一旦有急事,可以随时给居委会打电话,居委会工作人员会第一时间上门帮助老人解决问题。

    党建引领聚合力 文明新风扑面来

    “微光可成炬 大爱映苍穹”。如今,在党建引领“共同缔造”理念的指引下,越来越多的居民加入到志愿服务队伍中来,为这个春节增添了一层“了不起”的底色。为了引导居民文明庆祝新春,新北街道还开展了以“弘扬时代新风”为主题的志愿服务活动,吸引了老党员、退休职工、大学生、个体商户等各方志愿者积极参与。

    在首创国际社区,工作人员和志愿者们开展交通宣传教育活动;贻成尚北社区开展“垃圾分类,从你我做起”宣传教育活动,引导居民积极参与垃圾分类;贻正嘉合社区联合志愿者向辖区居民发出倡议,号召居民健康节俭过新年,积极参与“文明餐桌”行动……“此心安处即吾乡,街道和社区在春节期间举办的各种活动让我们感到很温馨,也很幸福,就跟在家里过年一样。”居民王先生说,今年这个春节,对于老家在外地的他来说,很不一般!

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=街镇,新北街&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2021/2/24 8:43:52&check_reasons=